حديث: صلاة النبي ﷺ في ثوب ملتحفًا به ورداؤه موضوع
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في الصّلاة في ثوب واحد وصفة لبسه
متفق عليه: رواه البخاريّ في الصّلاة (٣٧٠) عن عبد العزيز بن عبد الله، قال: حَدَّثَنِي ابن أبي المواليّ، عن محمد بن المنكدر فذكر مثله.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فهذا حديث شريف رواه الإمام البخاري في صحيحه، وفيه فوائد عظيمة ودروس مهمة. وإليك الشرح الوافي له على النحو التالي:
1. شرح المفردات:
● يُصَلِّي في ثوب ملتحفًا به: أي يصلي وهو متلفف بثوب واحد، قد لفّه على جسده.
● ورداؤه موضوع: الرداء هو الثوب الخارجي الذي يُلبس فوق الثياب، و"موضوع" يعني أنه منصوب أو معلق أو موضوع بعيدًا عنه، لم يلبسه.
● الجهال: هنا ليس المقصود الذم، بل هم الذين لا يعلمون حكم الصلاة في ثوب واحد، أو المقصود الشباب الصغار الذين لم يبلغوا درجة العلم الكامل.
2. شرح الحديث:
يقول محمد بن المنكدر: دخلت على الصحابي الجليل جابر بن عبد الله رضي الله عنه وهو يصلي، فوجده متلففًا بثوب واحد فقط (أي يصلّي في ثوب واحد قد التحف به)، بينما رداؤه (ثوبه الخارجي) موضوعٌ إلى جانبه لم يلبسه. فلما انتهى جابر من صلاته، سأله محمد بن المنكدر ومن معه مستغربين: "يا أبا عبد الله! تصلي ورداؤك موضوع؟" أي: كيف تصلي في ثوب واحد فقط وترك الرداء؟ فأجابهم جابر رضي الله عنه: "نعم، فعلت ذلك عمدًا؛ لأني أحببت أن يراني الجهال (مثلكم) يفعل هذا"، ثم بيّن سبب ذلك فقال: "لأني رأيت النبي صلى الله عليه وسلم يصلي هكذا".
فالمقصود أن جابرًا رضي الله عنه رأى النبي صلى الله عليه وسلم يصلّي في ثوب واحد ملتحفًا به، بدون رداء، فأراد أن يعلّم الناس هذه السنة العملية، فصلى هكذا أمامهم ليروه ويقتدوا به، ثم بين لهم أن هذا فعل النبي صلى الله عليه وسلم.
3. الدروس المستفادة منه:
● تعليم السنة العملية: من أفضل طرق التعليم أن يرى الناس السنة تطبيقًا عمليًا، لا مجرد كلام، وهذا ما فعله جابر رضي الله عنه.
● جواز الصلاة في ثوب واحد: إذا ستر العورة، فإن الصلاة في ثوب واحد جائزة، كما صلى النبي صلى الله عليه وسلم.
● حرص الصحابة على نشر السنة: كان الصحابة رضي الله عنهم حريصين على تعليم الناس سنة النبي صلى الله عليه وسلم، وبيان جواز ما قد يستغربه بعض الناس.
● التواضع في التعليم: قول جابر "أحببت أن يراني الجهال مثلكم" ليس ذمًا لهم، بل تواضع منه وطريقة لطيفة في التعليم، وكأنه يقول: أردت أن أريكم هذا الفعل لتعلموه.
● الأخذ بالرخصة واليسر في الدين: الصلاة في ثوب واحد أيسر على الناس في بعض الأحيان، وفعل النبي صلى الله عليه وسلم لذلك يدل على يسر الإسلام وسماحته.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث يدخل في باب "الصلاة في الثوب الواحد" في كتب الفقه، ويستدل به على جواز الصلاة في ثوب واحد إذا ستر العورة.
- العورة في الصلاة يجب سترها، والثوب الواقع يكفي إذا قام بهذا الواجب.
- فعل جابر رضي الله عنه هذا من باب التعليم العملي، وهو منهج نبوي؛ فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يعلّم أصحابه بالقول والفعل.
- يستفاد من الحديث أيضًا أن السنة قد تكون مخالفة لما اعتاده الناس، فيحتاج العالم إلى بيانها.
أسأل الله تعالى أن يفقهنا في الدين، وأن يوفقنا للعمل بسنة النبي صلى الله عليه وسلم، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وفي صحيح مسلم (٥١٨) عن أبي الزُّبير المكي أنه رأي جابر بن عبد الله يُصَلِّي في ثوبٍ متوشِّحًا به، وعنده ثيابه. وقال: إنه رأى رسول الله ﷺ يصنع ذلك. رواه من طريق سفيان وعمرو بن الحارث، عن أبي الزُّبير.
ورواه الإمام أحمد (١٤٤٦٩) من طريق ابن جريج، قال: قال أبو الزُّبير، قال جابر بن عبد الله، قال رسول الله ﷺ: «من صلى في ثوب واحد فليتعطَّفْ به» رواه عن محمد بن بكر، أخبرنا ابن جريج، ومن طريقه رواه أيضًا ابن حبان في صحيحه (٢٢٩٩) ورجاله ثقات.
وقوله: «فليتعطَّف به» أي: ليرتده، وسمي الرداء عِطافًا لوقوعه على عِطْفي الرّجل، وهما ناحينا عنقه.
وقد ثبت مثل هذا أيضًا عن أبي هريرة أنه سئل: هل يُصلِّي الرّجل في ثوب واحد. فقال: نعم، فقيل له: هل أنت تفعل ذلك؟ فقال: نعم، إني لأصلي في ثوب واحد، وإن ثيابي لَعَلَى المِشْجَبِ.
رواه مالك في صلاة الجماعة (٣١) عن ابن شهاب، عن سعيد بن المسيب، أنه قال: سُئِل أبو هريرة فذكره. وأخرجه ابن خزيمة (٧٥٨)، وابن حبان (٢٢٩٦) كلاهما من طريق سفيان، عن الزهري به مع الحديث المرفوع الذي سبق ذكره في أول الباب.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 779 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 754 ما كان منا فارس يوم بدر غير المقداد بن الأسود
- 755 الكلب الأسود شيطان يقطع الصلاة
- 756 يقطع الصلاة المرأة والحمار والكلب
- 757 الكَلْبُ الأَسْوَدُ وَالحَائِضُ يَقْطَعَانِ الصَّلَاةَ
- 758 قطع الصلاة الكلب والحمار والمرأة
- 759 رسول الله يصلي وأنا حائض إلى جنبه
- 760 المرأة لا تقطع الصلاة كما يقطع الكلب والحمار
- 761 أمَّا هُنَّ أمهاتكم وأخواتكم وعماتكم
- 762 كان يُصلي وأنا حياله
- 763 إذا أراد أن يوتر أيقظني فأوترت
- 764 نهيت أن أصلي خلف المتحدثين والنّيام
- 765 كان رسول الله ﷺ يضع الحربة بين يديه إذا خرج...
- 766 صلاة النبي ﷺ بالبطحاء بين يديه عنزة
- 767 أَقبلْتُ راكبًا على أتانٍ وأنا يومئذ ناهزتُ الاحتلامَ
- 768 إذا صلى أحدكم إلى شيء يستره من الناس فأراد أحد...
- 769 لا تدع أحدًا يمر بين يديك وأنت تصلي فإن معه...
- 770 ساعى النبي ﷺ الشاة حتى ألزق بطنها القبلة
- 771 اتخذ الجدار قبلة وصلى وبهيمة تمر بين يديه
- 772 لو يعلم المار بين يدي المصلي ماذا عليه
- 773 ممر الشاة بين مصلى النبي والجدار
- 774 إذا صلى أحدكم إلى سترة فليدْنُ منها
- 775 صلاة الظهر والعصر ركعتين بالبطحاء في الهاجرة
- 776 الصلاة في ثوب واحد
- 777 لا تصل في الثوب الواحد ليس على عاتقيك شيء
- 778 من صلى في ثوب واحد فليخالف بين طرفيه
- 779 صلاة النبي ﷺ في ثوب ملتحفًا به ورداؤه موضوع
- 780 رسول الله ﷺ يصلي ثماني ركعات ملتحفًا في ثوب واحد
- 781 يصلي في ثوب واحد واضعًا طرفيه على عاتقه
- 782 كان رجال يصلون مع النبي ﷺ عاقدي أزرهم على أعناقهم...
- 783 يصلِّي في ثوبٍ واحدٍ متوشِّحًا به
- 784 الصلاة في الثوب الواحد
- 785 صلّ في القميص الواحد وازرره ولو بشوكة
- 786 آخر صلاة صلَّاها النَّبِيّ ﷺ مع القوم
- 787 نهى رسول الله عن الصلاة في لحاف لا يتوشح به.
- 788 الصلاة في الثوب الواحد: إن كان واسعًا فالتحف به، وإن...
- 789 إذا كان لأحدكم ثوبان فليصل فيهما
- 790 نهى رسول الله ﷺ عن لبستين: اشتمال الصماء واحتباء بثوب
- 791 نهى رسول الله عن بيعتين ولبستين وصلاتين واشتمال الصماء
- 792 من أسبل إزاره في صلاته خيلاء فليس من الله في...
- 793 لا تسدل في الصلاة ولا تُغطِّ فاك
- 794 خرج النبي في حلة حمراء مشمرًا صلى بالناس ركعتين
- 795 لا ينبغي هذا للمتقين
- 796 ذهبوا بخميصتي هذه إلى أبي جهم
- 797 كان النبي ﷺ يصلي في نعليه.
- 798 خلع النبي نعليه في الصلاة مرة واحدة.
- 799 إذا رأى في نعليه قذرًا فليمسحه وليصل فيهما
- 800 خالفوا اليهود لا يصلون في نعالهم ولا خفافهم
- 801 صلى رسول الله حافيًا ومنتعلاً
- 802 ليلبس نعليه أو ليخلعهما بين رجليه
- 803 كان رسول الله يصلِّي قائمًا وقاعدًا وحافيًا ومنتعلًا
معلومات عن حديث: صلاة النبي ﷺ في ثوب ملتحفًا به ورداؤه موضوع
📜 حديث: صلاة النبي ﷺ في ثوب ملتحفًا به ورداؤه موضوع
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: صلاة النبي ﷺ في ثوب ملتحفًا به ورداؤه موضوع
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: صلاة النبي ﷺ في ثوب ملتحفًا به ورداؤه موضوع
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: صلاة النبي ﷺ في ثوب ملتحفًا به ورداؤه موضوع
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








