حديث: قَدْ قَبِلْتُ عِلْمَكُمْ فِيهِ وَغَفَرْتُ لَهُ مَا لَا تَعْلَمُونَ

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ثناء الجيران على الميت

عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله ﷺ: «ما من مسلم يموت فيشهد له أربعة أهل أبيات من جيرانه الأدْنَين أنهم لا يعلمون إِلَّا خيرًا إِلَّا قال الله جل وعلا: قد قبلتُ علمكم فيه، وغفرت له ما لا تعلمون».

حسن: رواه الإمام أحمد (١٣٤٥١)، وأبو يعلى (٣٤٤٦٨ تحقيق الأثري) كلاهما من طريق مؤمّل بن إسماعيل، حَدَّثَنَا حمّاد، حَدَّثَنَا ثابت، عن أنس.

عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله ﷺ: «ما من مسلم يموت فيشهد له أربعة أهل أبيات من جيرانه الأدْنَين أنهم لا يعلمون إِلَّا خيرًا إِلَّا قال الله جل وعلا: قد قبلتُ علمكم فيه، وغفرت له ما لا تعلمون».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.
أما بعد، فهذا حديث عظيم فيه بشرى للمسلمين، وفضيلة للجيران الصالحين، أرويه لكم كما رواه الإمام أحمد في مسنده، وغيره من أئمة الحديث، ثم أشرحه لكم شرحًا وافيًا إن شاء الله.
الحديث: عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله ﷺ: «مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَمُوتُ فَيَشْهَدُ لَهُ أَرْبَعَةُ أَهْلِ أَبْيَاتٍ مِنْ جِيرَانِهِ الْأَدْنَيْنَ أَنَّهُمْ لَا يَعْلَمُونَ إِلَّا خَيْرًا إِلَّا قَالَ اللَّهُ جَلَّ وَعَلَا: قَدْ قَبِلْتُ عِلْمَكُمْ فِيهِ، وَغَفَرْتُ لَهُ مَا لَا تَعْلَمُونَ».


الشرح المفصل:



# 1. شرح المفردات:


* أهل أبيات: أي رؤوس الأسر أو أرباب البيوت، وهم الجيران العدول الثقات.
* جيرانه الأدنين: جيرانه الأقربين مسكنًا، الذين يلون بيته ويعرفون أحواله ومعاملاته عن قرب.
* يشهدون أنهم لا يعلمون إلا خيرًا: أي يشهدون شهادة حق وصدق بأنهم ما عرفوا منه خلال فترة جوارهم إلا الخلق الحسن والمعاملة الطيبة، ولم يطلعوا على معصية أو خلق ذميم.
* قد قبلت علمكم فيه: أي قبلت شهادتكم الصادقة النابعة من علمكم بحاله الظاهر.
* وغفرت له ما لا تعلمون: أي سترت عليه وتجاوزت عن الذنوب والمعاصي التي كانت خفية عنكم ولم تطلعوا عليها.

# 2. شرح الحديث:


يخبرنا النبي الكريم ﷺ عن فضل عظيم من فضائل الله تعالى ورحمته بعباده. فإذا مات مسلم، وحضر جنازته أربعة من جيرانه الأقربين (وهم الذين يكونون أعلم الناس بأحواله ومعاملاته اليومية في بيته ومحيطه)، فشهدوا له شهادة خير، بأنهم ما عرفوا منه طيلة فترة جوارهم إلا الصلاح والخير والاستقامة في الظاهر، فإن الله تعالى يتجاوز عن هذا العبد ويتقبل هذه الشهادة.
فيقول الله جل وعلا مقرًا لهم: "قد قبلت علمكم فيه" أي قبلت شهادتكم النابعة من علمكم الظاهر بحاله، وهو سبحانه يعلم السرائر.
ثم يمن عليه بفضله العظيم فيقول: "وغفرت له ما لا تعلمون" أي غفرت له تلك الذنوب والخطايا التي كانت خفية عنكم، ولم تصل إليكم أخبارها، تكرمًا منه سبحانه وتعالى وتفضلاً، وقبولاً لهذه الشهادة الصادقة.

# 3. الدروس المستفادة والعبر:


* عظم حق الجار: الحديث يبرز أهمية حسن الجوار وعظم حق الجار في الإسلام، حتى أن شهادة الجيران الصالحين تكون سببًا في مغفرة الله تعالى للعبد بعد موته.
* أهمية السمعة الطيبة: يحث الحديث المسلم على أن يكون ذا سمعة طيبة بين جيرانه وأهل بلده، بحيث يكون معروفًا بالخير والصلاح، فإن ذلك من أسباب رحمة الله بعد الممات.
* الجزاء من جنس العمل: من عامل الناس بخلق حسن، وجاورهم بمعروف، جازاه الله بجزاء حسن في الدنيا والآخرة.
* سعة رحمة الله تعالى: في الحديث بيان لسعة رحمة الله ومغفرته، حيث يتجاوز عن ذنوب العبد بسبب شهادة صادقة من خلقه، مع علمه سبحانه بما خفي عنهم.
* الحث على الصلاح الظاهري: ينبغي للمسلم أن يحرص على الظهور بالمظهر الحسن والخلق الكريم، لأنه لا يعلم أي عمل صالح يكون سببًا في نيل رحمة الله ومغفرته.
* مسؤولية الشهادة: الشهادة للآخرين أمانة، فيجب أن تكون صادقة، والجيران الذين يشهدون مأمورون بالصدق والأمانة في شهادتهم.

# 4. معلومات إضافية مفيدة:


* هذا الحديث من الأحاديث التي تدل على فضل الجوار وحقوقه، ومثله قوله ﷺ: «مَا زَالَ جِبْرِيلُ يُوصِينِي بِالْجَارِ حَتَّى ظَنَنْتُ أَنَّهُ سَيُوَرِّثُهُ».
* الشهادة هنا هي على الظاهر والحال الذي يعلمه الجيران، والله تعالى هو المطلع على السرائر، وهو الذي يتولى حساب القلوب والنيّات.
* يستحب للجيران والأقارب تشييع جنازة المسلم والصلاة عليه، والدعاء له، وإبداء الشهادة بالخير إذا كان أهلاً لها، فهذا من التعاون على البر والتقوى.
نسأل الله تعالى أن يوفقنا لحسن الجوار وحسن الخلق، وأن يتوفانا وهو راض عنا، ويغفر لنا ما لا يعلمه إلا هو.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الإمام أحمد (١٣٤٥١)، وأبو يعلى (٣٤٤٦٨ تحقيق الأثري) كلاهما من طريق مؤمّل بن إسماعيل، حَدَّثَنَا حمّاد، حَدَّثَنَا ثابت، عن أنس.
وصحه ابن حبَّان (٣٠٢٦)، والحاكم (١/ ٣٧٨) كلاهما من طريق مؤمّل بن إسماعيل بإسناده، واللّفظ لهما، لأنه سقط في المصدرين السابقين قوله: «أنهم لا يعلمون إِلَّا خيرًا إِلَّا قال الله جل وعلا وهو لابد منه، وكذلك ذكره الهيثميّ في «المجمع» وعزاه إلى أحمد وأبي يعلي.
قال الحاكم: «صحيح على شرط مسلم».
قال الأعظمي: إسناده حسن من أجل الكلام على مؤمّل بن إسماعيل فقال ابن معين: ثقة، وقال الدَّارميّ: ثقة، وقال أبو حاتم: صدوق شديد في السنة كثير الخطأ، وقال ابن سعد: ثقة كثير الغلط، فمثله يحسن حديثه.
وأورده الهيثميّ في «المجمع» (٣/ ٤) وقال: «رجال أحمد رجال الصحيح»، وأمّا قول البخاريّ في مؤمّل بن إسماعيل: «منكر الحديث» فلم يثبت منه، كما بينت ذلك في كتاب الصّلاة، ولا أعتقد أنه خالف أصحاب حمّاد في لفظ الحديث، بل أنه حديث آخر. والله تعالى أعلم.
وأمّا ما رُوي عن أبي هريرة، عن النَّبِيّ ﷺ، عن ربه عز وجل قال: «ما من عبد مسلم يموتُ، يشهد له ثلاثة أيات من جيرانه الأدْنَين بخير إِلَّا قال الله عز وجل: قد قَبلت شهادة عِبادي على ما علموا، وغفرت له ما أعلم» ففي إسناده رجل مبهم لم يُسم. رواه الإمام أحمد (٨٩٨٩، ٩٢٩٥) عن عفّان، حَدَّثَنَا مهدي بن ميمون، حَدَّثَنَا عبد الحميد صاحب الزِياديّ، عن شيخ من أهل البصرة، عن أبي هريرة فذكره.
شيخ من أهل البصرة لا يعرف. وعبد الحميد صاحب الزيادي وإن كان ثقة من رجال الشّيخين، ولكن من شيوخه الحسن البصريّ، فإن كان هو فهو مدلِّس.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 281 من أصل 541 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: قَدْ قَبِلْتُ عِلْمَكُمْ فِيهِ وَغَفَرْتُ لَهُ مَا لَا تَعْلَمُونَ

  • 📜 حديث: قَدْ قَبِلْتُ عِلْمَكُمْ فِيهِ وَغَفَرْتُ لَهُ مَا لَا تَعْلَمُونَ

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: قَدْ قَبِلْتُ عِلْمَكُمْ فِيهِ وَغَفَرْتُ لَهُ مَا لَا تَعْلَمُونَ

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: قَدْ قَبِلْتُ عِلْمَكُمْ فِيهِ وَغَفَرْتُ لَهُ مَا لَا تَعْلَمُونَ

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: قَدْ قَبِلْتُ عِلْمَكُمْ فِيهِ وَغَفَرْتُ لَهُ مَا لَا تَعْلَمُونَ

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب