حديث: مستريح ومستراح منه
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في المستريح والمستراح منه
متفق عليه: رواه مالك في الجنائز (٥٤) عن محمد بن عمرو بن حلحلة الدِيليّ، عن معبد بن كعب بن مالك، عن أبي قتادة بن رِبْعي فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم رواه الإمام البخاري في صحيحه، وفيه درس عظيم في نظرتنا للموت ولحال الناس بعد وفاتهم.
أولاً. شرح المفردات:
● مُرَّ عليه بجنازة: أي مرت به جنازة وهو جالس.
● مستريح ومستراح منه: المستريح هو الذي حصل له الراحة، والمستراح منه هو الذي تَرَتَّحَ الآخرون بذهابه.
● نَصَب الدنيا: تعبها ومشقتها وكدها.
● أذاها: آلامها وهمومها وأمراضها.
● الفاجر: العاصي الخارج عن طاعة الله.
● يستريح منه العباد والبلاد والشجر والدواب: أي يتنفس الصعداء بموته كل من كان يتأذى بشروره، من البشر، والأماكن، حتى الحيوانات والأشجار.
ثانياً. شرح الحديث:
يخبرنا الصحابي الجليل أبو قتادة -رضي الله عنه- أن النبي ﷺ رأى جنازة تمر به، فوصف الميت بقوله: «مستريح ومستراح منه». فاستغرب الصحابة من هذا القول، لأن الموت غالباً ما يُنظر إليه على أنه مصيبة وحزن، فسألوا النبي ﷺ عن معنى هذه العبارة.
فبيَّن النبي ﷺ أن الحال يختلف باختلاف الشخص:
1- العبد المؤمن: فهو مستريح، لأنه ينتقل من دار التعب والكد والمرض والهم والاختبار (الدنيا) إلى دار النعيم المقيم، والراحة الأبدية، والفضل العظيم في جنة الله ورحمته. موته هو راحة له من كل ما كان يعانيه.
2- العبد الفاجر: فهو مستراح منه، لأن موته راحة للخلق جميعاً من شره وأذاه. فبموته تستريح منه العباد (الناس) الذين كان يؤذيهم بلسانه أو يده، وتستريح منه البلدان (الأماكن) التي كان يفسد فيها، بل甚至 تستريح منه الشجر والدواب (الحيوانات) التي كان يعتدي عليها أو يؤذيها بظلمه.
ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- حقيقة الدنيا والآخرة: الدنيا دار اختبار وتعب ونصب، والآخرة هي دار القرار، فيها النعيم للمؤمن والعذاب للفاجر.
2- تفاوت الناس في القيمة والحال: ليس كل ميت يُفقد ويُحزن عليه، بل المؤمن يُحزن على فراقه ويُفرح لما awaitsه من خير، والفاجر يُحزن على سوء عاقبته ويُفرح لزوال شره.
3- معيار قيمة الإنسان: قيمة المرء بحسب عمله وتقواه، فالمؤمن نافع في حياته ومماته، والفاجر ضار في حياته، وزوال ضرره بموته نعمة.
4- الحث على أن يكون المسلم نافعاً: على المسلم أن يجتهد في أن يكون من الذين يبكون عليهم الناس ويترحمون عليهم، لا من الذين يفرحون بموتهم.
5- التفكر في الموت والعاقبة: الحديث يحثنا على أن نتفكر في مآلنا، وفيمن سنكون: من المستريحين أم المستراح منهم؟
رابعاً. معلومات إضافية:
- هذا الحديث من أحاديث الرقائق التي تزهد في الدنيا وترغب في الآخرة.
- فيه بيان لحكمة الله تعالى، فحتى في موت الفاجر رحمة بالخلق.
- ينبغي للمسلم عند رؤية الجنازة أو سماع خبر الوفاة أن يتذكر هذا الحديث ويسأل نفسه: أي الفريقين سأكون؟
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من عباده المؤمنين الذين يستريحون إلى رحمته، وأن يوفقنا لأن نكون نافعين في حياتنا، يترحم علينا بعد موتنا.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
ورواه البخاريّ في الرقاق (٦٥١٢) عن إسماعيل، ومسلم في الجنائز (٩٥٠) عن قُتَيبة بن سعيد، كلاهما عن مالك به مثله.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 287 من أصل 541 حديثاً له شرح
- 262 خير ثيابكم البياض فكفنوا فيها موتاكم وألبسوها
- 263 ألبسوا من ثيابكم البياض فإنها أطهر وأطيب
- 264 امرأة من بني إسرائيل حشت خاتمها مسكًا والمسك أطيب الطيب
- 265 اجعلن في الآخرة كافورًا أو شيئًا من كافور
- 266 إذا أجمرتم الميت فأجمروا ثلاثًا
- 267 لا تخمروا رأسه، فإن الله يبعثه يلبي أو ملبيا
- 268 آدم قال لبنيه: إني أشتهي من ثمار الجنة
- 269 فضل حنوط رسول الله ﷺ كان عند علي.
- 270 جُعل في حنوط أنس بن مالك مسك من عرق رسول...
- 271 ضعوها مما يلي رأسه واجعلوا على رجليه الإذخر
- 272 خشيت أن تكون عجلت لنا طيباتنا في حياتنا الدنيا
- 273 لولا أني سمعت رسول الله يقول لا يتمنى أحدكم الموت...
- 274 المرأة التي أهدت البردة للنبي لتكون كفنه
- 275 من غسل ميتا فليغتسل
- 276 غسل ميتكم ليس بنجس فحسبكم أن تغسلوا أيديكم
- 277 من شهد له المسلمون بخير وجبت له الجنة
- 278 أيما مسلم شهد له أربعة بخير أدخله الله الجنة
- 279 مُرَّ على النبي بجنازة فأثني عليها خيرًا فقال وجبت
- 280 من صلى على جنازة ولم يصل عليها
- 281 قَدْ قَبِلْتُ عِلْمَكُمْ فِيهِ وَغَفَرْتُ لَهُ مَا لَا تَعْلَمُونَ
- 282 لا تسبوا الأموات فإنهم قد أفضوا إلى ما قدموا
- 283 لا تذكروا هلكاكم إلا بخير
- 284 لا تسبوا الأموات فتؤذوا الأحياء
- 285 نهي رسول الله ﷺ عن سب الموتى
- 286 إذا مات صاحبكم فدعوه ولا تقعوا فيه
- 287 مستريح ومستراح منه
- 288 استراحت إنما يستريح من غفر له
- 289 إذا رأيتم الجنازة فقوموا لها
- 290 إذا رأيتم الجنازة فقوموا، فمن تبعها فلا يجلس حتى توضع
- 291 النَّبِيّ ﷺ نهانا عن الجلوس قبل أن توضع الجنازة
- 292 مرّ رسول الله ﷺ بجنازة فقام
- 293 قوموا إذا رأيتم الجنازة
- 294 ما رأينا رسول الله شهد جنازة قط فجلس حتى توضع
- 295 إن الموت فزع، فإذا رأيتم الجنازة فقوموا
- 296 أليست نفسًا؟
- 297 إن للموت فزعًا
- 298 قمنا للملائكة
- 299 قام رسول الله ﷺ ثم قعد في الجنازة.
- 300 قام الحسن للجنازة ولم يقم ابن عباس
- 301 من لم يحفر اللحد بعد فجلس النبي ﷺ مستقبل القبلة
- 302 اتبعوا الجنائز، وعودوا المريض، وأجيبوا الداعي
- 303 رد السلام وعيادة المريض واتباع الجنائز وإجابة الدعوة وتشميت العاطس
- 304 من تبع جنازة فله قيراط من الأجر
- 305 من شهد الجنازة حتى تدفن فله قيراطان مثل الجبلين
- 306 من اتبع جنازة مسلم إيمانًا واحتسابًا حتى يدفنها
- 307 من صلى على الجنازة وتبعها كان له قيراطان مثل أحد
- 308 من صلى على جنازة فله قيراط
- 309 من تبع جنازة فصلى عليها فله قيراط
- 310 من مشى مع الجنازة حتى تدفن فله قيراطان مثل أحد
- 311 إذا انطلقتم بجنازتي فأسرعوا المشي ولا تجعلوا في لحدي شيئا...
معلومات عن حديث: مستريح ومستراح منه
📜 حديث: مستريح ومستراح منه
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: مستريح ومستراح منه
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: مستريح ومستراح منه
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: مستريح ومستراح منه
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








