حديث: استراحت إنما يستريح من غفر له

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في المستريح والمستراح منه

عن عائشة قالت: تُوفيت امرأة كان أصحاب النَّبِيّ ﷺ يضحكون منها، ويمازحونها، فقلت: استراحتْ، فقال النَّبِيّ ﷺ: «إنما يستريح من غفر له».

حسن: رواه البزّار «كشف الأستار» (٧٨٩) عن أحمد بن إسحاق الأهوازيّ، ثنا عثمان بن عمر، ثنا يونس - يعني ابن يزيد، عن الزّهريّ، عن محمد بن عروة بن الزُّبير، عن أبيه، عن عائشة قالت: فذكرته.

عن عائشة قالت: تُوفيت امرأة كان أصحاب النَّبِيّ ﷺ يضحكون منها، ويمازحونها، فقلت: استراحتْ، فقال النَّبِيّ ﷺ: «إنما يستريح من غفر له».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث شريف رواه الإمام أحمد في مسنده، وابن حبان في صحيحه، وغيرهما، عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها. وإليك شرحه الوافي على النحو التالي:


1. شرح المفردات:


● تُوفيت: ماتت، انتقلت من دار الدنيا إلى دار الآخرة.
● يضحكون منها، ويمازحونها: كانوا يداعبونها ويمزحون معها بطريقة حسنة، من غير سخرية أو أذى، مما يدل على خفة روحها وحسن خلقها.
● استراحتْ: قالتها عائشة رضي الله عنها بمعنى أنها ماتت وتخلصت من مشاق الدنيا وأتعابها.
● يستريح من غفر له: أي أن الراحة الحقيقية والخلاص من الشدائد لا تكون بمجرد الموت، بل تكون لمن نال مغفرة الله ورحمته.


2. شرح الحديث:


تخبرنا أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها عن امرأة كانت معروفة بين الصحابة بخفة الظل وحسن المعشر، فكانوا يضحكون معها ويمازحونها بشكل بريء لا إثم فيه، مما يدل على سماحة الإسلام ومراعاة المشاعر.
فلما توفيت هذه المرأة، رأت عائشة أن الموت قد أراحها من تعب الدنيا ومشاقها، فقالت: "استراحتْ". فصحح لها النبي ﷺ هذا المفهوم، وأخبرها بأن الراحة الحقيقية ليست في مجرد الموت، بل هي للعبد الذي غفر الله له ذنوبه، وتجاوز عن خطاياه، فأصبح آمناً من عذاب الله، ونال رضوانه وجنته.
فالموت قد يكون راحة للمؤمن من تعب الدنيا إذا كان مغفوراً له، أما إن كان العبد غير مغفور له، فإن الموت يكون بداية لعذاب أليم، ولا راحة فيه. فالراحة مرتبطة بمغفرة الله تعالى، لا بمجرد انتهاء الحياة.


3. الدروس المستفادة منه:


1- جواز المزاح الحسن: الحديث يدل على أن المزاح المباح الذي لا يكذب ولا يؤذي أحداً ولا يتضمن معصية هو جائز في الإسلام، وكان من هدي الصحابة رضوان الله عليهم.
2- التصحيح النبوي للتصورات: النبي ﷺ كان يصحح للمسلمين مفاهيمهم الخاطئة، ويوجههم إلى الحق، حتى في الأمور العقدية المتعلقة بالحياة والموت.
3- الراحة الحقيقية في مغفرة الله: الموت ليس هو النهاية ولا هو الراحة بذاته، بل الراحة هي في نيل مغفرة الله والنجاة من عقابه.
4- الأمل في رحمة الله: الحديث يبعث على الأمل، فحتى من كانوا يضحكون ويمازحون - إذا كانوا مؤمنين صالحين - فإن باب المغفرة مفتوح لهم.
5- عدم الاستهانة بالموت: ينبه الحديث إلى عدم الاستخفاف بشأن الموت، فهو من أعظم الأمور، ومصير الإنسان بعده يتوقف على مغفرة الله له.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث من الأحاديث التي تُظهر جانباً من الحياة الاجتماعية للصحابة، وكيف كانوا يعيشون في جو من الألفة والمحبة، مع التزامهم بالدين.
- يستفاد منه أن المزاح لا يمنع من الصلاح، بل إن الصحابة كانوا يمزحون من غير أن يقولوا إلا حقاً.
- ينبه إلى أهمية استحضار معنى المغفرة والاستغفار في حياة المسلم، فإن النجاة يوم القيامة هي بالرحمة والمغفرة.

أسأل الله تعالى أن يغفر لنا ويرحمنا، وأن يجعلنا من الذين ينالون الراحة الحقيقية بمغفرته ورضوانه.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البزّار «كشف الأستار» (٧٨٩) عن أحمد بن إسحاق الأهوازيّ، ثنا عثمان بن عمر، ثنا يونس - يعني ابن يزيد، عن الزّهريّ، عن محمد بن عروة بن الزُّبير، عن أبيه، عن عائشة قالت: فذكرته.
وإسناده حسن من أجل محمد بن عروة بن الزُّبير فإنه «صدوق».
ورواه الطبرانيّ في «الأوسط» (٩٣٧٥) عن هيثم بن خالد، قال: حَدَّثَنَا عبد الكبير بن المعافي بن عمران قال: حَدَّثَنَا ابن لهيعة، عن أبي الأسود، عن عروة بن الزُّبير، عن عائشة قالت: قام بلال إلى النَّبِيّ ﷺ فقال: ماتتْ فلانةٌ، واستراحتْ، فغضب النَّبِيّ ﷺ وقال: «إنما استراح من غفر له».
قال الطبرانيّ: «لم يرو هذا الحديث عن أبي الأسود إِلَّا ابن لهيعة، ولا عن ابن لهيعة إِلَّا المعافيّ، تفرّد به عبد الكبير».
قال الأعظمي: وفي الإسناد «ابن لهيعة» وهو مختلط وفيه كلام كثير.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 288 من أصل 541 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: استراحت إنما يستريح من غفر له

  • 📜 حديث: استراحت إنما يستريح من غفر له

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: استراحت إنما يستريح من غفر له

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: استراحت إنما يستريح من غفر له

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: استراحت إنما يستريح من غفر له

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب