حديث: من صلى على الجنازة وتبعها كان له قيراطان مثل أحد
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب الأمر باتباع الجنائز وفضله
سمع رسول الله ﷺ يقول: لمن خرج مع جنازة من بيتها وصلى عليها، ثمّ تَبِعَها حتّى تُدْفَن كان له قيراطان من الأجر، كلُّ قيراطٍ مثلُ أُحُد، ومن صَلَّى عليها ثمّ رجع كان له من الأجر مثل أُحُد» فأرسل ابنُ عمر خَبَّابًا إلى عائشة يسألُها عن قول أبي هريرة، ثمّ يرجعُ إليه فيخبرُه ما قالَت، وأخذ ابن عمر قبضةً من حصْباء المسجدِ يُقَلِّبُها في يده، حتّى رجعَ إليه الرسولُ فقالَ: قالتْ عائشةُ: صَدَقَ أبو هريرة، فضرب ابنُ عمرَ بالحَصَى الذي كان في يده الأرضَ ثمّ قال: لقد فرَّطْنَا في قَراريطَ كثيرة.
صحيح: رواه مسلم في الجنائز (٩٤٥/ ٥٦) عن محمد بن عبد الله بن نمير، حَدَّثَنَا عبد الله بن يزيد، حَدَّثَنِي حيوة، حَدَّثَنِي أبو صخر، عن يزيد بن عبد الله بن قُسيط، أنه حدَّثه أن داود بن عامر بن سعد بن أبي وقَّاص حدَّثه عن أبيه، أنه كان قاعدًا فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا حديث عظيم فيه فضل عظيم لمن قام بتشييع الجنازة واتباعها حتى تدفن، وسأشرحه لك جزءاً جزءاً مستعيناً بالله تعالى، معتمداً على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.
أولاً. شرح المفردات:
● خباب صاحب المقصورة: خباب هذا هو مولى عثمان بن عفان رضي الله عنه، وكان مؤذناً. والمقصورة هي حجرة أو مكان مرتفع في المسجد كان يؤذن منه.
● قيراط: القيراط هنا هو جزء من الأجر، وليس المقصود به القيراط المعروف في الميزان، بل هو تمثيل لعظمة الأجر وجزاله.
● مثل أُحُد: جبل أحد في المدينة المنورة، وهو جبل عظيم ضخم. فتشبيه الأجر بهذا الجبل هو للتفخيم والتعظيم، ليدل على عظمة هذا الأجر وجلالته.
● الحصباء: هي الحصى الصغيرة التي كانت في أرض المسجد.
● فرطنا: أي فاتنا وضيعنا من الأجر الشيء الكثير.
ثانياً. شرح الحديث:
يحدثنا سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه أنه كان جالساً مع عبد الله بن عمر رضي الله عنهما، فجاءه خباب وأخبره أن أبا هريرة رضي الله عنه يروي عن النبي صلى الله عليه وسلم فضلاً عظيماً لمن يتبع الجنائز.
والحديث يبين درجتين من الأجر:
1- الدرجة الكاملة (قيراطان مثل أُحُدٍ لكل قيراط): وهي لمن كمل تشييع الجنازة، فخرج معها من بيتها، وصلى عليها صلاة الجنازة، ثم تبعها ووقف عند القبر حتى يتم دفنها وتواري التراب.
2- الدرجة الثانية (قيراط مثل أُحُد): وهي لمن صلى على الجنازة ثم انصرف ولم يتبعها إلى القبر.
فلما سمع ابن عمر هذا الخبر – مع حرصه الشديد على اتباع السنة وتثبيت النقل – أراد أن يتثبت ويتأكد، فأرسل خباباً ليسأل أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، وهي من أعلم الناس بسنن النبي صلى الله عليه وسلم وأحواله. وفي أثناء انتظاره للجواب، كان يقلب حصاة في يده دليلاً على التأثر والاهتمام بالخبر وانتظار مصدقه.
فلما عاد الرسول (خباب) وأخبره أن عائشة صدقت أبا هريرة في روايته، غضب ابن عمر على نفسه غضباً لله، وندم على ما فاته من الخير، فضرب الحصى بالأرض وقال: "لقد فرطنا في قراريط كثيرة"، أي فاتنا أجر عظيم بسبب تقصيرنا في اتباع الجنائز كاملاً.
ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- عظمة أجر تشييع الجنازة: الحديث يبين فضل عظيم لمن يخرج مع الجنازة ويصلي عليها ويشيعها حتى تدفن. وهذا الأجر العظيم يدل على عظمة هذا العمل وجلالته عند الله تعالى، فهو من حقوق المسلم على أخيه المسلم.
2- التثبت في نقل العلم: موقف ابن عمر رضي الله عنه درس عظيم في التثبت والتريث في قبول الأخبار، حتى ولو كانت من ثقة مثل أبي هريرة. فأرسل إلى عائشة ليستوثق، وهذا من أدب طالب العلم والورع في الدين.
3- الندم على فوات الخير: استجابة ابن عمر بعد التثبت تدل على همة السلف الصالح وحرصهم على الخير، وندمهم على ما فاتهم منه. فلم يقل "الحمد لله الذي عرفنا الآن"، بل ندم على ما مضى من تقصير.
4- فضل الصبر على المصيبة والوقوف مع أهل الميت: تشييع الجنازة مواساة لأهل الميت وتذكير بالآخرة، وهو سبب لحصول هذا الأجر العظيم.
5- مكانة أم المؤمنين عائشة: حيث كانت مرجعاً للصحابة في علم السنة والحديث، لعلمها الواسع وحفظها ودقة روياتها.
رابعاً. معلومات إضافية:
- هذا الحديث رواه الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما، وهما أصح الكتب بعد كتاب الله تعالى.
- قال العلماء: القيراطان للمتبع حتى الدفن، والقيراط للمصلي فقط. والقيراط هو جزء من الأجر، وشبهه بجبل أحد للتفخيم والتعظيم، وليس المقصود الحساب بمقدار الجبل، فالله أعلم بحقيقة الأجر، ولكنه تمثيل لعظمته.
- يستحب للإنسان أن يحافظ على تشييع الجنائز، ولا يتخلف عنها إلا لعذر، لينال هذا الأجر العظيم.
أسأل الله تعالى أن يعيننا على طاعته، وأن يوفقنا للعمل بما علمنا، وأن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وخبَّاب هو مولي فاطمة بنت عتبة بن ربيعة، ذكره الحافظ ابن حجر وغيره من الصّحابة.
وقوله: «المقصورة» أي: الذي اتخذ الحجرة المحصنة بالحيطان من حجر. والمراد هنا مقصورة المسجد.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 307 من أصل 541 حديثاً له شرح
- 282 لا تسبوا الأموات فإنهم قد أفضوا إلى ما قدموا
- 283 لا تذكروا هلكاكم إلا بخير
- 284 لا تسبوا الأموات فتؤذوا الأحياء
- 285 نهي رسول الله ﷺ عن سب الموتى
- 286 إذا مات صاحبكم فدعوه ولا تقعوا فيه
- 287 مستريح ومستراح منه
- 288 استراحت إنما يستريح من غفر له
- 289 إذا رأيتم الجنازة فقوموا لها
- 290 إذا رأيتم الجنازة فقوموا، فمن تبعها فلا يجلس حتى توضع
- 291 النَّبِيّ ﷺ نهانا عن الجلوس قبل أن توضع الجنازة
- 292 مرّ رسول الله ﷺ بجنازة فقام
- 293 قوموا إذا رأيتم الجنازة
- 294 ما رأينا رسول الله شهد جنازة قط فجلس حتى توضع
- 295 إن الموت فزع، فإذا رأيتم الجنازة فقوموا
- 296 أليست نفسًا؟
- 297 إن للموت فزعًا
- 298 قمنا للملائكة
- 299 قام رسول الله ﷺ ثم قعد في الجنازة.
- 300 قام الحسن للجنازة ولم يقم ابن عباس
- 301 من لم يحفر اللحد بعد فجلس النبي ﷺ مستقبل القبلة
- 302 اتبعوا الجنائز، وعودوا المريض، وأجيبوا الداعي
- 303 رد السلام وعيادة المريض واتباع الجنائز وإجابة الدعوة وتشميت العاطس
- 304 من تبع جنازة فله قيراط من الأجر
- 305 من شهد الجنازة حتى تدفن فله قيراطان مثل الجبلين
- 306 من اتبع جنازة مسلم إيمانًا واحتسابًا حتى يدفنها
- 307 من صلى على الجنازة وتبعها كان له قيراطان مثل أحد
- 308 من صلى على جنازة فله قيراط
- 309 من تبع جنازة فصلى عليها فله قيراط
- 310 من مشى مع الجنازة حتى تدفن فله قيراطان مثل أحد
- 311 إذا انطلقتم بجنازتي فأسرعوا المشي ولا تجعلوا في لحدي شيئا...
- 312 لا تزال أمتي في مسكة من دينها ما لم يكلوا...
- 313 أسرعوا بالجنازة فإن تك صالحة فخير تقدمونها إليه
- 314 إذا وضعت الجنازة فاحتملها الرجال على أعناقهم
- 315 خلُّوا فوالذي أكرم وجه أبي القاسم لقد رأيتنا مع رسول...
- 316 الراكب يسير خلف الجنازة والماشي يمشي خلفها وأمامها
- 317 ركوب النبي فرسًا معرورًا بعد جنازة ابن الدحداح
- 318 الملائكة كانت تمشي فلم أكن لأركب وهم يمشون
- 319 نهينا عن اتباع الجنائز ولم يعزم علينا
- 320 تقدم فلولا أنها السنة ما قدمتك
- 321 ثلاثة لا تقبل منهم صلاة ولا تصعد إلى السماء
- 322 صلاة النبي على المرأة التي ماتت في نفاسها
- 323 صلاة النبي على الجنازة: الرجل عند رأسه والمرأة عند وسطها
- 324 صلاة الجنائز: وضع الرجال قرب الإمام والنساء عند القبلة.
- 325 الغلام مما يلي الإمام في الجنازة هذه السنة
- 326 لا تصلوا على الجنازة بين القبور
- 327 ما صلي رسول الله على سهيل ابن بيضاء إلا في...
- 328 رجم اليهودي واليهودية عند مسجد النبي
- 329 صلى النبي على النجاشي في المصلى وكبر أربعًا
- 330 مات رجل فغسلناه وكفناه وحنطناه
- 331 صلى النبي على الحبش وصففنا خلفه
معلومات عن حديث: من صلى على الجنازة وتبعها كان له قيراطان مثل أحد
📜 حديث: من صلى على الجنازة وتبعها كان له قيراطان مثل أحد
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: من صلى على الجنازة وتبعها كان له قيراطان مثل أحد
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: من صلى على الجنازة وتبعها كان له قيراطان مثل أحد
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: من صلى على الجنازة وتبعها كان له قيراطان مثل أحد
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








