حديث: تسمية الشاة في آذانها
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب وسم الأنعام من الصّدقة والجزية
متفق عليه: رواه البخاريّ في الذّبائح (٥٥٤٢)، ومسلم في اللباس (٢١١٩/ ١١١) كلاهما من حديث شعبة، عن هشام بن زيد، عن أنس، قال (فذكره).

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو حديث صحيح ثابت عن أنس بن مالك رضي الله عنه، وسأشرحه لك جزءاً جزءاً بإذن الله.
الشرح المفصّل للحديث:
1. شرح المفردات:
● "دخلتُ على النّبيّ ﷺ بأخ لي": أي ذهبتُ إلى النبي صلى الله عليه وسلم ومعي أخي الصغير.
● "يُحنّكُه": التحنيك هو مضغ تمرة أو شيء حلو ثم وضعها في فم المولود ودَلْك حَنَكه (سقف فمه) بها. وكانت هذه من سنن النبي صلى الله عليه وسلم عند استقبال المولود الجديد، تبركاً وتفاؤلاً بأن يكون الطفل حليماً طيب الأخلاق.
● "في مِرْبدٍ له": المِرْبَد (بكسر الميم) هو الموضع الذي يُجفَّف فيه التمر، وهو ساحة أو مكان واسع.
● "يَسِمُ شاةً": يَسِمُ يعني يوسمها، أي يضع عليها علامة أو ندبة (وسم) بحديدة محماة لتمييزها عن غيرها، وكانت هذه عادة العرب في تمييز مواشيهم.
● "في آذانها": أي أن الوسم كان في آذان الشاة.
2. معنى الحديث الإجمالي:
يخبرنا أنس بن مالك رضي الله عنه – وكان صغيراً يخدم النبي صلى الله عليه وسلم – أنه ذهب إلى النبي صلى الله عليه وسلم ومعه أخيه الرضيع (وقد يكون هو عبد الله بن أبي طلحة الذي دعا له النبي بالبركة)، ليقوم النبي صلى الله عليه وسلم بتحنيكه (وهي سنة كما ذكرنا). وكان النبي صلى الله عليه وسلم في ذلك الوقت موجوداً في "المِرْبَد" (مكان تجفيف التمر)، فرأى أنس النبي ﷺ وهو يقوم بوَسْم إحدى الغنم (وضع علامة تمييز عليها)، ويظن أنس أن الوسم كان في أذن الشاة.
3. الدروس المستفادة والعبر:
● مشروعية التحنيك للمولود: وهو سنة نبوية يُستحب فعلها للمولود الجديد، ويُختار لها التمر أو شيء حلو إن تعذر، تفاؤلاً بحلاوة أخلاقه ودينه.
● تواضع النبي صلى الله عليه وسلم وجميل خلقه: فقد كان النبي ﷺ قائد الأمة وإمامها، ومع ذلك كان يباشر بنفسه بعض الأعمال البسيطة كالاعتناء بالمواليد ووسم الغنم، مما يدل على تواضعه العظيم وعدم تكبره.
● جواز وَسْم البهائم للتمييز: وهو أمر جائز إذا كان للضرورة ولم يسبب ألماً شديداً للحيوان، مع مراعاة الرحمة بالحيوان وعدم تعذيبه. وقد ورد النهي عن الضرب في الوجه أو الوسم فيه.
● الانشغال بالمباح مع عدم الانشغال عن الواجبات: فقد جمع النبي ﷺ بين القيام بعمل دنيوي مباح (وسم الشاة) والقيام بسنة عظيمة (تحنيك المولود)، مما يدل على أن حياة المسلم تكون متوازنة بين العبادة والعمل.
4. معلومات إضافية مفيدة:
● التحنيك سنة وليس واجباً: وهو من أول ما يفعل بالمولود، ويفضل أن يكون من قبل شخص صالح تقي تفاؤلاً بصلاح المولود.
● الحديث يدل على جواز تمييز الممتلكات: كي لا تختلط بغيرها، وهذا يشمل وسْم الحيوانات أو وضع علامات على其他 الممتلكات بطريقة لا إضرار فيها.
● رعاية النبي صلى الله عليه وسلم للصغار: فالحديث показывает مدى حرص الصحابة على تقريب أطفالهم من النبي ﷺ ليتبركوا به ويدعو لهم.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
ولكن في رواية مسلم أخرى عن شعبة، قال: «وأكثر علمي أنه قال: «في آذانها».
ورواه الإمام أحمد (١٢٧٢٥) من وجه آخر عن شعبة، وفيه قال هشام: أحسبه قال: «في آذانها». قال: ثم قال بعد: «في آذانها» ولم يشك.
وهشام بن زيد هو ابن أنس، روي عن جدّه أنس بن مالك، كما في رواية أحمد.
وكذلك يجوز وسم نعم الجزية كما رواه مالك في الزكاة (٤٤) عن زيد بن أسلم، عن أبيه، أنه قال لعمر: إنّ في الظّهر ناقة عمياء. فقال عمر: أمن نعم الجزية هي أم من نعم الصّدقة؟ قال: فقلت: من نعم الجزية، إنّ عليها وسم الجزية.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 59 من أصل 379 حديثاً له شرح
- 34 اختلاف أبي ذر ومعاوية في تفسير آية الكنز
- 35 أديت زكاة مالك فقد قضيت ما عليك
- 36 ليس في مال زكاة حتى يحول عليه الحول
- 37 خُذْ عليك ثيابك وسلاحك ثم ائتني
- 38 من استفاد مالًا فلا زكاة عليه حتى يحول عليه الحول
- 39 صدقة تؤخذ من أغنيائهم فترد على فقرائهم
- 40 أخذناها من حيث كنا نأخذها على عهد رسول الله
- 41 من ولي يتيما له مال فليتجر فيه ولا يتركه
- 42 فريضة الصدقة التي فرض رسول الله على المسلمين
- 43 ليس فيما دون خمس من الإبل صدقة
- 44 ليس فيما دون خمسة من الإبل شيء
- 45 صلاة الظهر في عهد رسول الله ﷺ وتفاصيلها.
- 46 كتاب صدقة الإبل والغنم الذي كتبه رسول الله ﷺ
- 47 ربع العشور من كل أربعين درهما درهم
- 48 في كل خمس من الإبل السائمة شاة إلى أربع وعشرين
- 49 من كل ثلاثين تبيعًا أو تبيعة
- 50 فريضة الصدقة في الغنم من أربعين إلى عشرين ومائة شاة
- 51 هذه فريضة الصدقة التي فرضها رسول الله على المسلمين
- 52 لا تأخذ من راضع لبن ولا تجمع بين مفرق ولا...
- 53 ليس على المسلم في عبده ولا في فرسه صدقة
- 54 صدقة الرقة من كل أربعين درهمًا درهمًا
- 55 عذاب من لا يؤدي زكاة الذهب والفضة والإبل والبقر والغنم
- 56 لا تؤخذ صدقاتهم إلا في دورهم
- 57 تؤخذ صدقات أهل البادية على مياههم وبأفنيتهم
- 58 يسم النبي ﷺ إبل الصدقة
- 59 تسمية الشاة في آذانها
- 60 تَعُدُّ عَلَيْهِمْ بِالسَّخْلَةِ وَلا تَأْخُذُهَا
- 61 في الرقة ربع العشر
- 62 حدود النصاب في زكاة الإبل والفضة والزرع
- 63 ليس فيما دون خمسة أواق من الورق صدقة
- 64 ليس فيما دون خمس أواق صدقة
- 65 ليس فيما دون خمس ذود صدقة
- 66 زكاة الأموال من كل أربعين درهما درهم
- 67 في كل خمس ذود سائمة صدقة
- 68 الذهب لا يؤخذ منه شيء حتى يبلغ عشرين دينارًا
- 69 إذا كان لك مائتا درهم ففيها خمسة دراهم
- 70 الرِّكاز الخمس
- 71 ما كان في طريق مأتي أو قرية عامرة فعرّفها سنة
- 72 السائبة جبار والجب جبار والمعدن جبار وفي الركاز الخمس
- 73 تصدقن يا معشر النساء ولو من حليكن
- 74 امرأة أتت النبي ومعها ابنتها وفي يد ابنتها مسكتان غليظتان...
- 75 دخل رسول الله فرأى في يدي فتخات من ورق
- 76 أدّ زكاة الذهب فليس بكنز
- 77 أخرجوا من طيبات ما كسبتم ومما أخرجنا لكم من الأرض
- 78 العشر فيما سقت السماء والعيون أو كان عثريا
- 79 فيما سقت الأنهار والغيم العشور وفيما سقي بالسانية نصف العشر
- 80 بَعَثَنِي رَسُولُ اللهِ إِلَى الْيَمَنِ وَأَمَرَنِي أَنْ آخُذَ الْعُشْرَ
- 81 أخذ الصدقة من الحنطة والشعير والزبيب والتمر
- 82 لا تأخذوا الصدقة إلا من هذه الأربعة: الشعير والحنطة والزبيب...
- 83 من أدى عشور نحله فليحم له الوادي
معلومات عن حديث: تسمية الشاة في آذانها
📜 حديث: تسمية الشاة في آذانها
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: تسمية الشاة في آذانها
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: تسمية الشاة في آذانها
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: تسمية الشاة في آذانها
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








