حديث: الرجم في كتاب الله حق على من زنى
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ثبوت رجم المُحْصَن في كتاب الله وسنة رسول الله ﷺ -
متفق عليه: رواه مالك في الحدود (٨) عن ابن شهاب، عن عبيد الله بن عبد الله بن عتبة بن مسعود، عن عبد الله بن عباس، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فإليكم شرح هذا الحديث النفيس الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه وغيره، معتمدًا على كلام أهل العلم المعتبرين:
نص الحديث:
عن عبد الله بن عباس رضي الله عنهما أنه قال: سمعت عمر بن الخطاب يقول: "الرجم في كتاب الله حق على من زنى من الرجال والنساء إذا أُحصن، إذا قامت البينة، أو كان الحبل، أو الاعتراف".
1. شرح المفردات:
● الرجم: هو القتل بالحجارة حتى الموت، وهو حد من حدود الله تعالى.
● أُحصن: أي كان محصنًا أو محصنة، والمحصَن هو الحر البالغ العاقل الذي قد تزوج ودخل بزوجته في نكاح صحيح.
● البينة: الدليل والبرهان، ويقصد بها هنا شهادة أربعة شهود عدول يشهدون بأنهم رأوا الزنا رأي العين في حالته الكاملة.
● الحبل: الحمل من الزنا.
● الاعتراف: أن يعترف الزاني بنفسه بالزنا.
2. شرح الحديث:
هذا الحديث العظيم يرويه الصحابي الجليل عبد الله بن عباس عن أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنهما، وفيه يبين عمر أن حد الرجم ثابت في كتاب الله تعالى (أي في القرآن الكريم) على من زنى وهو محصن، سواء كان رجلاً أو امرأة.
ويشير عمر رضي الله عنه إلى طرق إثبات هذه الجريمة، وهي:
● قيام البينة: أي إقامة الدليل الشرعي بشهادة أربعة شهود عدول يرون الزنا رأي العين.
● الحبل (الحمل): وهو أن تحمل المرأة من الزنا دون زوج، وهذا دليل عليها، لكن الفقهاء اختلفوا في كفاية الحمل وحده لإثبات الزنا على المحصنة، والأصح أنه لا يكفي وحده بل لابد من قرائن أخرى أو اعتراف.
● الاعتراف: أن يعترف الزاني بنفسه بالجريمة مرة بعد مرة.
3. الدروس المستفادة:
● عظمة حد الرجم: فهو من أشد الحدود في الإسلام، ويطبق على المحصن فقط، أما غير المحصن فجلده مائة وتغريب عام.
● العدل والرحمة في التشريع: فالشريعة لم تشرع هذا الحد إلا لحماية الأعراض والأنساب والمجتمع من الفوضى الأخلاقية.
● الحكمة من اشتراط الإحصان: لأن المحصن قد tasted حلال الزواج، فإذا زنى فهو متعمد متجاوز للحدود، بخلاف غير المحصن.
● الدقة في إثبات الجريمة: فلا يقام الحد إلا ببينة واضحة أو اعتراف صريح، مما يمنع التهمة الباطلة ويحمي الأبرياء.
4. معلومات إضافية:
- هذا الحديث من الأحاديث التي استدل بها العلماء على نسخ التلاوة، حيث كان الرجم مذكورًا في القرآن ثم نسخت تلاوته وبقي حكمه، كما هو ثابت في السنة المتواترة.
- أجمع العلماء على ثبوت حد الرجم للمحصن، وهو من الأمور المعلومة من الدين بالضرورة.
- من اعترف بالزنا ثم رجع عن اعترافه قبل إقامة الحد، يسقط عنه الحد، وهذا من رحمة الإسلام.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وهو طرف من خطبة طويلة كانت في آخر حجة حجها عمر بن الخطاب بعد أن رجع إلى المدينة.
رواها بطولها البخاري في الحدود (٦٨٣٠) من طريق صالح (هو ابن كيسان) عن الزهري، به.
وروى البخاري طرفا في الحدود أيضا (٦٨٢٩) عن علي بن عبد الله، حدثنا سفيان (هو ابن عيينة عن الزهري، عن عبيد الله، عن ابن عباس ﵄ قال: قال عمر بن الخطاب وهو جالس على منبر رسول الله ﷺ: «إن الله قد بعث محمدا ﷺ بالحق، وأنزل عليه الكتاب، فكان مما أنزل عليه آية الرجم، قرأناها ووعيناها وعقلناها. فرجم رسول الله ﷺ ورجمنا بعده، فأخشي إن طال بالناس زمان، أن يقول قائل: ما نجد الرجم في كتاب الله، فيضلوا بترك فريضة أنزلها الله، وإن الرجم في كتاب الله حق على من زنى إذا أحصن من الرجال والنساء، إذا قامت البينة،
أو كان الحبل أو الاعتراف». ورواه مسلم في الحدود (١٦٩١) من طريق سفيان وغيره.
قال الحافظ ابن حجر: «وقد أخرجه الإسماعيلي من رواية جعفر الفريابي، عن علي بن عبد الله شيخ البخاري (عن سفيان به) فيه، فقال بعد قوله «أو الاعتراف»: «وقد قرأناها: الشيخ والشيخة إذا زنيا فارجموهما البتّة» وقد رجم رسول الله ﷺ ورجمنا بعده.
فسقط من رواية البخاري من قوله: «وقرأ» إلى قوله «البتّة» ولعل البخاري هو الذي حذف ذلك عمدًا، فقد أخرجه النسائي (في الكبرى ٧١٥٦) عن محمد بن منصور، عن سفيان كرواية جعفر ثم قال: «لا أعلم أحدًا ذكر في هذا الحديث، الشيخ والشيخة» غير سفيان، وينبغي أن يكون وهم في ذلك.
قال ابن حجر: «وقد أخرج الأئمة هذا الحديث من رواية مالك، ويونس، ومعمر، وصالح بن كيسان، وعقيل وغيرهم من الحفاظ عن الزهري فلم يذكروها ..» ا. هـ فتح الباري (١٢/ ١٤٣).
ثم قال: «وقد وقعت هذه الزيادة في هذا الحديث من رواية»الموطأ«عن يحيى بن سعيد، عن سعيد بن المسيب قال: لما صدر عمر من الحج وقدم المدينة خطب الناس، فقال: أيها الناس، قد سُنّتْ لكم السنن، وفُرضت لكم الفرائض، وتركتم على الواضحة - ثم قال: إياكم أن تهلكوا عن آية الرجم أن يقول قائل لا نجد حدين في كتاب الله، فقد رجم رسول الله ﷺ ورجمنا، والذي نفسي بيده لولا أن يقول الناس زاد عمر في كتاب الله لكتبتها بيدي: «الشيخ والشيخة إذا زنيا فارجموهما ألبتة«قال مالك: الشيخ والشيخة: الثيب والثيبة. اهـ والحديث في الموطأ في: الحدود (١٠).
ويرى بعض المحققين أن قوله تعالى: ﴿الزَّانِيَةُ وَالزَّانِي فَاجْلِدُوا كُلَّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا﴾ [النور: ٢] عام في المحصن وغيره، فنسخ في حق المحصن بالرجم لرجم رسول الله ﷺ. فيكون نسخ الكتاب بالسنة القطعية الفعلية. وقالوا: هذا أولى من ادعاء كون الناسخ قوله تعالى: ﴿والشيخ والشيخة ...﴾ لعدم القطع بثبوت كونها قرآن، ثم نسخ تلاوتها وبقاء حكمها، ولذا قال علي بن أبي طالب: جلدتهما بكتاب الله، ورجمتهما بسنة رسول الله ﷺ» ولم ينسبه إلى القرآن المنسوخ تلاوته. وعلى هذا فيكون الرجم حكما زائدا على كتاب الله في حق المحصن. انظر للمزيد: «المنة الكبرى» (٧/ ٢١٤).
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 27 من أصل 121 حديثاً له شرح
- 2 من كان في حاجة أخيه كان الله في حاجته
- 3 من نفّس عن مؤمن كربة نفس الله عنه كربة يوم...
- 4 اجتنبوا هذه القاذورة التي نهى الله عنها
- 5 تبايعوني على أن لا تشركوا بالله شيئا ولا تزنوا ولا...
- 6 عن عبادة بن الصامت قال أخذ علينا رسول الله كما...
- 7 من أصاب حدًا فستره الله عليه وعفا عنه
- 8 أقيموا حدود الله في القريب والبعيد
- 9 ما خُيّر رسول الله ﷺ في أمرين قط إلا أخذ...
- 10 لو أن فاطمة بنت محمد سرقت لقطعت يدها
- 11 خلوا له عن جيرانه
- 12 حبس المتهمين ثم خلوهم بلا امتحان ولا ضرب
- 13 ادرؤوا الحدود عن المسلمين ما استطعتم
- 14 من لم ينبت من غلمان قريظة خلي سبيله
- 15 إذا ضرب أحدكم فليتق الوجه
- 16 أعظم الذنوب: أن تجعل لله ندا وهو خلقك
- 17 أتاني الليلة أتيان وإنهما ابتعثاني
- 18 ائذن لي بالزنا
- 19 رجل دعته امرأة ذات منصب وجمال إلى نفسها فقال: إني...
- 20 ما تجدون في التوراة في شأن الرجم؟
- 21 ائتوني بالتوراة فأتي بها
- 22 هكذا تجدون حد الزاني في كتابكم
- 23 رجم النبي رجلاً من أسلم ورجلاً من اليهود وامرأة
- 24 رجم النبي ﷺ يهوديا ويهودية
- 25 رجم رسول الله ﷺ يهوديا ويهودية
- 26 رجم اليهودي واليهودية عند باب المسجد
- 27 الرجم في كتاب الله حق على من زنى
- 28 البكر بالبكر جلد مائة ونفي سنة
- 29 الزانية والزاني فاجلدوا كل واحد منهما مائة جلدة
- 30 نعم، رجم رسول الله ﷺ
- 31 رجم المرأة يوم الجمعة بسنة رسول الله ﷺ
- 32 رجم النبي ﷺ رجلاً من أسلم ورجلاً من اليهود وامرأته
- 33 اذهبوا به فارجموه
- 34 جاء ماعز بن مالك إلى النبي فقال إني زنيت
- 35 من زنى فأقيم عليه الحد فمات فهو كفارة له
- 36 رجم النبي ﷺ ماعز بن مالك بعد إقراره بالزنا أربع...
- 37 أحق ما بلغني عنك؟
- 38 لما أتى ماعز بن مالك النبي قال له لعلك قبلت...
- 39 أتى ماعز بن مالك النبي ﷺ فقال إني زنيت
- 40 إقامة الحد على ماعز بن مالك
- 41 من توضأ فأحسن الوضوء ثم صلى غفر له ذنبه
- 42 أتاه النبي ﷺ فقال إني زنيت فأقم علي كتاب الله
- 43 فهلا تركتموه لماعز بن مالك
- 44 من أصاب حدًا ثم صلى مع الإمام غفر له
- 45 رجم رسول الله ماعزًا والغامدية بعد إقرارهما بالزنا
- 46 قصة ماعز بن مالك
- 47 امرأة حبلى من الزنى تأتي النبي وتطلب إقامة الحد.
- 48 أقيموا على أرقائكم الحد من أحصن ومن لم يحصن
- 49 أمر أنيسا الأسلمي أن يأتي امرأة الآخر، فإن اعترفت فارجمها
- 50 جلد مائة وتغريب عام فيمن زنى ولم يحصن
- 51 الرجم في كتاب الله حق على من زنى إذا أحصن
معلومات عن حديث: الرجم في كتاب الله حق على من زنى
📜 حديث: الرجم في كتاب الله حق على من زنى
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: الرجم في كتاب الله حق على من زنى
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: الرجم في كتاب الله حق على من زنى
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: الرجم في كتاب الله حق على من زنى
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








