حديث: نهى النبي عن أكل لحوم الأضاحي فوق ثلاث

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في الرخصة في أكل لحوم الأضاحي وادّخارها فوق ثلاث

عن عبد الرحمن بن عابس، عن أبيه، قال: قلت لعائشة: أَنَهى النَّبِيُّ ﷺ أن تؤكل لحومُ الأضاحي فوقَ ثلاثٍ؟ قالت: ما فعله إِلَّا في عامٍ جاعَ النَّاسُ فيه، فأراد أن يُطعمَ الغنيُّ الفقيرَ، وإنْ كُنَّا لنرفع الكُراعَ بعد خمس عشرة!، قيل: ما اضطركم إليه؟ فضحكتْ قالت: ما شبع آل محمد ﷺ من خبز بُرٍّ مأدومٍ ثلاثة أيام حتَّى لحق بالله.

متفق عليه: رواه البخاريّ في الأطعمة (٥٤٢٣)، ومسلم في الزهد والرقائق (٢٣: ٢٩٧٠) من طريق سفيان (هو الثوري)، عن عبد الرحمن بن عابس، عن أبيه (هو عابس بن ربيعة النخعي الكوفي) به، فذكره.

عن عبد الرحمن بن عابس، عن أبيه، قال: قلت لعائشة: أَنَهى النَّبِيُّ ﷺ أن تؤكل لحومُ الأضاحي فوقَ ثلاثٍ؟ قالت: ما فعله إِلَّا في عامٍ جاعَ النَّاسُ فيه، فأراد أن يُطعمَ الغنيُّ الفقيرَ، وإنْ كُنَّا لنرفع الكُراعَ بعد خمس عشرة!، قيل: ما اضطركم إليه؟ فضحكتْ قالت: ما شبع آل محمد ﷺ من خبز بُرٍّ مأدومٍ ثلاثة أيام حتَّى لحق بالله.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو حديث صحيح ثابت عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، وسأشرحه لك جزءاً جزءاً بحول الله وقوته.

أولاً. شرح المفردات:


● لحوم الأضاحي: هي اللحوم التي تذبح في عيد الأضحى تقرباً إلى الله تعالى.
● فوق ثلاث: أي أكثر من ثلاثة أيام.
● عام جاع الناس فيه: سنة كان فيها مجاعة وشدة.
● يُطعم الغني الفقير: أن يوزع الأغنياء لحوم أضاحيهم على الفقراء.
● لنرفع الكُراع: الكُراع هو الجزء من الرجل مع القدم (أي سنام البعير أو ساق الشاة)، والمقصود أنهم كانوا يحفظون اللحم ويخزنونه لأكثر من أسبوعين.
● خبز بُرٍّ مأدومٍ: خبز من القمح (البُرّ) مع ما يؤدم به من طعام (كاللحم أو الإدام).

ثانياً. شرح الحديث:


يبدأ الحديث بسؤال عبد الرحمن بن عابس لأم المؤمنين عائشة رضي الله عنها: هل نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن أكل لحوم الأضاحي بعد ثلاثة أيام؟
فأجابته أم المؤمنين موضحة أن هذا النهي لم يكن تشريعاً دائماً، بل كان في عام معين حدثت فيه مجاعة بين الناس، فأراد النبي صلى الله عليه وسلم أن يحث الأغنياء على التوسعة على الفقراء بإعطائهم من لحوم الأضاحي وعدم ادخارها لفترة طويلة، حتى يستفيد المحتاجون منها في تلك السنة بالذات.
ثم بينت عائشة رضي الله عنها أن هذا لم يكن عادتهم، بل كانوا يحفظون اللحم ويأكلونه بعد أسبوعين (خمس عشرة ليلة)، مما يدل على أن النهي عن الادخار beyond three days كان مؤقتاً لظرف طارئ.
ولما سُئلت: ما الذي دفعكم إلى حفظ اللحم كل هذه المدة؟ ضحكت وأخبرت عن حال آل بيت النبي صلى الله عليه وسلم، وأنهم لم يكونوا في حالة من الشبع والرفاهية، بل كانوا يمرون بفترات من القلة والفقر، حتى أنهم لم يشبعوا ثلاثة أيام متتالية من خبز القمع مع الإدام حتى توفي النبي صلى الله عليه وسلم.

ثالثاً. الدروس المستفادة:


1- مرونة التشريع الإسلامي: حيث راعت الشريعة الظروف الطارئة والمصلحة العامة، فنهى النبي صلى الله عليه وسلم عن ادخار اللحم فوق ثلاث في عام المجاعة لتحقيق التكافل الاجتماعي.
2- التكافل الاجتماعي: وجوب مساعدة الغني للفقير، خاصة في أوقات الشدة والأزمات.
3- زهد النبي صلى الله عليه وسلم وأهل بيته: حيث كانت حياتهم مليئة بالتواضع والقناعة، ولم يعيشوا في ترف أو شبع دائم.
4- الفهم الصحيح للنصوص: أهمية فهم النصوص الشرعية في سياقها وسبب ورودها، وعدم تطبيقها بشكل مطلق دون اعتبار للظروف.
5- جواز ادخار لحوم الأضاحي: الأصل في لحوم الأضاحي هو الجواز والادخار لأكثر من ثلاثة أيام، ما لم يكن هناك ظرف استثنائي كما في الحديث.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث يدخل في باب "العمل بالعام والخاص"، حيث أن النهي كان لسبب خاص فزال بزواله.
- يستحب التوسعة على الفقراء والمحتاجين في الأعياد وإدخال السرور عليهم.
- يعتبر هذا الحديث من الأدلة على بساطة عيش النبي صلى الله عليه وسلم وزهده في الدنيا.
أسأل الله تعالى أن يفقهنا في الدين، وأن يرزقنا الاتباع الكامل لسنة نبينا محمد صلى الله عليه وسلم في كل أمورنا.
والله أعلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الأطعمة (٥٤٢٣)، ومسلم في الزهد والرقائق (٢٣: ٢٩٧٠) من طريق سفيان (هو الثوري)، عن عبد الرحمن بن عابس، عن أبيه (هو عابس بن ربيعة النخعي الكوفي) به، فذكره. والسياق للبخاريّ، واقتصر مسلم على قولها: «ما شبع آل محمد ﷺ ...» الخ.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 66 من أصل 81 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: نهى النبي عن أكل لحوم الأضاحي فوق ثلاث

  • 📜 حديث: نهى النبي عن أكل لحوم الأضاحي فوق ثلاث

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: نهى النبي عن أكل لحوم الأضاحي فوق ثلاث

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: نهى النبي عن أكل لحوم الأضاحي فوق ثلاث

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: نهى النبي عن أكل لحوم الأضاحي فوق ثلاث

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب