Йа Син · 22/83
Перевод Транслитерация — Йа Син
وَمَا لِيَ لَا أَعْبُدُ الَّذِي فَطَرَنِي وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ ۝٢٢
Wa maa liya laaa a`budul lazee fataranee wa ilaihi turja`oon
📖 На русском
Ужель не поклоняться мне Тому, Кто сотворил меня И у Кого сойдутся все дороги наши?
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • فَطَرَنِي: خلقني وأنشأني على غير مثال سابق، والفطر هو الإيجاد والخلق.
  • تُرْجَعُونَ: تُردّون وتُعادون بعد الموت للحساب والجزاء.

التفسير:

يقول هذا الرجل المؤمن الناصح لقومه، متعجباً من حالهم ومستنكراً عليهم شركهم: وأيُّ شيء يمنعني من عبادة الله وحده؟! إنه الخالق الذي أبدعني وأوجدني من العدم، ورزقني نعمة الوجود والحياة، فكيف لا أعبد من أحاطني بفضله وإحسانه؟! إن العقل السليم والفطرة المستقيمة يقتضيان أن أخلص العبادة لمن خلقني ورعاني.

ثم يذكّرهم بالمصير المحتوم الذي يغفلون عنه، فيقول: وإليه وحده ترجعون جميعاً يوم القيامة، فستُبعثون من قبوركم وتقفون بين يدي ربكم للحساب والجزاء، فيجازي كلَّ عاملٍ بعمله، إن خيراً فخير، وإن شراً فشر.

فيا عباد الله، تأملوا في هذا الموقف العظيم: إن الذي خلقكم ورزقكم وأحياكم، هو الذي إليه معادكم، فكيف تُصرف العبادة لغيره؟! وكيف يُترك الحق ويُتبع الباطل؟! إن الدعوة إلى التوحيد هي دعوة الفطرة السليمة والعقل الرشيد، وهي الطريق الوحيد للنجاة في الدنيا والآخرة.

أيها المسلم، إن هذا الموقف القرآني يعلّمنا درساً عظيماً: أن الإيمان ليس مجرد كلام يُقال، بل هو عملٌ ويقينٌ يظهر في سلوك صاحبه، مهما كانت الضغوط والمغريات. فاثبت على دينك، واعبد ربك الذي خلقك، وذكّر الناس باليوم الآخر، فإن العاقبة للمتقين، والنصر لأهل الحق والإخلاص.

🎧 Слушать

📜 Аят 20-24 — Йа Син

20وَجَاءَ مِنْ أَقْصَى الْمَدِينَةِ رَجُلٌ يَسْعَىٰ قَالَ يَا قَوْمِ اتَّبِعُوا الْمُرْسَلِينَ
И прибежал из самой удаленной части человек И возгласил: "О люди! Прислушайтесь к посланникам Аллаха!
21اتَّبِعُوا مَن لَّا يَسْأَلُكُمْ أَجْرًا وَهُم مُّهْتَدُونَ
И следуйте за теми, Кто никаких наград себе от вас не ждет И сам идет прямой стезёю.
22وَمَا لِيَ لَا أَعْبُدُ الَّذِي فَطَرَنِي وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ
Ужель не поклоняться мне Тому, Кто сотворил меня И у Кого сойдутся все дороги наши?
23أَأَتَّخِذُ مِن دُونِهِ آلِهَةً إِن يُرِدْنِ الرَّحْمَٰنُ بِضُرٍّ لَّا تُغْنِ عَنِّي شَفَاعَتُهُمْ شَيْئًا وَلَا يُنقِذُونِ
Ужель в служении Единому Ему Я стану измышлять других богов? Ведь если Милосердный зла мне пожелает, Заступничество их мне не поможет И избавленья мне не принесет, -
24إِنِّي إِذًا لَّفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ
Здесь я предстал бы в явном заблужденье.
Йа СинУказатель Корана
83Аят
МекканскаяRevelation
22Аят

Перевод — Йа Син 22

Сура Йа Син Аят 22 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Ужель не поклоняться мне Тому, Кто сотворил меня И у…

Сура Аят 22/83 — Йа Син يس (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Йа Син Слушать, Йа Син Перевод, Йа Син mp3, Йа Син pdf. Аят 20–24. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.