アッ・ザーリヤート · 41/60
翻訳 ローマ字 — スーラ アッ・ザーリヤート
وَفِي عَادٍ إِذْ أَرْسَلْنَا عَلَيْهِمُ الرِّيحَ الْعَقِيمَ ۝٤١
Wa fee `Aadin iz arsalnaa `alaihimur reehal`aqeem
📖 日本語意味
またアードにも(印があった)。われが惨害を(西?)す風をかれらに送った時を思い起せ。

🎧 聴く
📜

翻訳 — Tafsir

### معاني الكلمات

  • الرّيحَ العَقِيمَ: الريح التي لا خير فيها، ولا تحمل مطرًا، ولا تُلقّح الأشجار، ولا تأتي ببركة، بل هي ريح هلاكٍ ودمار.

### تفسير الآية

وفي قصة قوم عاد -وهم قوم نبي الله هود عليه السلام- آيةٌ وعبرةٌ لمن تأمل وتفكر، حين أرسلنا عليهم الريح العقيم التي لا خير فيها ولا بركة، فهي لا تحمل مطرًا ولا تُلقّح شجرًا، بل كانت ريحًا مدمرةً أهلكتهم جميعًا. هذه الريح ما مرّت على شيءٍ إلا جعلته كالشيء البالي المتفتت، فلم تُبقِ لهم أثرًا ولا نفعًا، وكانت عقوبةً موجعةً لهم بسبب تكذيبهم وعنادهم.

### فوائد مستنبطة من الآية

  1. التفكر في قصص الأمم السابقة: تدعونا هذه الآية إلى التأمل في مصير الأقوام السابقة الذين كذبوا رسلهم، لنتعظ ونتجنب ما وقعوا فيه من الكفر والعناد.
  2. عظمة قدرة الله: تُظهر الآية قدرة الله تعالى المطلقة، حيث سلّط على قوم عاد ريحًا عقيمًا لم تكن عادية، بل كانت سببًا في هلاكهم جميعًا، مما يعمّق في قلوبنا الإيمان بعظمة الخالق وقدرته.
  3. التحذير من عاقبة التكذيب: في هذه القصة تحذيرٌ واضح لكل من يصرّ على معصية الله وتكذيب رسله، فالعذاب قد يأتي من حيث لا يحتسبون، كما حدث لقوم عاد.
  4. قيمة النعم وعدم إغفالها: الريح التي نراها عادةً مصدرًا للخير والرحمة، تتحول هنا إلى نقمة، مما يعلّمنا شكر نعم الله وعدم الاستهانة بها، والاعتراف بفضله علينا.


📜 節 39-43 — スーラ アッ・ザーリヤート

39فَتَوَلَّىٰ بِرُكْنِهِ وَقَالَ سَاحِرٌ أَوْ مَجْنُونٌ
かれ(フィルアウン)はその権勢を傘に,背を向け,「こいつは魔術師か,それとも気違いだ。」と言った。
40فَأَخَذْنَاهُ وَجُنُودَهُ فَنَبَذْنَاهُمْ فِي الْيَمِّ وَهُوَ مُلِيمٌ
それであれは,かれとその軍勢を捕えて海に投げ込んだ。本当にかれは,けしからぬ者であった。
41وَفِي عَادٍ إِذْ أَرْسَلْنَا عَلَيْهِمُ الرِّيحَ الْعَقِيمَ
またアードにも(印があった)。われが惨害を(西?)す風をかれらに送った時を思い起せ。
42مَا تَذَرُ مِن شَيْءٍ أَتَتْ عَلَيْهِ إِلَّا جَعَلَتْهُ كَالرَّمِيمِ
それはかれらを襲って,凡てを壊滅し廃墟のようにして,何も残さなかった。
43وَفِي ثَمُودَ إِذْ قِيلَ لَهُمْ تَمَتَّعُوا حَتَّىٰ حِينٍ
またサムードにも(印があった)。「束の間(のあなたがたの生)を楽しめ。」と言われた時を思い起しなさい。
アッ・ザーリヤートクルアーン目次
60
MeccanRevelation
41

翻訳 — アッ・ザーリヤート 41

スーラ アッ・ザーリヤート 節 41 - 読む, 聴く, 翻訳, 日本語 : またアードにも(印があった)。われが惨害を(西?)す風をかれらに送った時を思い起せ。

スーラ 節 41/60 — スーラ アッ・ザーリヤート الذاريات (Meccan). 読む 聴く 翻訳 (日本語). 聴く: スーラ アッ・ザーリヤート 聴く, スーラ アッ・ザーリヤート 翻訳, スーラ アッ・ザーリヤート mp3, スーラ アッ・ザーリヤート pdf. 節 39–43. 日本語意味: 한국어.




クルアーン


Tuesday, September 8, 2026

Don't forget us in your sincere prayers