حديث: أمكنك رسول الله من شحمة أذنه وفي يدك الموسى

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في حلق رسول الله ﷺ رأسه في حجّة الوداع وتقسيم شعره بين الناس

عن معمر بن عبد الله قال: كنت أرحل لرسول الله ﷺ في حجة الوداع قال فقال لي ليلة من الليالي: «يا معمر لقد وجدت الليلة في أنْسَاعِي اضطرابًا». قال: فقلت: أما والذي بعثك بالحقّ لقد شددتها كما كنت أشدُّها، ولكنه أرخاها مَنْ قد كان نَفِسَ عليَّ مكاني منك، لتستبدل بي غيري، قال: فقال: «أما إنّي غيرُ فاعلٍ». قال: فلما نحر رسول الله ﷺ هديه بمنى أمرني أن أحلقه، قال: فأخذتُ الموسي فقمت على رأسه. قال: فنظر رسول الله ﷺ في وجهي وقال لي: «يا معمرُ، أمكنكَ رسول الله ﷺ من شحمة أذنه وفي يدك الموسي؟ !». قال: فقلت: أما والله يا رسول الله إنّ ذلك لمن نعمة الله عليَّ ومَنِّه. قال: فقال: «أجلْ إذًا أقِرّ لك». قال: ثم حلقت رسول الله ﷺ.

حسن: رواه الإمام أحمد (٢٧٢٤٩)، والطبرانيّ في الكبير (٢٠/ ٤٤٧ - ٤٤٨) كلاهما من حديث ابن إسحاق، قال: حدثني يزيد بن أبي حبيب المصريّ، عن عبد الرحمن بن عقبة مولي معمر بن عبد الله بن نافع بن نضلة العدويّ، عن معمر بن عبد الله، فذكره.

عن معمر بن عبد الله قال: كنت أرحل لرسول الله ﷺ في حجة الوداع قال فقال لي ليلة من الليالي: «يا معمر لقد وجدت الليلة في أنْسَاعِي اضطرابًا». قال: فقلت: أما والذي بعثك بالحقّ لقد شددتها كما كنت أشدُّها، ولكنه أرخاها مَنْ قد كان نَفِسَ عليَّ مكاني منك، لتستبدل بي غيري، قال: فقال: «أما إنّي غيرُ فاعلٍ». قال: فلما نحر رسول الله ﷺ هديه بمنى أمرني أن أحلقه، قال: فأخذتُ الموسي فقمت على رأسه. قال: فنظر رسول الله ﷺ في وجهي وقال لي: «يا معمرُ، أمكنكَ رسول الله ﷺ من شحمة أذنه وفي يدك الموسي؟ !». قال: فقلت: أما والله يا رسول الله إنّ ذلك لمن نعمة الله عليَّ ومَنِّه. قال: فقال: «أجلْ إذًا أقِرّ لك». قال: ثم حلقت رسول الله ﷺ.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن ينفعنا بما ندرس من حديث نبيه الكريم.
هذا حديث شريف رواه الإمام أحمد في مسنده، وهو من الأحاديث التي تُظهر جانباً من الجوانب الإنسانية الجميلة في شخصية النبي صلى الله عليه وسلم، وتُبرز محبة أصحابه له وتفانيهم في خدمته.

أولاً. شرح المفردات:


● أرحل لرسول الله ﷺ: أي أهيء رحله وأعدّه للسفر، والرَحْل هو ما يوضع على الدابة للركوب.
● في أنْسَاعِي: الأنْساع جمع نِسْع، وهو حبل من جلد يُشد به الرحل على الدابة.
● اضطرابًا: عدم استقرار واهتزاز.
● نَفِسَ عليَّ مكاني منك: أي حسدني على منزلتي عندك وغَار مني.
● لتستبدل بي غيري: أي لتعطين مكاني لشخص آخر.
● أحلقه: أي أحلق رأسه الشريف في نسك الحج.
● الموسي: الموسى، أداة الحلاقة.
● شحمة أذنه: الجزء اللين من الأذن.
● مَنِّه: منَّة الله أي نعمته وإحسانه.

ثانياً. شرح الحديث:


يحدثنا الصحابي الجليل معمر بن عبد الله رضي الله عنه أنه كان مكلفاً بتجهيز رحل النبي صلى الله عليه وسلم وإعداد دابته للسفر خلال حجة الوداع. وفي إحدى الليالي، أخبره النبي صلى الله عليه وسلم أنه شعر بعدم استقرار واهتزاز في رحله أثناء الركوب.
فأقسم معمر بالله الذي بعث النبي بالحق أنّه شدّ الرحل كما يعتاد أن يشدّه تماماً، لكنه أشار إلى أن شخصاً آخر (حسوداً) هو من أرخى تلك الرباطات (أي أضعف شدّها) حتى يظهر معمر بمظهر المقصّر في خدمة النبي، فيغضب عليه النبي ويستبدله بذلك الشخص.
فطمأنه النبي صلى الله عليه وسلم قائلاً: «أما إنّي غيرُ فاعلٍ»، أي أنه لن يستبدله أبداً ولن يخذله بسبب هذه الحيلة الدنيئة.
ثم ينتقل الحديث إلى موقف آخر أثناء الحج، عندما انتهى النبي صلى الله عليه وسلم من نحر هديه في منى، أمر معمراً أن يحلق رأسه. فقام معمر بالمهمة وأخذ الموسى (أداة الحلاقة) ووقف عند رأس النبي ليحلقه.
فنظر النبي صلى الله عليه وسلم في وجهه وقال له بتقدير وعطف: «يا معمرُ، أمكنكَ رسول الله ﷺ من شحمة أذنه وفي يدك الموسي؟ !». وهذا تعبير جميل يظهر ثقة النبي العظيمة بخادمه وأمينه، حيث سلمه رأسه وهو يحمل أداة حادة، مما يدل على اطمئنانه الكامل له.
فأجابه معمر رضي الله عنه بتواضع وشكر: «أما والله يا رسول الله إنّ ذلك لمن نعمة الله عليَّ ومَنِّه»، أي أن هذا الشرف العظيم وتلك الثقة الغالية هي من نعم الله ومننه عليه.
فأقرّه النبي صلى الله عليه وسلم على هذا الفهم الصحيح وقال: «أجلْ إذًا أقِرّ لك»، أي نعم، هذا صحيح، وأقرك على هذا المعنى.
ثم شرع معمر في حلاقة رأس النبي صلى الله عليه وسلم.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- العدل والوفاء: الموقف الأول يعلّمنا أن القائد العادل لا يتسرع في الحكم على إخلاص أتباعه بناء على ادعاءات الآخرين أو المظاهر الخادعة، بل يتثبت ويوفي للخلصاء حقهم.
2- الثقة المتبادلة: الموقف الثاني يظهر أجمل صور الثقة بين القائد وأتباعه، حيث يصل الأمر إلى درجة يسلم فيها النبي رأسه وهو يحمل أداة حادة، مما يدل على أعلى درجات الأمانة والثقة.
3- التواضع وشكر النعم: رد معمر رضي الله عنه يعلمنا أن نعتبر كل منحة وخير نناله من الله تعالى، ونشكره عليها، وخاصة شرف خدمة الدين وأهله.
4- الحسد وآثاره: الحديث يحذر من الحسد والحقد، وكيف أنهما قد يدفعان صاحبهما إلى فعل الخيانة والمكائد لإيذاء الغير.
5- التقدير المعنوي: تقدير النبي صلى الله عليه وسلم لمعمر وثناؤه عليه هو أعظم أجر يمكن أن يتلقاه الخادم الأمين، مما يشجعه على المزيد من العطاء.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث من أحاديث حجة الوداع التي كانت في السنة العاشرة للهجرة.
- يظهر الحديث مدى حرص الصحابة رضوان الله عليهم على نيل شرف خدمة النبي صلى الله عليه وسلم والتنافس في ذلك.
- قول النبي: «أما إنّي غيرُ فاعلٍ» هو وعد بالوفاء والثبات، وهو من صفات القائد المؤمن الذي يقدّر الإخلاص والخدمة.
أسأل الله أن نستفيد من هذه الدروس النبوية، وأن نكون ممن يخلصون في عملهم ويوفون بعهودهم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الإمام أحمد (٢٧٢٤٩)، والطبرانيّ في الكبير (٢٠/ ٤٤٧ - ٤٤٨) كلاهما من حديث ابن إسحاق، قال: حدثني يزيد بن أبي حبيب المصريّ، عن عبد الرحمن بن عقبة مولي معمر بن عبد الله بن نافع بن نضلة العدويّ، عن معمر بن عبد الله، فذكره. ولفظهما سواء إلا في أحرف.
إسناده حسن من أجل محمد بن إسحاق؛ لأنه مدلس ولكنه صّرح. ومن أجل عبد الرحمن بن عقبة فإنه من رجال «التعجيل» قال الحسيني: «مجهول» فتعقبه الحافظ ابن حجر فقال: «وَهِل، بل هو معروف، ذكره ابن يونس، ونسبه غفاريًا، وذكر في الرواة عنه موسي بن أيوب (علاوة عن يزيد بن أبي حبيب)، وأن عبد الرحمن المذكور قتل بإفرلقيا، ولم يذكر ابن أبي حاتم تبعًا للبخاريّ فيه جرحًا».
قال الأعظمي: فمثله يحسّن حديثه، وخاصة وقد سبق في حديث ابن خزيمة ما يشهد له.
وجزم أهل العلم أنّ الذي حلق شعر رأس النبيّ ﷺ في حجة الوداع هو معمر بن عبد الله بن نضلة القرشيّ، منهم: الحافظ في الفتح (١/ ٣٠٩).
وقوله: «أنساعي» جمع نِسعة -بكسر النون، وسكون السين- وهي التي تُنسج عريضة ليربط على صدر البعير.
وقوله: «نِفس» بكسر الفاء -كعلِم- من نَفِسْت عليه بالشيء إذا تراه له أهلًا. أفاده السنديّ.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 471 من أصل 689 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أمكنك رسول الله من شحمة أذنه وفي يدك الموسى

  • 📜 حديث: أمكنك رسول الله من شحمة أذنه وفي يدك الموسى

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أمكنك رسول الله من شحمة أذنه وفي يدك الموسى

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أمكنك رسول الله من شحمة أذنه وفي يدك الموسى

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أمكنك رسول الله من شحمة أذنه وفي يدك الموسى

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب