حديث: هذا يوم النّحر وهذا يوم الحجّ الأكبر

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في الحجّ الأكبر بأنهّ يوم النّحر

عن رجل من أصحاب النبيّ ﷺ قال: خطبنا رسول الله ﷺ يوم النّحر على ناقة له حمراء مخضرمة، فقال: «هذا يوم النّحر، وهذا يوم الحجّ الأكبر».

صحيح: رواه الإمام أحمد (١٥٨٨) عن وكيع، قال: حدّثنا شعبة، عن عمرو بن مرة، عن مرة الطيب، قال: حدثني رجل من أصحاب النبيّ ﷺ في غرفتي هذه، حسبتُ قال (فذكره).

عن رجل من أصحاب النبيّ ﷺ قال: خطبنا رسول الله ﷺ يوم النّحر على ناقة له حمراء مخضرمة، فقال: «هذا يوم النّحر، وهذا يوم الحجّ الأكبر».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النبوي الشريف:
الحديث: عن رجل من أصحاب النبيّ ﷺ قال: خطبنا رسول الله ﷺ يوم النّحر على ناقة له حمراء مخضرمة، فقال: «هذا يوم النّحر، وهذا يوم الحجّ الأكبر».


1. شرح المفردات:


● يوم النحر: هو اليوم العاشر من ذي الحجة، وهو يوم عيد الأضحى، ويُسمى بذلك لأن المسلمين يذبحون فيه الهدي والأضاحي تقربًا إلى الله تعالى.
● يوم الحج الأكبر: هو يوم عرفة (التاسع من ذي الحجة) على الأرجح، وهو اليوم الذي يقف فيه الحجاج على جبل عرفة، وهو ركن الحج الأعظم.
● ناقة حمراء مخضرمة: الناقة هي أنثى الجمل. و"حمراء" أي لونها مائل إلى الحمرة. و"مخضرمة" أي قطع طرف أذنها، وكانت هذه علامة تُعرف بها ناقة النبي ﷺ.


2. شرح الحديث:


في هذا الحديث يخبرنا أحد الصحابة رضي الله عنهم أن النبي ﷺ خطب في الناس يوم النحر (أي اليوم العاشر من ذي الحجة) وهو راكب على ناقته التي تميزت بلونها الحمراء وعلامة في أذنها.
وقد قال النبي ﷺ في خطبته: «هذا يوم النّحر، وهذا يوم الحجّ الأكبر».
والمراد بـ "يوم الحج الأكبر" هو يوم عرفة (التاسع من ذي الحجة)، وهو اليوم الذي يقف فيه الحجاج على جبل عرفة، وهو الركن الأعظم للحج، كما قال الله تعالى: {الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَعْلُومَاتٌ فَمَنْ فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ فَلَا رَفَثَ وَلَا فُسُوقَ وَلَا جِدَالَ فِي الْحَجِّ} [البقرة: 197]. وقد فسّر كثير من العلماء "يوم الحج الأكبر" بأنه يوم عرفة؛ لأنه اليوم الذي تكتمل فيه أعمال الحج الأساسية، ويُغفر فيه الذنوب، ويُعتق فيه الرقاب من النار.


3. الدروس المستفادة منه:


1- بيان أهمية يوم عرفة: حيث سماه النبي ﷺ "يوم الحج الأكبر" لشرف هذا اليوم وعظمته، فهو اليوم الذي يقف فيه الحجاج ويتضرعون إلى الله، وهو يوم مغفرة الذنوب والعتق من النار.
2- التعريف بأيام الحج: بين النبي ﷺ للمسلمين مناسك الحج وأيامه، ووضح أن يوم عرفة هو اليوم الأعظم في الحج.
3- هدي النبي ﷺ في الخطبة: كان النبي ﷺ يخطب الناس على ناقته ليسمعه الجميع، ويستمعوا إلى توجيهاته، مما يدل على حرصه على تبليغ الرسالة.
4- التواضع: ركوب النبي ﷺ ناقة دون تكبر أو تعالٍ، يدل على تواضعه وحلمه.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- يوم عرفة هو اليوم التاسع من ذي الحجة، وهو يوم الوقوف بعرفة، وهو ركن من أركان الحج، لا يصح الحج بدونه.
- في يوم عرفة يُستحب الإكثار من الدعاء والذكر والاستغفار، فقد قال النبي ﷺ: «خير الدعاء دعاء يوم عرفة، وخير ما قلت أنا والنبيون من قبلي: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير».
- من فاته الوقوف بعرفة فقد فاته الحج، وعليه القضاء أو الفدية حسب حاله.

أسأل الله تعالى أن يتقبل منا الصيام والقيام والحج والعمرة، وأن يوفقنا لطاعته ورضاه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الإمام أحمد (١٥٨٨) عن وكيع، قال: حدّثنا شعبة، عن عمرو بن مرة، عن مرة الطيب، قال: حدثني رجل من أصحاب النبيّ ﷺ في غرفتي هذه، حسبتُ قال (فذكره).
وإسناده صحيح. عمرو بن مرة هو ابن عبد الله بن طارق الجملي المرادي من رجال الجماعة.
ومرة الطيب هو ابن شراحيل الهمداني أبو إسماعيل الكوفيّ، يقال له: مرة الطيب من رجال الجماعة.
وفي الباب ما رُوي عن عمرو بن الأحوص، أنّه شهد حجّة الوداع مع رسول الله ﷺ فحمد الله وأثنى عليه، وذكّر ووعظ، ثم قال: «أي يوم أحْرم؟ أيّ يوم أحرم؟ أيّ يوم أحرم؟» قال: فقال الناسُ: يوم الحجّ الأكبر يا رسول الله، قال (فذكر بقية الحديث).
رواه الترمذيّ (٣٠٨٧) عن الحسن بن علي الخلال، حدّثنا حسين بن علي الجعفيّ، عن زائدة، عن شبيب بن غرقدة، عن سليمان بن عمرو بن الأحوص، عن أبيه، فذكره.
وسليمان بن عمرو «مقبول» كما في التقريب. وقال ابن القطان: «مجهول». والحديث رواه أبو داود، وابن ماجه أيضًا في خطب النبيّ ﷺ في حجّة الوداع. انظر فيه مزيدًا من التخريج.
وفي الباب أيضًا ما رُوي عن علي بن أبي طالب، قال: سألتُ رسول الله ﷺ عن يوم الحجّ الأكبر؟ فقال: «يوم النّحر».
رواه الترمذيّ (٣٠٨٨) عن عبد الوارث بن عبد الصّمد بن عبد الوارث، حدّثنا أبي، عن أبيه، عن محمد بن إسحاق، عن أبي إسحاق، عن الحارث، عن علي بن أبي طالب، فذكره.
ورواه أيضًا من حديث سفيان، عن أبي إسحاق، عن الحارث، عن علي، قال: «يوم الحجّ الأكبر يوم النّحر».
قال الترمذيّ: «هذا الحديث أصحّ من حديث محمد بن إسحاق؛ لأنّه رُوي من غير وجه هذا الحديث عن أبي إسحاق، عن الحارث، عن علي موقوفًا. ولا نعلم أحدًا رفعه إلّا ما رُوي عن محمد بن إسحاق. وقد روى شعبة هذا الحديث عن أبي إسحاق، عن عبد الله بن مرة، عن الحارث، عن علي، موقوفًا».
قال الأعظمي: مع وقفه على علي بن أبي طالب رضي الله عنه، ففيه أبو إسحاق مختلط ومدلّس، وشيخه الحارث وهو ابن عبد الله الأعور الهمدانيّ فيه كلام معروف، وقد رُمي بالكذب.
هذا وقد اختلف أهل العلم في قوله تعالى: ﴿يَوْمَ الْحَجِّ الْأَكْبَرِ﴾. فقيل: هو يوم عرفة، وقيل: يوم النّحر، وقيل: أيام الحجّ كلّها. ونسب هذه الأقوال ابنُ جرير في تفسيره إلى أصحابها، ثم قال: «وأولى الأقوال في ذلك بالصّحة عندنا قولُ من قال: ﴿يَوْمَ الْحَجِّ الْأَكْبَرِ﴾ يوم النحر؛ لتظاهر الأخبار عن جماعة من أصحاب رسول الله ﷺ أنّ عليًّا نادى بما أرسله به رسولُ الله ﷺ من الرّسالة إلى المشركين وتلا عليهم»براءة«يوم النّحر ....». تفسير الطبري (١١/ ٣٣٦).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 530 من أصل 689 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: هذا يوم النّحر وهذا يوم الحجّ الأكبر

  • 📜 حديث: هذا يوم النّحر وهذا يوم الحجّ الأكبر

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: هذا يوم النّحر وهذا يوم الحجّ الأكبر

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: هذا يوم النّحر وهذا يوم الحجّ الأكبر

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: هذا يوم النّحر وهذا يوم الحجّ الأكبر

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب