حديث: أعتقوها فليستخدموها فإذا استغنوا عنها فليخلوا سبيلها

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب كفارة من ظلم غلامه أن يعتقه

عن معاوية بن سويد قال: لطمت مولى لنا فهربت، ثم جئت قبيل الظهر، فصليت خلف أبي، فدعاه ودعاني، ثم قال: امتثل منه. فعفا، ثم قال: كنا بني مقرن على عهد رسول اللَّه ﷺ ليس لنا إلا خادم واحدة، فلطمها أحدنا، فبلغ ذلك النبي ﷺ، فقال: «أعتقوها». قالوا: ليس لهم خادم غيرها. قال: «فليستخدموها، فإذا استغنوا عنها، فليخلوا سبيلها».

صحيح: رواه مسلم في النذر (١٦٥٨) من طرق عن عبد اللَّه بن نمير، حدثنا سفيان، عن سلمة ابن كهيل، عن معاوية بن سويد فذكره.

عن معاوية بن سويد قال: لطمت مولى لنا فهربت، ثم جئت قبيل الظهر، فصليت خلف أبي، فدعاه ودعاني، ثم قال: امتثل منه. فعفا، ثم قال: كنا بني مقرن على عهد رسول اللَّه ﷺ ليس لنا إلا خادم واحدة، فلطمها أحدنا، فبلغ ذلك النبي ﷺ، فقال: «أعتقوها». قالوا: ليس لهم خادم غيرها. قال: «فليستخدموها، فإذا استغنوا عنها، فليخلوا سبيلها».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه:

الحديث:


عن معاوية بن سويد قال: لطمت مولى لنا فهربت، ثم جئت قبيل الظهر، فصليت خلف أبي، فدعاه ودعاني، ثم قال: امتثل منه. فعفا، ثم قال: كنا بني مقرن على عهد رسول اللَّه ﷺ ليس لنا إلا خادم واحدة، فلطمها أحدنا، فبلغ ذلك النبي ﷺ، فقال: «أعتقوها». قالوا: ليس لهم خادم غيرها. قال: «فليستخدموها، فإذا استغنوا عنها، فليخلوا سبيلها».

1. شرح المفردات:


● مولى: العبد أو الخادم.
● لطمته: ضربه على وجهه بباطن الكف.
● امتثل منه: اقتص منه بنفس الفعل (أي لطمه كما لطم الخادم).
● فعفا: ترك حقه وسامحه.
● بني مقرن: هم قبيلة من قبائل العرب، والمراد هنا أهل بيت منهم.
● ليخلوا سبيلها: يتركوها حرة.

2. شرح الحديث:


يقص معاوية بن سويد أنه لطم خادمًا له فهرب الخادم خوفًا، ثم جاء معاوية قبل صلاة الظهر وصلى خلف أبيه (سويد بن مقرن)، فدعا الأب الخادم ودعا ابنه، وقال للخادم: "امتثل منه"، أي لطمه كما لطمك ليأخذ حقه، لكن الخادم عفا وصفح عن هذا الحق.
ثم ذكر الأب (سويد) قصة حدثت في زمن النبي صلى الله عليه وسلم، حيث كان لدى بني مقرن خادمة واحدة فقط، فلطمها أحدهم، فبلغ الأمر النبي صلى الله عليه وسلم، فأمرهم أن يعتقوها كفارة للطم (الضرب بغير حق)، فقالوا: ليس لديهم غيرها، فلم يرد النبي صلى الله عليه وسلم أن يشق عليهم، فأمرهم أن يستخدموها حتى يستغنوا عنها (أي حتى تزول حاجتهم لها أو يقدرون على الاستغناء بخادم غيرها)، فإذا استغنوا عنها أعتقوها.

3. الدروس المستفادة:


● تحريم الظلم والإساءة للخدم والضعفاء: فالحديث يدل على تحريم ضرب الخدم أو الإساءة إليهم بغير حق، وأن ذلك من الظلم الذي يستوجب العقوبة والكفارة.
● العدل والقصاص حتى مع الخدم: فالأمر بالاقتصاص من الابن الذي لطم الخادم يدل على وجوب العدل ورفع الظلم، حتى ولو كان الظالم قريبًا أو ابنًا.
● فضل العفو والصفح: عفا الخادم عن حقه، وهذا من مكارم الأخلاق التي يحبها الله ورسوله.
● التيسير ورفع الحرج: حيث خفف النبي صلى الله عليه وسلم على بني مقرن بأن أمهلهم في عتق الخادمة حتى يستغنوا عنها، مراعاةً لحاجتهم.
● وجوب كفارة الظلم: والأصل أن كفارة ضرب العبد أو الخادم عتقه، كما في الحديث، فإن لم يمكن فالصوم أو غير ذلك على حسب التفصيل في كتب الفقه.

4. معلومات إضافية:


- هذا الحديث أصل في معاملة الخدم والرقيق معاملة حسنة، وفيه النهي عن إيذائهم أو ظلمهم.
- يستفاد منه أيضًا أن الوالد يجب أن يربي أولاده على العدل، ويأمرهم بالمعروف وينهاهم عن المنكر، حتى في تعاملهم مع الخدم.
- وفيه بيان من رحمة النبي صلى الله عليه وسلم بأمته ومراعاته لأحوالهم، حيث لم يشق عليهم بالعتق الفوري.
أسأل الله أن ينفعنا بما علمنا، وأن يعلمنا ما ينفعنا، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في النذر (١٦٥٨) من طرق عن عبد اللَّه بن نمير، حدثنا سفيان، عن سلمة ابن كهيل، عن معاوية بن سويد فذكره.
وفي رواية: قال سويد بن مقرن: وقد لطم إنسان جارية له، فقال: أما علمت أن الصورة محرمة؟ فقال: لقد رأيتني وإني لسابع إخوة لي مع رسول اللَّه ﷺ، وما لنا خادم غير واحدة، فذكر الحديث.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 50 من أصل 53 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أعتقوها فليستخدموها فإذا استغنوا عنها فليخلوا سبيلها

  • 📜 حديث: أعتقوها فليستخدموها فإذا استغنوا عنها فليخلوا سبيلها

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أعتقوها فليستخدموها فإذا استغنوا عنها فليخلوا سبيلها

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أعتقوها فليستخدموها فإذا استغنوا عنها فليخلوا سبيلها

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أعتقوها فليستخدموها فإذا استغنوا عنها فليخلوا سبيلها

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب