حديث: ما استحللتم به الفروج
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب في الوفاء بالشروط في عقد النكاح
متفق عليه: رواه البخاري في الشروط (٢٧٢١) ومسلم في النكاح (١٤١٨) كلاهما من حديث يزيد بن أبي حبيب، عن أبي الخير، عن عقبة بن عامر فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النبوي الشريف:
الحديث: عن عقبة بن عامر قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «أحقُّ الشروط أن توفوا به ما استحللتم به الفروج».
1. شرح المفردات:
● أحقُّ: الأَوْلَى والأجدر والأحق بالوفاء والرعاية.
● الشروط: جمع شرط، وهو ما يلتزم به كل من المتعاقدين في العقد.
● أن توفوا به: أن تلتزموا به وتنفذوه.
● ما استحللتم به الفروج: أي عقد النكاح الذي أصبح به حلُّ الاستمتاع بالزوجة.
2. شرح الحديث:
هذا الحديث العظيم يضع قاعدة ذهبية في باب المعاملات، وخاصة في عقد النكاح.
المعنى الإجمالي: أن أشد الشروط وأوجبها وأحقها بالوفاء والتنفيذ هي الشروط التي يتم بها عقد النكاح، والتي بمقتضاها أصبح الزوجان يحل لكل منهما الاستمتاع بالآخر.
فالرسول ﷺ يخبرنا أن الشروط التي اتفق عليها الزوجان عند عقد النكاح (مثل المهر، أو شروط أخرى كأن تشترط المرأة ألا يخرجها من بلدها، أو ألا يتزوج عليها، وغير ذلك من الشروط المشروعة) هي من أغلظ الشروط وأوجبها. فكما أن عقد النكاح يحل به ما كان حرامًا (وهو الاستمتاع)، فإن الوفاء بشروطه من أهم الواجبات.
3. الدروس المستفادة منه:
1- وجوب الوفاء بالعهود والعقود: الحديث يؤكد على المبدأ القرآني العظيم {وَأَوْفُوا بِالْعَهْدِ إِنَّ الْعَهْدَ كَانَ مَسْئُولًا} [الإسراء: 34]. فالمسلم من صفاته الوفاء بالوعد والعهد.
2- عظمة عقد النكاح وخطورة شروطه: النكاح ليس علاقة عابرة، بل هو ميثاق غليظ كما وصفه الله تعالى في قوله: {وَأَخَذْنَ مِنكُم مِّيثَاقًا غَلِيظًا} [النساء: 21]. لذلك فإن الشروط التي تقوم عليها هذه العلاقة العظيمة لها حرمة ومكانة خاصة.
3- الحث على الصدق والأمانة في المعاملات: خاصة بين الزوجين، فإن أساس العلاقة الزوجية هو المودة والرحمة والصدق، والغش أو عدم الوفاء بالشرط يهدم هذا الأساس.
4- بيان أهمية القراءة والتدبر في عقود النكاح: على المسلم أن يفهم ما يوقع عليه من شروط وأن يقتصر على الشروط المشروعة شرعًا التي لا تخالف كتاب الله وسنة نبيه ﷺ. فالشروط التي تحل حرامًا أو تحرم حلالًا باطلة.
5- الترغيب في إحسان العشرة بين الزوجين: فالحديث يحث الزوج especially على الوفاء، لأنه الطرف الذي غالبًا ما يكون عليه الالتزام بالشروط المالية وغيرها.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الحديث أصل من أصول الفقه في باب الشروط في النكاح، وقد استدل به الفقهاء على وجوب الوفاء بالشروط الصحيحة في عقد النكاح.
- الشروط في النكاح أنواع:
● شروط صحيحة يجب الوفاء بها: وهي التي لا تخالف مقاصد النكاح ولا حكمًا شرعيًا، كاشتراط تعليم القرآن، أو ألا يسافر بها.
● شروط فاسدة: وهي التي تخالف الشرع، كاشتراط عدم الصلاة أو تحليل محرم، وهذه لا يجوز الوفاء بها ولا يصح اشتراطها.
● شروط غير نافذة: وهي التي لا مصلحة فيها ولا مفسدة، كاشتراط لون البيت، فلا يجب الوفاء بها ولكن يستحب.
- الحديث يدل على أن الوفاء بالشروط من كمال الإيمان وحسن الإسلام، وهو من علامات صلاح القلب واستقامة الحال.
نسأل الله تعالى أن يرزقنا الفقه في دينه، والوفاء بعهوده، وأن يصلح ذات بيننا ويجعل بيوتنا عامرة بالمودة والرحمة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
قال أهل العلم: من هذه الشروط: من تزوج امرأة على أن لا يخرجها من دارها، أو لا يخرج بها إلى البلد، أو ما أشبه ذلك فإن عليه الوفاء بذلك.
وبه قال الإمام أحمد وإسحاق والأوزاعي، وهو قول عمر بن الخطاب.
وقال غيرهم: الشرط هنا خاص بالمهر والحقوق الواجبة التي هي مقتضى العقد دون غيرها مما لا يقتضيه.
هو مذهب أبي حنيفة ومالك والشافعي، وبه قال قبلهم كثير من التابعين.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 17 من أصل 360 حديثاً له شرح
- 1 الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره
- 2 خطبة الحاجة: الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره
- 3 كل خطبة ليس فيها تشهد فهي كاليد الجذماء
- 4 أما والله إني لأخشاكم لله وأتقاكم له، لكني أصوم وأفطر
- 5 ومن لم يستطع فعليه بالصوم، فإنه له وجاء
- 6 نهى النبي عن الاستخصاء ورخص في نكاح المرأة بالثوب
- 7 لو أذن له لاختصينا
- 8 يا عثمان إني لم أومر بالرهبانية
- 9 من حديث أبي هريرة: جف القلم بما أنت لاقٍ فاختص...
- 10 من استطاع منكم الباءة فليتزوج
- 11 تزوجوا الودود الولود إني مكاثر الأنبياء يوم القيامة
- 12 احفظوا فروجكم فله الجنة
- 13 نهي النبي عن التبتل وترك الزواج
- 14 النهي عن التبتل
- 15 من أسوة حسنة: إن أخشاكم لله وأحفظكم لحدوده
- 16 عثمان لا يريد الدنيا ولا يريد النساء
- 17 ما استحللتم به الفروج
- 18 ثلاثة كلهم حق على الله عونه
- 19 إذا تزوج العبد فقد استكمل نصف الدين
- 20 لا تدخل على أهلك ليلًا حتى تستحد المغيّبة وتمتشط الشعثة
- 21 تزوجوا الودود الولود فإني مكاثر بكم
- 22 تزوجوا الودود الولود فإني مكاثر بكم الأمم
- 23 ما يُعجلك؟
- 24 تزوجت بكرًا أم ثيبًا
- 25 فهلا جارية تلاعبها وتلاعبك؟
- 26 في أيهما كنت ترتع بعيرك
- 27 تُنكح المرأة لأربع فاظفر بذات الدين
- 28 تزوجوا المرأة على دينها تربت يداك
- 29 تُنكح المرأة على مالها أو جمالها أو دينها فخذ ذات...
- 30 خير متاع الدنيا المرأة الصالحة
- 31 حري إن خطب أن لا ينكح وإن شفع أن لا...
- 32 أربع من السعادة وأربع من الشقاوة
- 33 تبا للذهب والفضة
- 34 أنكحي أسامة بن زيد
- 35 من تبنى ولدا فليسمه باسم أبيه
- 36 خير ما تداوون به الحجامة
- 37 أن بريرة أعتقت فخيرت في زوجها
- 38 كان زوج بريرة عبدًا فخيرها رسول الله فاختارت نفسها
- 39 حب مغيث بريرة وبغض بريرة مغيثًا
- 40 مغيث يبكي على بريرة في سكك المدينة
- 41 قضى النبي ﷺ: الولاء لمن أعتق
- 42 خيار بريرة
- 43 الفرار من المجذوم كالفرار من الاسد
- 44 لا يورد ممرض على مصح
- 45 إذا حللت فآذنيني
- 46 المال هو حسب الرجل في الدنيا
- 47 خير نساء ركبْن الإبل صالحو نساء قريش
- 48 نساء قريش أحناهن على اولادهن في الصغر
- 49 التي تسره إذا نظر وتطيعه إذا أمر
- 50 في الأنصار غيرة شديدة
معلومات عن حديث: ما استحللتم به الفروج
📜 حديث: ما استحللتم به الفروج
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: ما استحللتم به الفروج
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: ما استحللتم به الفروج
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: ما استحللتم به الفروج
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








