Terjemah — Tafsir
Makna Kata-Kata Penting:
- Allā ta'budū: Hendaknya kalian tidak menyembah.
- Nadhīr: Pemberi peringatan yang mengingatkan akan azab Allah bagi orang yang ingkar dan bermaksiat.
- Basyīr: Pembawa kabar gembira tentang pahala Allah bagi orang yang beriman dan beramal saleh.
Tafsir Ayat:
Wahai manusia, tujuan utama dari diturunkannya Al-Qur'an ini adalah agar kalian tidak menyembah selain Allah semata. Inilah inti dakwah seluruh para nabi dan rasul, sejak Nabi Nuh hingga Nabi Muhammad ﷺ. Ayat ini menegaskan bahwa Al-Qur'an diturunkan dengan penuh hikmah dan perincian hukum-hukumnya, semuanya bermuara pada satu perkara yang agung: memurnikan ibadah hanya kepada Allah, tidak menyekutukan-Nya dengan sesuatu apa pun.
Kemudian Allah berfirman melalui lisan Rasul-Nya: "Sesungguhnya aku ini bagi kalian adalah pemberi peringatan dan pembawa kabar gembira dari Allah." Maksudnya, Nabi Muhammad ﷺ adalah utusan Allah yang bertugas mengingatkan kalian akan azab yang pedih jika kalian tetap dalam kekufuran dan kemaksiatan, sekaligus menyampaikan kabar gembira berupa surga dan pahala yang melimpah bagi siapa saja yang beriman kepada Allah dan mengamalkan syariat-Nya.
Betapa indahnya agama Islam ini! Ia senantiasa menyeimbangkan antara kabar gembira dan peringatan. Kabar gembira untuk menarik hati orang-orang yang mencari kebaikan, dan peringatan untuk menyadarkan mereka yang lalai. Maka janganlah kalian ragu untuk menerima seruan tauhid ini, karena ia adalah kunci keselamatan di dunia dan akhirat. Marilah kita jadikan ayat ini sebagai pengingat bahwa hidup kita hanya untuk beribadah kepada Allah, dan bahwa Rasulullah ﷺ adalah pembawa rahmat yang mengajak kita menuju kebahagiaan abadi.
📜 Ayat 1-4 — Hud
Terjemah — Hud 2
Surat Hud Ayat 2 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : agar kamu tidak menyembah selain Allah. Sesungguhnya aku (Muhammad) adalah…Surat Ayat 2/123 — Hud هود (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Hud Dengarkan, Hud Terjemah, Hud mp3, Hud pdf. Ayat 1–4. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








