Ан-Намль · 84/93
Перевод Транслитерация — Ан-Намль
حَتَّىٰٓ إِذَا جَآءُو قَالَ أَكَذَّبۡتُم بِـَٔايَٰتِي وَلَمۡ تُحِيطُواْ بِهَا عِلۡمًا أَمَّاذَا كُنتُمۡ تَعۡمَلُونَ  ۝٨٤
Hattaaa izaa jaaa`oo qaala akazzabtum bi Aayaatee wa lam tuheetoo bihaa `ilman ammaazaa kuntum ta`maloon
📖 На русском
Пока они (пред Богом) не предстанут, И Он им скажет: "Ужель сочли за ложь знамения Мои Лишь потому, что знанием своим их не постигли, Иль чем (еще) вы занимались?"
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • أَكَذَّبْتُم بِآيَاتِي: أأنكرتم آياتي التي أنزلتها على رسلي، وأدلة وحدانيتي في الكون؟
  • وَلَمْ تُحِيطُوا بِهَا عِلْمًا: ولم تتفكروا فيها، ولم تعرفوا حقيقتها، بل كذّبتم بها جهلاً دون علم أو تأمل.
  • أَمَّاذَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ: أم أي شيء كنتم تعملون في الدنيا؟ وهو سؤال توبيخ وتقريع.

التفسير:

يخبرنا القرآن الكريم عن مشهدٍ مهيب من مشاهد يوم القيامة، حيث يُساق الذين كذبوا بآيات الله إلى موقف الحساب، فإذا اجتمعوا هناك، وجاءوا جميعاً، قال الله تعالى لهم موبخاً ومقرعاً: "أَكَذَّبْتُم بِآيَاتِي وَلَمْ تُحِيطُوا بِهَا عِلْمًا" — أي: كيف كذّبتم بآياتي التي أرسلتها مع رسلي، وبالأدلة والبراهين التي أقمتها في الكون على وحدانيتي، دون أن تتفكروا فيها أو تعرفوا حقيقتها؟ لقد كذّبتم بها جهلاً وتكبراً، ولم تحاولوا الوصول إلى علمها والتحقق من صحتها.

ثم يأتي السؤال التوبيخي: "أَمَّاذَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ؟" — أي: أي شيء كنتم تعملون في حياتكم الدنيا؟ هل كنتم تعملون الخير والطاعات؟ أم كنتم تعملون الشر والمعاصي؟ إنه سؤال يفضح أعمالهم، ويُبكّتهم على ما فرطوا في جنب الله.

هذا الموقف العظيم يذكّرنا بأن الله تعالى لم يتركنا هملاً، بل أرسل إلينا الرسل وأنزل الكتب، وأقام الأدلة والبراهين في الآفاق والأنفس، فمن أراد الهدى فليتفكر في هذه الآيات، وليتدبر معانيها، وليعمل بمقتضاها. فالسعيد من اتعظ قبل أن يُسأل، وصدّق بآيات الله وعمل بها، فأفلح في الدنيا والآخرة.

أما من كذّب واستكبر، فسيندم يوم لا ينفع الندم، حين يرى بأم عينيه صدق ما كذّب به، ويسمع هذا السؤال الذي لا جواب له. فلنكن من الذين يتدبرون آيات الله في حياتهم، ويؤمنون بها إيماناً صادقاً، ويعملون بها عملاً صالحاً، حتى نلقى ربنا ونحن آمنون مطمئنون، وقد حقت لنا رحمته وجنته.

🎧 Слушать

📜 Аят 82-86 — Ан-Намль

82۞ وَإِذَا وَقَعَ ٱلۡقَوۡلُ عَلَيۡهِمۡ أَخۡرَجۡنَا لَهُمۡ دَآبَّةً مِّنَ ٱلۡأَرۡضِ تُكَلِّمُهُمۡ أَنَّ ٱلنَّاسَ كَانُواْ بِـَٔايَٰتِنَا لَا يُوقِنُونَ 
Когда ж исполнится над ними Слово, Мы (на неверных) зверя выведем из-под земли, И будет говорить он с ними - Людьми, что не имели твердой веры В (Господню суть) знамений Наших.
83وَيَوۡمَ نَحۡشُرُ مِن كُلِّ أُمَّةٍ فَوۡجًا مِّمَّن يُكَذِّبُ بِـَٔايَٰتِنَا فَهُمۡ يُوزَعُونَ 
В тот День, Когда Мы соберем из каждого народа Толпу из тех, кто ложными знаменья Наши счел, И их распределим (по степени греха),
84حَتَّىٰٓ إِذَا جَآءُو قَالَ أَكَذَّبۡتُم بِـَٔايَٰتِي وَلَمۡ تُحِيطُواْ بِهَا عِلۡمًا أَمَّاذَا كُنتُمۡ تَعۡمَلُونَ 
Пока они (пред Богом) не предстанут, И Он им скажет: "Ужель сочли за ложь знамения Мои Лишь потому, что знанием своим их не постигли, Иль чем (еще) вы занимались?"
85وَوَقَعَ ٱلۡقَوۡلُ عَلَيۡهِم بِمَا ظَلَمُواْ فَهُمۡ لَا يَنطِقُونَ 
Тогда исполнится над ними Слово - За то, что были злочестивы, И ни единый звук не издадут они.
86أَلَمۡ يَرَوۡاْ أَنَّا جَعَلۡنَا ٱلَّيۡلَ لِيَسۡكُنُواْ فِيهِ وَٱلنَّهَارَ مُبۡصِرًاۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَأٓيَٰتٍ لِّقَوۡمٍ يُؤۡمِنُونَ 
Ужель не видели они, Что Мы установили ночь, Чтоб (в темноте) ее они почили, А день устроили, чтоб дать им свет (для бденья)? В этом, поистине, знамение для тех, Которые уверовали (в Бога).
Ан-НамльУказатель Корана
93Аят
МекканскаяRevelation
84Аят

Перевод — Ан-Намль 84

Сура Аят 84/93 — Ан-Намль النمل (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ан-Намль Слушать, Ан-Намль Перевод, Ан-Намль mp3, Ан-Намль pdf. Аят 82–86. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.