Аль-Вакиа · 4/96
Перевод Транслитерация — Аль-Вакиа
إِذَا رُجَّتِ الْأَرْضُ رَجًّا ۝٤
Izaa rujjatil ardu rajjaa
📖 На русском
Когда (смертельной) дрожью сотрясется вся земля,
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • رُجَّتِ: حُرِّكت تحريكاً شديداً وعنيفاً.
  • رَجّاً: زلزلةً واهتزازاً قوياً متكرراً.

التفسير:

يخبرنا الله تعالى في هذه الآية عن أحد مشاهد يوم القيامة العظيمة، وهو أن الأرض ستُحرَّك تحريكاً شديداً عنيفاً، فتهتز وتضطرب اضطراباً قوياً، حتى تتصدع وتتفتت كل ما عليها من جبال ومعالم. هذا التحريك ليس كأي زلزال نعرفه في الدنيا، بل هو زلزال كوني شامل يغيّر معالم الأرض بالكامل، فتصبح الجبال كالهباء المنثور، وتستوي الأرض وتتسوى، تمهيداً لمشهد الحشر والجزاء. إنها لحظة تزلزل فيها الأرض من تحت أقدام الخلائق، وتظهر فيها قدرة الله الباهرة التي لا يعجزها شيء.

الفوائد المستخلصة من الآية:

  1. عظمة قدرة الله تعالى: هذه الآية تذكّرنا بعظمة الخالق الذي يملك أن يحرّك الأرض بأكملها تحريكاً شديداً في لحظة واحدة، فهو القادر على كل شيء، ولا يعجزه شيء في الأرض ولا في السماء.
  2. اليقين بوقوع يوم القيامة: هذه الصورة الحية لزلزلة الأرض تجعل المؤمن يستحضر حقيقة يوم القيامة بقلبه، فيستعد له بالعمل الصالح والتوبة النصوح قبل أن يأتي يوم لا ينفع فيه مال ولا بنون.
  3. الاعتبار من زوال الدنيا: ما دامت هذه الأرض الصلبة التي نعيش عليها ستُزلزل وتتغير، فكيف نطمئن إلى زوال الدنيا وزخرفها؟ إنها دعوة إلى عدم التعلق بالدنيا الفانية، والاستعداد للدار الباقية.
  4. الخوف من الله والرجاء في رحمته: من يتأمل هذا المشهد العظيم يخشع قلبه لله، ويخاف من الوقوف بين يديه، فيحرص على طاعته واجتناب معاصيه، راجياً رحمته ومغفرته.
🎧 Слушать

📜 Аят 2-6 — Аль-Вакиа

2لَيْسَ لِوَقْعَتِهَا كَاذِبَةٌ
Нет ни одной (души), Которая в приход его не верит, -
3خَافِضَةٌ رَّافِعَةٌ
Одних повергнув (в униженье), Других почетом увенчав;
4إِذَا رُجَّتِ الْأَرْضُ رَجًّا
Когда (смертельной) дрожью сотрясется вся земля,
5وَبُسَّتِ الْجِبَالُ بَسًّا
И горы раскрошатся в пыль,
6فَكَانَتْ هَبَاءً مُّنبَثًّا
Став рассыпающимся прахом;
Аль-ВакиаУказатель Корана
96Аят
МекканскаяRevelation
4Аят

Перевод — Аль-Вакиа 4

Сура Аль-Вакиа Аят 4 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Когда (смертельной) дрожью сотрясется вся земля,

Сура Аят 4/96 — Аль-Вакиа الواقعة (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Вакиа Слушать, Аль-Вакиа Перевод, Аль-Вакиа mp3, Аль-Вакиа pdf. Аят 2–6. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.