Terjemah — Tafsir
Makna Kata:
- Nadzīr: Pemberi peringatan, yang mengingatkan akan akibat buruk dari suatu perbuatan.
- Al-Basyar: Seluruh umat manusia, tanpa kecuali.
Tafsir:
Allah Subhanahu wa Ta'ala bersumpah dengan bulan, malam yang berlalu, dan subuh yang mulai bersinar, bahwa neraka Saqar benar-benar salah satu perkara yang sangat besar dan mengerikan. Neraka itu dijadikan sebagai peringatan dan ancaman yang nyata bagi seluruh umat manusia. Ini bukan sekadar kabar biasa, melainkan peringatan keras yang bertujuan membangkitkan kesadaran setiap insan agar merenungkan nasibnya di akhirat kelak.
Peringatan ini bersifat universal—tidak khusus bagi satu kaum atau generasi tertentu, melainkan untuk semua manusia di setiap zaman dan tempat. Barangsiapa yang berakal sehat, tentu akan menjadikan peringatan ini sebagai cambuk untuk memperbaiki diri. Ia akan berlomba-lomba mendekatkan diri kepada Allah dengan amal ketaatan, dan menjauhkan diri dari segala perbuatan maksiat yang dapat menjerumuskannya ke dalam api neraka.
Pesan Dakwah:
Saudaraku yang dirahmati Allah, betapa besar kasih sayang Allah kepada kita. Allah tidak membiarkan kita berjalan dalam kegelapan tanpa petunjuk. Peringatan tentang neraka ini adalah bukti cinta-Nya—karena Allah ingin menyelamatkan kita dari kebinasaan. Justru dengan adanya peringatan ini, kita diberi kesempatan untuk memperbaiki diri sebelum datangnya hari yang tiada lagi penyesalan bermanfaat. Maka, jadikanlah peringatan ini sebagai motivasi, bukan ketakutan yang melumpuhkan. Setiap kali kita tergoda untuk berbuat dosa, ingatlah bahwa neraka itu nyata dan sangat dahsyat. Dan setiap kali kita beramal saleh, yakinkanlah bahwa surga menanti dengan kenikmatan yang tak pernah terbayangkan. Sungguh beruntung orang yang menjadikan peringatan ini sebagai pengendali diri, dan merugi besar orang yang mengabaikannya. Mari kita songsong hari esok dengan amal terbaik, karena kita tidak pernah tahu kapan ajal menjemput.
📜 Ayat 34-38 — Al-Muddassir
Terjemah — Al-Muddassir 36
Surat Al-Muddassir Ayat 36 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : sebagai ancaman bagi manusia.Surat Ayat 36/56 — Al-Muddassir المدثر (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Muddassir Dengarkan, Al-Muddassir Terjemah, Al-Muddassir mp3, Al-Muddassir pdf. Ayat 34–38. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








