Ат-Тауба · 78/129
Перевод Транслитерация — Ат-Тауба
أَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ سِرَّهُمْ وَنَجْوَاهُمْ وَأَنَّ اللَّهَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ ۝٧٨
Alam ya`lamooo annal laaha ya`lamu sirrahum wa najwaahum wa annal laaha `Allaamul Ghuyoob
📖 На русском
Ужель они не знают, что Аллаху Известны тайны их и скрытые беседы; Что сокровенное Он знает?
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • سِرَّهُمْ: ما يُخفونه في أنفسهم من النفاق والكيد.
  • نَجْوَاهُمْ: حديثهم الخاص الذي يتناجون به فيما بينهم من المكر والمؤامرات.
  • عَلَّامُ الْغُيُوبِ: الذي لا يخفى عليه شيء من الغيب، سواء ما في الصدور أو ما في السموات والأرض.

التفسير:

يُخاطب الله تعالى هؤلاء المنافقين الذين يظنون أنهم يستطيعون خداع الله والمؤمنين، فيقول لهم: ألم يعلموا أن الله يعلم ما يُسرّونه في قلوبهم من النفاق، وما يتناجون به في مجالسهم الخاصة من الكيد والمكر ضد الإسلام وأهله؟ إنهم يظنون أنهم يخفون ذلك عن الناس، لكنه ليس خافياً على الله الذي أحاط علمه بكل شيء.

فالله سبحانه وتعالى هو عَلَّامُ الغُيُوب، يعلم ما كان وما سيكون، وما لم يكن لو كان كيف يكون. لا تخفى عليه خافية في الأرض ولا في السماء، ولا يغيب عن علمه مثقال ذرة في السموات ولا في الأرض. فهو يعلم السر وأخفى، ويعلم ما توسوس به النفس، وما يجول في الخاطر من خير أو شر.

وهذا تهديد ووعيد لهم، فمن يعلم اللهُ سره ونجواه، فإنه سيحاسبه على كل صغيرة وكبيرة، وسيجازيه على أعماله التي أحصاها عليه في كتاب لا يغادر صغيرة ولا كبيرة إلا أحصاها.

الدعوة والعبرة:

أيها المسلم، إن هذا المشهد القرآني يملأ القلب يقيناً بأن الله معنا في كل لحظة، يسمع كلامنا، ويرى أفعالنا، ويعلم ما تخفي الصدور. فإذا استشعر العبد هذه الحقيقة، فإنه سيحفظ لسانه عن الغيبة والنميمة، ويحفظ قلبه عن الحقد والحسد، ويحفظ جوارحه عن المعاصي، لأنه يعلم أن الله مطلع عليه في كل حين.

وما أعظمها من بشارة للمؤمنين! فمن علم أن الله يعلم سره ونجواه، أخلص عمله لله، واطمأن إلى أن الله سيجزيه على نيته الصادقة، حتى لو لم يره الناس. فالله لا يضيع أجر من أحسن عملاً، وهو الذي يعلم خائنة الأعين وما تخفي الصدور.

فيا عبد الله، راقب الله في سرك وعلانيتك، واجعل يقينك بأن الله عليم بذات الصدور دافعاً لك إلى الطاعة، وحاجزاً لك عن المعصية، فإن من علم أن الله يراه، استحى أن يراه على معصية.

🎧 Слушать

📜 Аят 76-80 — Ат-Тауба

76فَلَمَّا آتَاهُم مِّن فَضْلِهِ بَخِلُوا بِهِ وَتَوَلَّوا وَّهُم مُّعْرِضُونَ
Когда же Он доставил им Свои дары, Скупыми сделались они И отвернулись, уклонясь (от данного обета).
77فَأَعْقَبَهُمْ نِفَاقًا فِي قُلُوبِهِمْ إِلَىٰ يَوْمِ يَلْقَوْنَهُ بِمَا أَخْلَفُوا اللَّهَ مَا وَعَدُوهُ وَبِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ
Тогда Он лицемерие в их сердце поместил, Что будет им сопутствовать до Дня, В который предстоит Его им сретить, За то, что не были верны завету с Ним; За то, что лгали (вновь и вновь).
78أَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ سِرَّهُمْ وَنَجْوَاهُمْ وَأَنَّ اللَّهَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ
Ужель они не знают, что Аллаху Известны тайны их и скрытые беседы; Что сокровенное Он знает?
79الَّذِينَ يَلْمِزُونَ الْمُطَّوِّعِينَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ فِي الصَّدَقَاتِ وَالَّذِينَ لَا يَجِدُونَ إِلَّا جُهْدَهُمْ فَيَسْخَرُونَ مِنْهُمْ ۙ سَخِرَ اللَّهُ مِنْهُمْ وَلَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ
А кто возводит клевету на тех из верных, Которые (из своего добра) По доброй воле милостыню правят, И тех, кто лишь усердием своим Находит что подать, И насмехаются над ними, - Аллах над ними посмеется, И им - мучительная кара.
80اسْتَغْفِرْ لَهُمْ أَوْ لَا تَسْتَغْفِرْ لَهُمْ إِن تَسْتَغْفِرْ لَهُمْ سَبْعِينَ مَرَّةً فَلَن يَغْفِرَ اللَّهُ لَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ ۗ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ
Попросишь ты прощения для них иль нет - И если даже до семидесяти раз Прощения для них попросишь, Аллах им не простит, - Ведь все ж в Аллаха и посланника Его не веруют они. Поистине, Аллах не поведет народ распутный!
Ат-ТаубаУказатель Корана
129Аят
МединскаяRevelation
78Аят

Перевод — Ат-Тауба 78

Сура Ат-Тауба Аят 78 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Ужель они не знают, что Аллаху Известны тайны их и…

Сура Аят 78/129 — Ат-Тауба التوبة (Мединская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ат-Тауба Слушать, Ат-Тауба Перевод, Ат-Тауба mp3, Ат-Тауба pdf. Аят 76–80. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.