حديث: الخيل معقود في نواصيها الخير والاجر والمغنم

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ وَمِنْ رِبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدُوَّ اللَّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِنْ دُونِهِمْ لَا تَعْلَمُونَهُمُ اللَّهُ يَعْلَمُهُمْ وَمَا تُنْفِقُوا مِنْ

عن عروة البارقي أن النبي ﷺ قال: «الخيل معقود في نواصيها الخير إلى يوم القيامة: الأجر والمغنم».

متفق عليه: رواه البخاريّ في الجهاد والسير (٢٨٥٢)، ومسلم في الإمارة (١٨٧٣) كلاهما من حديث زكريا، عن عامر، حدّثنا عروة البارقي، فذكره.

عن عروة البارقي أن النبي ﷺ قال: «الخيل معقود في نواصيها الخير إلى يوم القيامة: الأجر والمغنم».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فحديث عروة البارقي -رضي الله عنه- الذي رواه البخاري ومسلم في صحيحيهما، هو من الأحاديث العظيمة التي تبين فضل الخيل وارتباطها بالخير في شريعتنا الغراء. وإليك الشرح الوافي لهذا الحديث على النحو التالي:

1. شرح المفردات:


● معقود: أي مرتبط ومثبت ومقترن، من العقد الذي يعني الربط والإحكام.
● في نواصيها: النواصي هي مقدمة الرأس وما بين العينين في الجبهة، وهي موضع القيد والربط للخيل.
● المغنم: هو الغنيمة التي يحصل عليها المسلمون في الجهاد في سبيل الله.

2. شرح الحديث:


معنى الحديث أن الخيل مرتبط بها الخير الكثير إلى يوم القيامة، وهذا الخير يشمل:
● الأجر: وهو الثواب من الله تعالى لمن يربيها ويعدها للجهاد في سبيل الله، أو يتصدق بها، أو يستخدمها في الطاعات.
● والمغنم: وهو ما يحصل عليه المسلمون من غنائم في المعارك عندما يستخدمون الخيل في القتال.
والحديث يشير إلى أن الخيل كانت وسيلة رئيسية في الجهاد والغزو في عصر النبي ﷺ وما بعده، وهي رمز للقوة والاستعداد في سبيل الله. وقد جاءت نصوص أخرى تؤكد على فضل الخيل والترغيب في الاعتناء بها، مثل حديث: «من احتبس فرسًا في سبيل الله إيمانًا بالله وتصديقًا بوعده، فإن شِبَعَه وَرِيِّهِ وَرَوْثِهِ وَبَوْلِهِ في ميزانه يوم القيامة» (رواه البخاري).

3. الدروس المستفادة منه:


● فضل الإعداد والاستعداد: الحديث يحث على الإعداد بالقوة، ومنها الخيل، كما قال تعالى: {وَأَعِدُّوا لَهُمْ مَا اسْتَطَعْتُمْ مِنْ قُوَّةٍ} [الأنفال: 60].
● الخيرية في الوسائل النافعة: الخيل من الوسائل التي تبقى فيها البركة والخير لأهل الإيمان.
● الجمع بين العبادة والمصلحة: تربية الخيل والاعتناء بها يجمع بين العبادة (بالنية للجهاد) والمنفعة الدنيوية.
● استمرار الخير إلى يوم القيامة: هذا يؤكد أن الخير في هذه الأمة مستمر، وأن وسائل الجهاد قد تتغير ولكن يبقى أصل الأجر والثواب.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- الخيل في الإسلام ليست مقصورة على الجهاد فقط، بل يمكن الانتفاع بها في السفر والركوب والزينة، ولكن أعظم منافعها هي في سبيل الله.
- ينبغي للمسلم أن يحرص على نية صالحة عند اقتناء الخيل أو الاعتناء بها، حتى يحصل على الأجر.
- هذا الحديث من الأدلة على أن الإسلام دين قوة وعزة، ويحث على كل ما يعين على الجهاد ونصرة الدين.
أسأل الله أن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاريّ في الجهاد والسير (٢٨٥٢)، ومسلم في الإمارة (١٨٧٣) كلاهما من حديث زكريا، عن عامر، حدّثنا عروة البارقي، فذكره.
في الحديث إشارة واضحة إلى أن الخيل لا يستغنى عنها في القتال إلى يوم القيامة، وإن استغني عنها في فترة زمنية، ثم تعود الحاجة إليها قبل يوم القيامة. ويؤكد ذلك كما جاء في الصحيح: عن عبد اللَّه بن مسعود -في حديث طويل في خبر خروج الدجال-: إن الدجال قد خَلَفهم في ذراريهم فيرفضون ما في أيديهم ويقبلون فيبعثون عشرة فوارس طليعة. قال رسول اللَّه: «إني لأعرف أسماءهم وأسماء آبائهم وألوان خيولهم، هم خير فوارس على ظهر الأرض يومئذ، أو من خير فوارس على ظهر الأرض يومئذ».
صحيح: رواه مسلم في الفتن (٢٨٩٩) من طرق عن إسماعيل ابن علية، عن أيوب، عن حميد ابن هلال، عن أبي قتادة العدوي، عن يُسير بن جابر قال: هاجتْ ريح حمراء بالكوفة، فجاء رجل ليس له هجّيرى إلا: يا عبد اللَّه بن مسعود فذكره في حديث طويل.
وقوله: «هجّيرى» أي شأنه ودأبه ذلك، ولا تكاد تستعمل إلا في العادة الذميمة، وهو بمعنى الهجير أي المتروك.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 552 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: الخيل معقود في نواصيها الخير والاجر والمغنم

  • 📜 حديث: الخيل معقود في نواصيها الخير والاجر والمغنم

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: الخيل معقود في نواصيها الخير والاجر والمغنم

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: الخيل معقود في نواصيها الخير والاجر والمغنم

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: الخيل معقود في نواصيها الخير والاجر والمغنم

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب