حديث: يصلّي وأنا حياله.

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب في الفراش

عن أم سلمة أنها قالت: كان يفرش لي حيال مصلى رسول اللَّه ﷺ فكان يصلّي وأنا حياله.

صحيح: رواه أبو داود (٤١٤٨)، وابن ماجه (٩٥٧)، وأحمد (٢٦٧٣٣) كلهم من حديث خالد الحذاء، عن أبي قلابة، عن زينب بن أبي سلمة، عن أم سلمة فأخبرته.

عن أم سلمة أنها قالت: كان يفرش لي حيال مصلى رسول اللَّه ﷺ فكان يصلّي وأنا حياله.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فحديث أم سلمة رضي الله عنها هذا من الأحاديث التي تبين هدي النبي ﷺ في معاملته لأزواجه، وتوضح جانباً من جوانب الحياة اليومية في بيته الشريف.

الحديث بلفظه الكامل:


عن أم سلمة رضي الله عنها قالت:
"كان يُفْرَشُ لي حِيَالَ مصلى رسول الله ﷺ، فكان يصلّي وأنا حِيَالَهُ".
(رواه البخاري ومسلم واللفظ للبخاري)


شرح المفردات:


● يُفْرَشُ لي: أي يُبسَطُ لي فراش للنوم أو الاستراحة.
● حِيَالَ: يعني مقابلاً أو أمام.
● مصلى رسول الله ﷺ: المكان المعتاد الذي كان يصلي فيه النبي ﷺ في بيته.


شرح الحديث:


1- المشهد العام: تصف أم سلمة رضي الله عنها جانباً من حياتها مع النبي ﷺ في بيته. فكان من هديه ﷺ أن يبسط لها فراشها قُبالة مكان صلاته في البيت.
2- المرونة في البيت النبوي: يظهر الحديث مدى المرونة والبساطة في حياة النبي ﷺ مع أزواجه. فلم تكن هناك حواجز أو ستائر تفصل بين مكان صلاته ومكان راحة زوجته، مما يدل على سهولة العيش وعدم التكلف.
3- الجمع بين العبادة والحياة الأسرية: كان النبي ﷺ يصلي النوافل والسنن في بيته، وفي نفس الوقت يكون قريباً من زوجته، مما يجمع بين حق الله تعالى في العبادة وحق الزوجة في الصحبة والمعاشرة بالمعروف.
4- عدم التشاغل عن الصلاة: رغم وجود زوجته أمامه نائمة أو مستريحة، إلا أن هذا لم يكن يشغله عن خشوعه في صلاته أو يقلل من تركيزه فيها، لأنه ﷺ كان أكمل الناس خلقاً وأعظمهم عبادة.


الدروس المستفادة:


1- القدوة في المعاشرة الزوجية: النبي ﷺ هو المثال الأعلى في معاملة الزوجات، حيث يجمع بين أداء العبادات وإكرام الزوجة ومراعاتها.
2- السنة في صلاة النافلة في البيت: يشير الحديث إلى استحباب صلاة النوافل في البيت، كما جاء في حديث زيد بن ثابت أن النبي ﷺ قال: "فَصَلُّوا أَيُّهَا النَّاسُ فِي بُيُوتِكُمْ، فَإِنَّ أَفْضَلَ الصَّلَاةِ صَلَاةُ الْمَرْءِ فِي بَيْتِهِ إِلَّا الْمَكْتُوبَةَ" (رواه البخاري).
3- الطمأنينة والألفة في البيت: وجود الزوجة قريبة من مكان عبادة الزوج يزيد المودة والطمأنينة، ويبعد عن البيت جو الرسمية والقسوة.
4- عدم الانشغال بمن حولك في الصلاة: إذا كان قلبك خاشعاً لله، فإن وجود الآخرين حولك لا يضر بصلاةك، وهذا من كمال إيمان النبي ﷺ.


فوائد إضافية:


- الحديث يدل على جواز نوم المرأة أو استراحتها في مكان يصلي فيه زوجها، ما دامت لا تشغله أو تسبب له لغطاً.
- يستحب للرجل أن يصلي النوافل في بيته حتى يكون قدوة لأهله وأولاده.
- بيوت الأنبياء كانت مبسوطة غير متكلفة، يجمع فيها بين العبادة والحياة الطبيعية.
أسأل الله أن يرزقنا الاقتداء بنبينا ﷺ في كل صغيرة وكبيرة، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٤١٤٨)، وابن ماجه (٩٥٧)، وأحمد (٢٦٧٣٣) كلهم من حديث خالد الحذاء، عن أبي قلابة، عن زينب بن أبي سلمة، عن أم سلمة فأخبرته.
واللفظ لأحمد ولم يذكر أبو داود وابن ماجه: «فكان يصلي وأنا حياله».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 107 من أصل 337 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: يصلّي وأنا حياله.

  • 📜 حديث: يصلّي وأنا حياله.

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: يصلّي وأنا حياله.

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: يصلّي وأنا حياله.

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: يصلّي وأنا حياله.

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب