حديث: الختان والاستحداد وقص الشارب وتقليم الأظفار ونتف الإبط
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب خصال الفطرة
متفق عليه: رواه البخاريّ في اللباس (٥٨٩١)، ومسلم في الطهارة (٢٥٧) كلاهما من طريق الزهري، عن سعيد بن المسيب، عن أبي هريرة فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد،
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا حديث عظيم من الأحاديث التي بينت النبي صلى الله عليه وسلم فيها من هدي الفطرة والسنة التي يحبها الله ويرضاها.
الحديث بلفظه:
عن أبي هريرة رضي الله عنه، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: «الفِطْرَةُ خَمْسٌ: الِاخْتِتَانُ، وَالِاسْتِحْدَادُ، وَقَصُّ الشَّارِبِ، وَتَقْلِيمُ الْأَظْفَارِ، وَنَتْفُ الْإِبِطِ».
راوي الحديث: أبو هريرة عبد الرحمن بن صخر الدوسي رضي الله عنه، صحابي جليل، أكثر الصحابة رواية للحديث عن النبي صلى الله عليه وسلم.
مخرج الحديث: أخرجه الإمام البخاري (رقم 5889) والإمام مسلم (رقم 257) في صحيحيهما، وهما أصح الكتب بعد كتاب الله تعالى.
شرح المفردات:
1- الفطرة: لها معانٍ عدة، وأشهرها هنا:
* السنة: أي السنن القديمة التي اتبعها الأنبياء ومنها خصال الإسلام.
* ما يجبل الله عليه خلقه من الخصال الحميدة التي تزيد في طهارتهم ونقائهم وحسن هيئتهم.
* الدين أو الملة، أي من خصال الإسلام.
وقيل: سميت فطرة لأنها من أخلاق الفطرة التي فطر الله الناس عليها.
2- الاختتان: هو ختان الذكر، وهو قطع القلفة (الجْلدة) التي على رأس الذكر. وهو للنساء أيضًا لكن بمعنى أخف، وهو قطع الجلدة التي في أعلى الفرج تشبه عرف الديك.
3- الاستحداد: هو حلق العانة، وهي الشعر الذي حول القبل. وسُمي استحدادًا لأنهم كانوا يستعملون له الحديدة (الموسى).
4- قص الشارب: هو تقصير شعر الشارب وأخذ زائده، وأكمل صوره أن يحفه ويجعله قصيرًا حتى لا يظهر على الشفة.
5- تقليم الأظفار: هو قص الأظافر وقص الزائد منها سواءً كانت أظافر اليدين أو الرجلين.
6- نتف الإبط: هو إزالة شعر الإبط، وأفضل طريقة له هي النتف كما جاء في الحديث، لكن لو حلقها أو أزالها بالكريمات الحديثة جاز ذلك وتحصل به السنة.
شرح الحديث:
يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أن من خصال الفطرة التي ينبغي للمسلم أن يحرص عليها، والتي هي من سنن المرسلين وهدي المسلمين، خمس خصال.
وهذه الخصال الخمس كلها تتعلق بالنظافة الشخصية والطهارة وحسن الهيئة، مما يجعل المسلم نظيف البدن، طيب الرائحة، بعيدًا عن أسباب التقذر والأوساخ التي تجمعها هذه المواضع إذا أهملت.
وقد جمعها النبي صلى الله عليه وسلم هنا تحت مسمى "الفطرة" ليشير إلى أنها ليست مجرد عادات، بل هي أمور تعبدية يقصد بها التزام هدي الأنبياء والتقرب إلى الله بنظافة الظاهر والباطن. فالنظافة من الإيمان.
لماذا هذه الخصال بالذات؟
لأن إهمال هذه المواضع يؤدي إلى:
* تجمع الأوساخ والعرق.
* انتشار الروائح الكريهة.
* تكون بيئة خصبة للجراثيم والميكروبات.
* مظهر غير لائق، ينفر منه الناس.
فشرع الإسلام إزالتها للحفاظ على صحة البدن وحسن المنظر وطيب الرائحة.
الدروس المستفادة والعبر:
1- اهتمام الإسلام بالنظافة: يظهر من هذا الحديث حرص الإسلام الشديد على النظافة الشخصية، وجعلها جزءًا من الإيمان والفطرة السليمة.
2- التوازن بين المظهر والجوهر: الإسلام لا يهتم بسلامة القلب فقط، بل يهتم أيضًا بنظافة وطهارة الجسد، فكلاهما مكمل للآخر.
3- التيسير ورفع الحرج: هذه الخصال من السنن المؤكدة، لكنها ليست على سبيل الإلزام الذي يأثم تاركها (عدا الختان فهو واجب عند большин العلماء للرجال)، مما يدل على التيسير ورفع الحرج عن الأمة.
4- المحافظة على الصحة: في هذه الخصال وقاية من許多 الأمراض، وهذا من إعجاز السنة النبوية، حيث أثبت العلم الحديث فوائدها الصحية.
5- مخالفة غير المسلمين: المحافظة على هذه الخصال تميز المسلم في مظهره ونظافته عن غير الملتزمين بهذه الهدي النبوي.
معلومات إضافية مفيدة:
* حكم هذه الخصال: الختان واجب للرجال ومكرمة للنساء عند جمهور العلماء. أما بقية الخصال الأربع (حلق العانة، قص الشارب، تقليم الأظفار، نتف الإبط) فهي سنن مؤكدة يُثاب فاعلها ولا يعاقب تاركها، ولكن إهمالها مكروه لما فيه من إضرار بالنفس وإخلال بمبادئ النظافة.
* المواظبة عليها: يستحب للمسلم أن يواظب على هذه الخصال، ويحدد العلماء لفعل الأربع الأخيرة وقتًا، فيستحب أن تكون كل أسبوع، ولا تترك لأكثر من أربعين يومًا.
* الختان للذكور: له فوائد صحية عظيمة، منها النظافة الدائمة وتقليل احتمالات الإصابة ببعض الأمراض.
* ترتيب الخصال: يستحب عند جمع هذه الخصال أن يبدأ بـ (قص الشارب، ثم نتف الإبط، ثم حلق العانة، ثم تقليم الأظفار) كما جاء في بعض الروايات.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه
تخريج الحديث
قوله: «من الفطرة» بكسر الفاء أي أن اللَّه تعالى جعلها من فطرة الإنسان، وهو سبيل الأنبياء، والمرسلين، وسبيل كل إنسان قديما وحديثا إلا من انحرف عن الفطرة مثل أهل الكتاب والمجوس.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 114 من أصل 337 حديثاً له شرح
- 89 من يجر إزاره بطرًا لا ينظر الله إليه يوم القيامة
- 90 بينما رجل يتبختر في بردين خسف الله به الأرض
- 91 من يجر ثوبه خيلاء لا ينظر الله إليه
- 92 من يتجلجل في الأرض إلى يوم القيامة
- 93 من جر ثوبه مخيلة لم ينظر الله إليه يوم القيامة
- 94 لست ممن يصنعه خيلاء
- 95 من جر ثوبه من الخيلاء لم ينظر الله إليه
- 96 من جر شيئًا خيلاء لم ينظر الله إليه
- 97 يخرج رجل في حلة يختال فيها فأخذته الأرض
- 98 من اختال في حلة حمراء فخسف به الأرض
- 99 خسف الله به الأرض فهو يتجلجل فيها إلى يوم القيامة
- 100 من وطئه خيلاء وطئه في النار
- 101 من تشبه بقوم فهو منهم
- 102 معنى: من تشبه بقوم فهو منهم
- 103 عدد الفرش في البيت
- 104 أتخذتَ أنماطا؟ قال: أما إنها ستكون
- 105 وسادة رسول الله ﷺ التي يتكئ عليها من أدم حشوها...
- 106 فراش رسول الله ﷺ الذي ينام عليه أدَم حَشْوُهُ لِيفٌ.
- 107 يصلّي وأنا حياله.
- 108 اتباع الجنائز وعيادة المريض وتشميت العاطس
- 109 عن أبي بردة: نهاني رسول الله عن الميثرة والقسية
- 110 لا تركبوا الخز ولا النمار
- 111 نهى رسول الله ﷺ عن لبس الحرير والذهب إلا مقطعا
- 112 نهي النبي عن افتراش جلود السباع
- 113 رسول الله ﷺ نهى عن لبس الذهب والحرير وجلود السباع
- 114 الختان والاستحداد وقص الشارب وتقليم الأظفار ونتف الإبط
- 115 حلق العانة وتقليم الأظفار وقص الشارب من الفطرة
- 116 قص الشارب وإعفاء اللحية والسواك واستنشاق الماء وقص الأظفار
- 117 انهكوا الشوارب وأعفوا اللحى
- 118 خالفوا المشركين وفروا اللحى وأحفوا الشوارب
- 119 أمر النبي بإحفاء الشوارب وإعفاء اللحية
- 120 جزّوا الشوارب وأرخوا اللحى خالفوا المجوس
- 121 من لم يأخذ من شاربه فليس منا.
- 122 خالفوا أهل الكتاب في اللباس والهيئة
- 123 أخذ النبي الشفرة فجعل يحز لي بها منه
- 124 موعد قص الشارب وتقليم الاظافر ونتف الابط وحلق العانة
- 125 من عقد لحيته أو تقلد وترًا أو استنجى برجيع دابة...
- 126 لا تنتفوا الشيب فإنه نور يوم القيامة
- 127 من شاب شيبة في الإسلام، كتب له بها حسنة
- 128 الشيب في سبيل الله نور يوم القيامة
- 129 من شاب شيبة في الإسلام كانت له نورًا يوم القيامة
- 130 من شاب شيبا في سبيل الله كانت له نورا يوم...
- 131 خالفوهم فإن اليهود والنصارى لا يصبغون
- 132 غيّروا الشيب ولا تشبّهوا باليهود ولا بالنصارى
- 133 غيروا هذا بشيء واجتنبوا السواد
- 134 خضاب رسول الله ﷺ وأبو بكر وعمر بالحناء والكتم
- 135 غيروا الشيب ولا تقربوه السواد
- 136 غيروا هذا من شعره
- 137 يخضبون في آخر الزمان بالسواد كحواصل الحمام
- 138 أحسن ما غير به الشيب الحناء والكتم
معلومات عن حديث: الختان والاستحداد وقص الشارب وتقليم الأظفار ونتف الإبط
📜 حديث: الختان والاستحداد وقص الشارب وتقليم الأظفار ونتف الإبط
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: الختان والاستحداد وقص الشارب وتقليم الأظفار ونتف الإبط
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: الختان والاستحداد وقص الشارب وتقليم الأظفار ونتف الإبط
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: الختان والاستحداد وقص الشارب وتقليم الأظفار ونتف الإبط
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








