حديث: من لا خلاق له يلبس الحرير

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب تحريم الحرير على الرجال دون النساء

عن أبي هريرة، أن عمر قال: يا رسول اللَّه إن عطاردًا التميمي كان يقيم حلة حرير، فلو اشتريتها فلبستها إذا جاءك وفود الناس، قال: فقال: «إنما يلبس الحرير من لا خلاق له»

حسن: رواه أحمد (٨٤٤٤)، والبزار - كشف الأستار (٢٩٩٧) كلاهما من حديث سالم بن دينار أبي جميع، حدّثنا محمد بن سيرين، عن أبي هريرة، فذكره.

عن أبي هريرة، أن عمر قال: يا رسول اللَّه إن عطاردًا التميمي كان يقيم حلة حرير، فلو اشتريتها فلبستها إذا جاءك وفود الناس، قال: فقال: «إنما يلبس الحرير من لا خلاق له»

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فأقدم لكم شرحًا وافيًا لهذا الحديث النبوي الشريف، معتمدًا على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.
الحديث:
عن أبي هريرة رضي الله عنه، أن عمر قال: يا رسول اللَّه إن عطاردًا التميمي كان يقيم حلة حرير، فلو اشتريتها فلبستها إذا جاءك وفود الناس، قال: فقال: «إنما يلبس الحرير من لا خلاق له».


1. شرح المفردات:


● عطارد التميمي: رجل من بني تميم، كان تاجرًا يبيع الثياب.
● يقيم حلة حرير: يعرض للبيع بُردًا (ثوبًا) من الحرير.
● حلة: ثوب فاخر يتكون من إزار ورداء.
● وفود الناس: الوفود القادمة للقاء النبي صلى الله عليه وسلم، وهم عادةً من زعماء القبائل ووجهائها.
● لا خلاق له: لا نصيب له في الآخرة، أو لا خير فيه.


2. شرح الحديث:


يشير هذا الحديث إلى موقف حدث مع عمر بن الخطاب رضي الله عنه، حيث رأى حلة (ثوبًا فاخرًا) من الحرير يعرضها رجل يدعى عطارد التميمي للبيع. فاقترح عمر على النبي صلى الله عليه وسلم أن يشتري هذه الحلة ليلبسها عند استقبال الوفود والقادة الذين يأتون لزيارته، وذلك لإظهار الهيبة والوقار.
فأجابه النبي صلى الله عليه وسلم بقوله: «إِنَّمَا يَلْبَسُ الحَرِيرَ مَنْ لَا خَلَاقَ لَهُ»، أي أن لبس الحرير الخالص محرم على الرجال، ولا يلبسه إلا من لا نصيب له في الآخرة، أو من قلّ خيره ودينه.


3. الدروس المستفادة منه:


1- تحريم لبس الحرير الخالص على الرجال: وهذا الحكم مجمع عليه بين العلماء، واستثنى من ذلك cases الضرورة كالحكة أو المرض.
2- تواضع النبي صلى الله عليه وسلم: رغم كونه قائد الأمة وأشرف الخلق، إلا أنه لم يرد الترفع في الملبس أو المظهر.
3- نصح الصحابة وحرصهم على النبي: حيث كان عمر رضي الله عنه يريد أن يظهر النبي بمظهر اللائق بالقادة.
4- التذكير بحقيقة الدنيا والآخرة: فالحرير وغيره من زينة الدنيا لا تساوي عند الله شيئًا إذا كانت على حساب الآخرة.
5- ذم التباهي بالملبس الفاخر: خاصة إذا كان محرمًا أو فيه إسراف.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- استثنى العلماء من تحريم الحرير ما كان مشوبًا بغيره (مثل الحرير المخلوط بالقطن أو الصوف)، إذا كانت نسبة الحرير قليلة.
- يجوز للنساء لبس الحرير، وهذا من تفصيلات الشريعة التي تراعي الفطرة والزينة المباحة لهن.
- وردت أحاديث أخرى تؤكد على تحريم الذهب والحرير على رجال هذه الأمة، وأحلهما للنساء.
- هذا الحديث رواه البخاري ومسلم في صحيحيهما، مما يدل على صحته وتواتره.

أسأل الله أن يفقهنا في ديننا، وأن يردنا إليه ردًا جميلًا.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أحمد (٨٤٤٤)، والبزار - كشف الأستار (٢٩٩٧) كلاهما من حديث سالم بن دينار أبي جميع، حدّثنا محمد بن سيرين، عن أبي هريرة، فذكره.
وإسناده حسن من أجل سالم بن دينار فإنه حسن الحديث.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 184 من أصل 337 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من لا خلاق له يلبس الحرير

  • 📜 حديث: من لا خلاق له يلبس الحرير

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من لا خلاق له يلبس الحرير

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من لا خلاق له يلبس الحرير

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من لا خلاق له يلبس الحرير

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب