حديث: لمناديل سعد في الجنة أحسن من هذه

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قبول هدية الحرير دون لبسه بعد التحريم للرجال

عن أنس بن مالك أن أكيدر دومة أهدى إلى رسول اللَّه ﷺ جبة حرير، وذلك قبل أن ينهى نبي اللَّه ﷺ عن الحرير، فلبسها، فعجب الناس منها، فقال النبي ﷺ: «والذي نفس محمد بيده، لمناديل سعد في الجنة أحسن من هذه».

صحيح: رواه أحمد (١٣٤٥٥) عن عبد الوهاب، عن سعيد، عن قتادة، عن أنس، فذكره.

عن أنس بن مالك أن أكيدر دومة أهدى إلى رسول اللَّه ﷺ جبة حرير، وذلك قبل أن ينهى نبي اللَّه ﷺ عن الحرير، فلبسها، فعجب الناس منها، فقال النبي ﷺ: «والذي نفس محمد بيده، لمناديل سعد في الجنة أحسن من هذه».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث الشريف رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو حديث صحيح ثابت، وفيه عِبرٌ ودروس عظيمة. وإليك الشرح المفصل له:

أولاً. شرح المفردات:


● أكيدر دومة: هو أكيدر بن عبد الملك، ملك دومة الجندل (منطقة معروفة بين المدينة والشام)، وكان نصرانياً، ثم أسلم بعد ذلك.
● أهدى: أي قدم هدية.
● جبة حرير: الجبة: ثوب واسع يلبس فوق الثياب. والحرير: نسيج ثمين رقيق تُصنع من دودة القز.
● قبل أن ينهى: أي قبل أن ينزل تحريم لبس الحرير على الرجال.
● لمناديل سعد: المناديل: جمع منديل، وهو ما يُمسح به العرق أو يُتَنَشَّف به. وسعد: هو سعد بن معاذ رضي الله عنه، سيد الأوس، وصاحب المواقف العظيمة في الإسلام.


ثانياً. شرح الحديث:


يخبرنا الصحابي الجليل أنس بن مالك رضي الله عنه أن أكيدر دومة قدم هدية إلى النبي صلى الله عليه وسلم، وهي جبة فاخرة مصنوعة من الحرير. وقد حدث هذا قبل أن يحرم الله تعالى لبس الحرير على الرجال، وإلا لما لبسها النبي صلى الله عليه وسلم.
فلما لبسها النبي صلى الله عليه وسلم هذه الجبة الثمينة، تعجب الصحابة من جمالها وروعتها، لأنها كانت من أفخر الثياب في ذلك الزمان. فانتهز النبي صلى الله عليه وسلم هذه الفرصة ليعلم أصحابه وأمته درساً عظيماً لا يُنسى.
فقال صلى الله عليه وسلم مقسماً بربه: «والذي نفس محمد بيده» وهذا القسم للتأكيد على عظمة وحقيقة ما سيقوله، ليلفت انتباههم ويجذب قلوبهم.
ثم بين أن «لمناديل سعد بن معاذ في الجنة أحسن من هذه» الجبة الفاخرة التي يتعجبون منها. أي أن أتفه وأبسط ما يُعطى لأهل الجنة من النعيم، وهو منديل لمسح العرق، هو أفخر وأجمل وأعظم بكثير من أبهى وأغلى متاع الدنيا.


ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- تفضيل نعيم الآخرة على زينة الدنيا: الحديث يغرس في قلب المسلم حقيقة أن الدنيا وما فيها من زخرف ومتاع هو شيء تافه وحقير إذا قورن بنعيم الجنة وثواب الآخرة. فما أعظم التفاوت بين منديل في الجنة وجبة حرير في الدنيا!
2- الحكمة من فعل النبي صلى الله عليه وسلم: لبس النبي صلى الله عليه وسلم للجبة لم يكن للتباهي أو التفاخر، بل كان للاستفادة من الموقف في تعليم الصحابة وتذكيرهم بحقيقة الدنيا والآخرة. وهو منهج تربوي رفيع.
3- بيان فضل سعد بن معاذ رضي الله عنه: ذكر النبي صلى الله عليه وسلم سعداً خاصة لسببين:
● الأول: لأن سعداً كان من أكابر الصحابة، وكانت منزلته عظيمة عند الله، حتى إن عرش الرحمن اهتز لموته.
● الثاني: لأن الموقف حدث بعد وفاة سعد، فكان في ذكره تذكير بفضله وعلو منزلته، مما يحرك الهمم للاقتداء به.
4- جواز قبول هدايا الكفار: قبل النبي صلى الله عليه وسلم هدية أكيدر وهو لا يزال نصرانياً، وهذا دليل على جواز قبول هدايا غير المسلمين إذا لم يكن فيها محذور شرعي.
5- أن التحريم كان تدريجياً: كان تحريم الحرير على الرجال تدريجياً، حيث أبيح في أول الإسلام، ثم حرم لاحقاً ليكون أبلغ في النفوس وأثبت.


رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


● سعد بن معاذ رضي الله عنه: هو سيد قومه من الأوس، أسلم على يد مصعب بن عمير، وكان إسلامه سبباً في إسلام الكثير من قومه. شهد بدراً وأحداً والخندق، وجُرح في الخندق، فمات متأثراً بجرحه. ودخل النبي صلى الله عليه وسلم جنازته وقال: «اهتز عرش الرحمن لموت سعد».
- هذا الحديث من أبلغ الأحاديث في الزهد في الدنيا وتشويق القلب للآخرة، وهو يذكرنا بقول الله تعالى: {قُلْ مَتَاعُ الدُّنْيَا قَلِيلٌ وَالْآخِرَةُ خَيْرٌ لِّمَنِ اتَّقَىٰ} [النساء: 77].
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من الزاهدين في الدنيا، المشتاقين إلى نعيم الآخرة، وأن يرزقنا الفهم الصحيح لسنة نبيه صلى الله عليه وسلم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أحمد (١٣٤٥٥) عن عبد الوهاب، عن سعيد، عن قتادة، عن أنس، فذكره. وإسناده صحيح.
وسعيد بن أبي عروبة وإن كان اختلط ولكنه كان من أثبت الناس في قتادة.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 204 من أصل 337 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لمناديل سعد في الجنة أحسن من هذه

  • 📜 حديث: لمناديل سعد في الجنة أحسن من هذه

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لمناديل سعد في الجنة أحسن من هذه

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لمناديل سعد في الجنة أحسن من هذه

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لمناديل سعد في الجنة أحسن من هذه

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب