حديث: ما من مولود إلا يولد على الفطرة
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب أخذ اللَّه الميثاق من عباده على ربوبيته
متفق عليه: رواه البخاريّ في الجنائز (١٣٥٩)، ومسلم في القدر (٢٦٥٨) كلاهما من حديث يونس بن يزيد، عن ابن شهاب، أن أبا سلمة بن عبد الرحمن أخبره، أنّ أبا هريرة قال (فذكره).
![عن أبي هريرة أنه قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «ما من مولود إِلَّا يولد على الفطرة، فأبواه يهودانه وينصرانه ويمجّسانه، كما تُنتج البهيمة بهيمةً جمعاء، هل تُحِسُّون فيها من جدعاء؟». ثم يقول أبو هريرة: واقرؤا إن شئتم: ﴿فِطْرَتَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لَا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ﴾ [سورة الروم: ٣٠]. عن أبي هريرة أنه قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «ما من مولود إِلَّا يولد على الفطرة، فأبواه يهودانه وينصرانه ويمجّسانه، كما تُنتج البهيمة بهيمةً جمعاء، هل تُحِسُّون فيها من جدعاء؟». ثم يقول أبو هريرة: واقرؤا إن شئتم: ﴿فِطْرَتَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لَا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ﴾ [سورة الروم: ٣٠].](img/Hadith/hadith_199.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث عظيم من الأحاديث التي تُبيّن أصل خلق الإنسان واتجاهه الفطري نحو التوحيد، رواه الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما.
أولاً. شرح المفردات:
● مولود: كل طفل يولد من البشر.
● الفطرة: هنا المقصود بها الإسلام والتوحيد، أي المِلّة المستقيمة التي فطر الله الخلق عليها.
● يهودانه: يجعلانه يهودياً.
● ينصرانه: يجعلانه نصرانياً.
● يمجّسانه: يجعلانه مجوسياً (والمجوس هم عبدة النار).
● تنتج البهيمة: تلد الأنثى من الحيوانات.
● بهيمة جمعاء: الحيوان السليم الخلقة، الكامل الأعضاء، لا نقص فيه.
● جدعاء: المقطوعة الأنف أو الأذن، أي ناقصة الخلقة.
ثانياً. المعنى الإجمالي للحديث:
يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أن كل طفل يولد على الفطرة السليمة، وهي فطرة الإسلام والتوحيد والاستعداد لقبول الحق. ثم بعد ذلك يأتي دور الأبوين والمجتمع المحيط في توجيه هذه الفطرة، فإن كانا مسلمين نشّآه على الإسلام، وإن كانا يهوديين أو نصارى أو مجوساً نشّآه على دينهم.
ويضرب النبي صلى الله عليه وسلم مثلاً توضيحياً لهذه الحقيقة بكمال خلق الحيوان عند ولادته، فكما أن البهيمة (الحيوان) تُولد سليمة كاملة الأعضاء لا عيب فيها، ثم يأتي البشر بعد ذلك فيجدعون أنفها أو أذنها (أي يقطعونها) فيُحدثون فيها نقصاً لم يكن موجوداً أصلاً، فكذلك الإنسان يُولد على الفطرة السليمة (الإسلام)، ثم يأتي أبويه أو محيطه فيُحدثان فيها انحرافاً عن أصل خلقتها.
ثم يستشهد أبو هريرة رضي الله عنه بالآية الكريمة من سورة الروم: {فِطْرَتَ اللَّهِ الَّتِي فَطَرَ النَّاسَ عَلَيْهَا لَا تَبْدِيلَ لِخَلْقِ اللَّهِ} لتأكيد هذا المعنى، وأن هذه الفطرة هي الدين القيم المستقيم الذي لا اعوجاج فيه.
ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:
1- أصل الإنسان التوحيد: يولد الإنسان مفطوراً على معرفة الله وتوحيده، وهذا من رحمة الله تعالى بعباده.
2- الدور الجسيم للتربية: للوالدين والمربين دور محوري وخطير في تشكيل معتقدات الطفل واتجاهاته الدينية منذ الصغر.
3- بيان سبب اختلاف الأديان: ليس الاختلاف في الأديان بسبب اختلاف الفطرة الأصلية، ولكن بسبب التأثير الخارجي من البيئة والتربية.
4- الحجة قائمة على الجميع: فإذا كان الإنسان قد وُلد على الفطرة، ثم حاد عنها بسبب التأثيرات الخارجية، فإنه لا حجة له يوم القيامة لأنه كان بإمكانه العودة إلى فطرته السليمة والبحث عن الحق.
5- وجوب حرص الوالدين على تربية أولادهم على الإسلام: لأنهما مسؤولان عن هذه الأمانة، وسيُسألان عنها يوم القيامة.
رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:
- الفطرة هنا بمعنى: الاستعداد والتهيؤ لقبول الدين الحق، وليست بمعنى أن الطفل يولد عالماً بالتفاصيل الشرعية، بل هو مُهيأٌ ومُستعدٌ لقبول التوحيد بسهولة.
- هذا الحديث أصل عظيم من أصول الاعتقاد، ويُرد به على من يدعي أن الأديان كلها متساوية أو أن الإنسان يولد صفحة بيضاء لا دين لها.
- يستفاد منه أيضاً أهمية اختيار البيئة الصالحة والصديق الصالح، لأن الإنسان يتأثر بمن حوله.
نسأل الله تعالى أن يثبتنا على فطرته السليمة، وأن يوفقنا لتربية أولادنا على الإسلام والتوحيد.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 178 من أصل 1075 حديثاً له شرح
- 153 فطوبى للغرباء الذين يَصْلُحون إذا فسد الناس
- 154 طوبى للغرباء أناس صالحون في أناس سوء كثير
- 155 إن الإسلام بدأ غريبًا وسيعود غريبًا فطوبى للغرباء
- 156 نحن أحق بالشك من إبراهيم إذ قال: رب أرني كيف...
- 157 طلوع الشمس من مغربها
- 158 ثلاث إذا خرجن لا ينفع نفسا إيمانها
- 159 الشمس تجري حتى تنتهي إلى مستقرها تحت العرش
- 160 إخوانكم خوَلُكم جعلهم الله تحت أيديكم
- 161 إذا ساءتك سيِّئتُك وسرّتك حسنتُك فأنت مؤمن
- 162 أوصيكم بأصحابي ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم
- 163 هي النخلة مثل المسلم لا يسقط ورقها
- 164 لا تقتله فإنه بمنزلتك قبل أن تقتله
- 165 أقتلته بعدما قال لا إله إلا الله؟
- 166 كيف تصنع بلا إله إلّا اللَّه إذا جاءت يوم القيامة؟
- 167 من قال لأخيه يا كافر فقد باء بها أحدهما
- 168 إذا قال الرجل لأخيه: يا كافر فقد باء به أحدهما
- 169 رمي المؤمن بالكفر كقتله
- 170 لا ترم رجلاً بالفسوق ولا بالكفر إلا ارتدت عليه
- 171 أيما رجل مسلم أكفر رجلا مسلمًا فإن كان كافرًا وإلا...
- 172 من ادعى قومًا ليس له فيهم فليتبوأ مقعده من النار
- 173 من ادعى أبًا في الإسلام غير أبيه فالجنّة عليه حرام
- 174 من ادعى إلى غير أبيه فالجنّة عليه حرام
- 175 من رغب عن أبيه فهو كفر
- 176 العبد الآبق لا تقبل له صلاة
- 177 عن النبي ﷺ: «تلك الكلمة من الحق يخطفها الجني فيقرقرها...
- 178 ما من مولود إلا يولد على الفطرة
- 179 يقول الله تعالى لأهون أهل النار عذابا يوم القيامة: لو...
- 180 أخذ ذرية آدم من ظهره وأشهدهم على أنفسهم
- 181 أخذ الله الميثاق من ظهر آدم بنعمان عرفة
- 182 أخذ الله الميثاق على بني آدم ألست بربكم قالوا بلى
- 183 من خلق كذا؟ حتى يقول من خلق ربك؟ فإذا بلغه...
- 184 لن يبرح النّاسُ يتساءلون هذا الله خالق كل شيء فمن...
- 185 إنّ أحدكم يأتيه الشّيطانُ فيقول: من خلق الله فليقل آمنت...
- 186 ما تجاوز الله عنه من حديث النفس
- 187 نحن أحق بالشك من إبراهيم إذ قال: رب أرني كيف...
- 188 إنَّا نجد في أنفسنا ما يتعاظم أحدُنا أن يتكلَّم به
- 189 سئل النبي ﷺ عن الوسوسة فقال تلك محض الإيمان
- 190 من يجد في نفسه شيئًا لأن يكون حممة أحب إليه...
- 191 لم يكذب إبراهيم قط إلا ثلاث كذبات
- 192 ولست أبالي حين أقتل مسلمًا على أي شق كان لله...
- 193 بعثني رسول الله إلى اليمن فادعهم إلى شهادة أن لا...
- 194 من قال لا إله إلا الله حرم ماله ودمه وحسابه...
- 195 مثل من أشرك بالله كمثل رجل اشترى عبدًا من خالص...
- 196 أي العمل أفضل: إيمان بالله ورسوله ثم الجهاد ثم حج...
- 197 أفضل العمل إيمان بالله وجهاد في سبيله
- 198 أي الذنب أعظم: أن تجعل الله ندًا وهو خلقك
- 199 لما نزلت (الذين آمنوا ولم يلبسوا إيمانهم بظلم) شق ذلك...
- 200 أكبر الكبائر: الإشراك باللَّه وعقوق الوالدين وقول الزور
- 201 اجتنبوا السبع الموبقات: التّولي يوم الزّحف
- 202 ما الكبائر؟ الإشراك بالله ثم عقوق الوالدين ثم اليمين الغموس
معلومات عن حديث: ما من مولود إلا يولد على الفطرة
📜 حديث: ما من مولود إلا يولد على الفطرة
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: ما من مولود إلا يولد على الفطرة
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: ما من مولود إلا يولد على الفطرة
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: ما من مولود إلا يولد على الفطرة
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








