حديث: قضى النبي باليمين مع الشاهد
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب القضاء باليمين والشاهد
صحيح: رواه الترمذيّ (١٣٤٤) وابن ماجة (٢٣٦٩) وأحمد (١٤٢٧٨) وابن الجارود (١٠٠٨) والدارقطني (٤/ ٢١٢) والبيهقي (١٠/ ١٧٠) كلّهم من طرق عن عبد الوهّاب بن عبد المجيد الثقفي قال: ثنا جعفر بن محمد، عن أبيه، عن جابر بن عبد الله فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فهذا حديث عظيم من أحاديث الأحكام، رواه الإمام مسلم في صحيحه وغيره عن الصحابي الجليل جابر بن عبد الله رضي الله عنهما، أن النبي صلى الله عليه وسلم "قضى باليمين مع الشاهد".
أولاً. شرح المفردات:
● قضى: حكم وأصدر حكمه الشرعي في النزاع.
● باليمين: أي بحلف المدَّعي عليه (المنكر للدعوى).
● مع الشاهد: أي مقرونة بشهادة شاهد واحد.
ثانيًا. شرح الحديث:
يبيّن هذا الحديث الشريف صورة من صور الإثبات في القضاء الإسلامي، حيث يحكم القاضي بالدعوى بناء على شهادة شاهد واحد مقرونة بيمين المدعي (صاحب الحق).
التفصيل في المسألة:
الأصل في إثبات الحقوق هو البينة، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: "البينة على المدعي واليمين على من أنكر". والبينة في الأصل هي شاهدَان عدلان.
لكن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث شرع حلاً للنزاع في حالة وجود شاهد واحد فقط مع المدعي، ولم يوجد شاهد ثان. فحينئذٍ لا تُرد الدعوى كليًا لعدم كمال البينة، بل يُستكمل النقص بحلف المدعي (صاحب الحق) يمينًا يؤكد به صدق دعواه ويقوي بها شهادة الشاهد الواحد. فيحكم له القاضي بحقه.
مثال تطبيقي:
يدعي زيد على عمرو أن له عنده ألف درهم دينًا، ويأتي زيد بشاهد واحد عدل يشهد له بهذا الدين. فينكر عمرو الدعوى.
في هذه الحالة، يحلف زيد (المدعي) يمينًا بأن الدين حق وثابت، فتُقبل شهادة الشاهد الواحد مقرونة بيمينه، ويحكم القاضي لزيد على عمرو بالألف درهم.
ثالثًا. الدروس المستفادة والفقه في الحديث:
1- مرونة الشريعة ورفع الحرج: بيان سعة ومرونة الشريعة الإسلامية، حيث وضعت حلولاً عملية للنزاعات عند تعذر إكمال البينة الكاملة (شاهدان)، حفظًا للحقوق ومنعًا للضياع.
2- اليمين مع الشاهد تكون من المدعي: الذي يقسم هو صاحب الحق (المدعي) وليس المدعى عليه، وهذا هو الراجح في فهم الحديث عند جمهور العلماء. فهو يقسم ليؤكد صدق دعواه ويقوي جانبها.
3- مكانة الصدق والأمانة: اشتراط اليمين يذكر المسلم بعظمة الله وخشيته، مما يردع من يحاول المكابرة أو إنكار الحقوق بغير وجه حق.
4- إقامة العدل: المقصد الأسمى من هذا الحكم هو إقامة العدل بين الناس وإعطاء كل ذي حق حقه، حتى مع قلة البينات.
رابعًا. معلومات إضافية:
- هذا الحكم مقيد بحقوق الآدميين (الأموال والديون وغيرها)، ولا يُعمل به في الحدود والقصاص (كالزنا أو القتل)؛ لأنها تدرأ بالشبهات، وتشترط فيها البينة الكاملة.
- اختلف العلماء فيمن يحلف:
● الراجح (جمهور العلماء): أن الذي يحلف هو المدعي مع شاهديه الواحد.
- قول آخر: أن الذي يحلف هو المدعى عليه مع الشاهد، وهذا مذهب الإمام أبي حنيفة.
- هذا الحكم ثابت بالسنة النبوية العملية والإجماع، وهو دليل على حكمة النبي صلى الله عليه وسلم التشريعية في القضاء.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وعبد الوهّاب بن عبد المجيد الثقفي من الثّقات، وتابعه على وصله حميد بن الأسود وعبد الله العمري وهشام بن سعد وغيرهم، عن جعفر بن محمد، عن أبيه، عن جابر.
وهذا الذي رجحه الدَّارقطنيّ في العلل (٣/ ٩٦ - ٩٧) قائلًا: «وكان جعفر بن محمد ربما أرسل هذا الحديث، وربما وصله عن جابر، لأن جماعة من الثّقات حفظوه عن أبيه، عن جابر، والقول قولهم، لأنهم زادوا وهم ثقات، وزيادة الثقة مقبولة«وذكره أيضًا الزيلعي في نصب الراية (٤/ ١٠٠).
وأمّا الترمذيّ فرجح الإرسال فقال بعد أن رواه عن عليّ بن حجر قال: أخبرنا إسماعيل بن جعفر، قال حَدَّثَنَا جعفر بن محمد، عن أبيه أن النَّبِيّ ﷺ قضى باليمين مع الشاهد الواحد قال: وقضى بها عليٌّ فيكم».
وهذا أصح. وهكذا روي سفيان الثوريّ، عن جعفر بن محمد، عن أبيه، عن النَّبِيّ ﷺ مرسلًا.
وممن رجّح الإرسال البخاريّ كما في العلل الكبير (١/ ٥٤٥) وكذلك رجّح إرساله أبو حاتم وأبو زرعة الرازيان في «العلل» (١/ ٤٦٧) وقالا: «أخطأ عبد الوهّاب في هذا الحديث، إنّما هو عن جعفر، عن أبيه أن النَّبِيّ ﷺ مرسل».
قال الأعظمي: وكذلك رواه أيضًا مالك في الموطأ مرسلًا ولكن قال ابن عبد البر في الاستذكار (٢٢/ ٤٧): الحديث في الموطأ مرسل عند جميع الرواة وقد رواه عن جعفر بن محمد مسندًا جماعة ثقات ... فذكر عددا منهم.
وقال في التمهيد (٢/ ١٣٥): «وزيادة الحافظ محفوظة، ثمّ ذكر أسانيد هؤلاء».
قال الأعظمي: والقواعد الحديثية تقتضي قبول زيادة الثقة، لأن كل من أمعن النظر في هذا العلم علم أن الحديث يُروى من عدة وجوه، وليس كل وجه يُعل الوجه الآخر، فإن ترجيح إحدى الوجوه عند البعض لا يعني تضعيف الوجوه الأخرى عند غيرهم أيضًا.
وفي الباب ما رُوي عن سرّق بن أسد الجهني أن رسول الله ﷺ أجاز شهادة الرّجل، ويمين الطالب.
رواه ابن ماجة (٢٣٧١) عن أبي بكر بن أبي شيبة قال: حَدَّثَنَا يزيد بن هارون، قال: أنبأنا جويرية ابن أسماء، قال: حَدَّثَنَا عبد الله بن يزيد مولى المُنبعِث، عن رجل من أهل مصر، عن سرق فذكره.
وكذلك رواه البيهقيّ (١٠/ ١٧٢ - ١٧٣) من طريق جويرية بن أسماء، وإسناده ضعيف لجهالة التابعي.
وفي الباب أيضًا أحاديث أخرى غير أن الصَّحيح ما ذكرته.
القضاء باليمين مع الشاهد عند مالك والشافعي في الأموال خاصة، وزاد الشافعي: «وفي العنق. لقول عمرو بن دينار: «وذلك في الأموال».
وأبو حنيفة لا يرى القضاء بالشاهد واليمين وكذلك جمهور أهل العراق وذلك لقوله تعالى: ﴿فَإِنْ لَمْ يَكُونَا رَجُلَيْنِ فَرَجُلٌ وَامْرَأَتَانِ مِمَّنْ تَرْضَوْنَ مِنَ الشُّهَدَاءِ﴾ [البقرة: ٢٨٢] والآية تقتضي الحصر، والزيادة عليها نسخ، والقرآن لا ينسخ إِلَّا بالقرآن.
كذا قالوا، ولعله لم يبلغهم الحديث الذي هو نص في الموضوع، وقد فصَّلتُ القول فيه في «المنة الكبرى» (٩/ ١٣٦ - ١٤٥).
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 59 من أصل 77 حديثاً له شرح
- 28 الخصمين يقعدان بين يدي الحكم
- 29 جلد مائة، وتغريب عام
- 30 أحرج حق الضعيفين: اليتيم والمرأة
- 31 أبو الحكم فدعاه رسول الله فقال إن الله هو الحكم
- 32 من قتل نفسا فجزاؤه مثلها
- 33 مغيث يطوف خلف بريرة يبكي ودموعه تسيل على لحيته
- 34 من حالت شفاعته دون حد من حدود الله فهو مضاد...
- 35 علام تحبس جيرتي
- 36 من أظهر لنا خيرًا آمناه وقرّبناه
- 37 شهادة القوم المؤمنون شهداء الله في الأرض
- 38 خيركم قرني ثم الذين يلونهم
- 39 ثم يجيء أقوام: تسبق شهادة أحدهم يمينه، ويمينه شهادته
- 40 الذي يأتي بشهادته قبل أن يُسألها
- 41 التسليم على الخاصة من أشراط الساعة
- 42 عَنْ أَنَسٍ قَالَ: سُئِلَ النَّبِيُّ ﷺ عَنِ الْكَبَائِرِ
- 43 أكبر الكبائر: الإشراك بالله وعقوق الوالدين وشهادة الزور
- 44 هل رأيت فيها شيئًا يريبك
- 45 تصدقن وأكثرن الاستغفار فإني رأيتكن أكثر أهل النار
- 46 شهادة المرأة مثل نصف شهادة الرجل
- 47 دَعْها عنك وقد قيل قد أرضعتكما
- 48 لا تُشهدوني على جَور
- 49 امرأة سرقت في غزوة الفتح فقطعت يدها
- 50 رد شهادة الخائن والخائنة وذي الغمرة على أخيه
- 51 لا تجوز شهادة بدوي على صاحب قرية
- 52 من حلف على يمين وهو فيها فاجر ليقتطع بها مال...
- 53 من حلف على مال ليأكله ظلما لقي الله وهو عنه...
- 54 من اقتطع أرضا بيمينه ظلما له عذاب أليم
- 55 اليمين على المدعى عليه
- 56 قضى النبي ﷺ باليمين على المدعى عليه
- 57 قضاء النبي ﷺ باليمين والشاهد
- 58 قضى رسول الله ﷺ باليمين مع الشاهد الواحد
- 59 قضى النبي باليمين مع الشاهد
- 60 كان النبي ﷺ إذا خرج أقرع بين نسائه
- 61 أعتق ستة مملوكين عند موته فدعا بهم رسول الله ﷺ...
- 62 استهما على اليمين ما كان أحبا ذلك أو كرها
- 63 من عرض عليه اليمين فليستحب لغيره
- 64 النبي ﷺ يجعل شهادة خزيمة بشهادة رجلين
- 65 خرج رجل من بني سهم مع تميم الداري وعدي بن...
- 66 إجازة شهادة أهل الكتاب على الوصية عند عدم وجود المسلمين
- 67 أنشدك بالله الذي أنزل التوراة على موسى
- 68 على أهل الحوائط حفظها بالنهار
- 69 إذا اختلفتم في الطريق جعل عرضه سبع أذرع.
- 70 قضى رسول الله ﷺ في حريم النخلة بسبعة أذرع
- 71 سبب نزول: فلا وربك لا يؤمنون حتى يحكموك فيما شجر...
- 72 قضاء النبي ﷺ في الماء: إلى الكعبين ولا يحبس الأعلى...
- 73 يُمسك الماء حتى يبلغ الكعبين ثم يرسل
- 74 ضربت بيدها فكسرت القصعة فضمنها وجعل فيها الطعام وقال كلوا
- 75 لا يمنع أحدكم جاره خشبة يغرزها في جداره
- 76 لا تمنع أخاك أن يضع متاعه على جدارك
- 77 اذهب فاقلع نخله
معلومات عن حديث: قضى النبي باليمين مع الشاهد
📜 حديث: قضى النبي باليمين مع الشاهد
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: قضى النبي باليمين مع الشاهد
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: قضى النبي باليمين مع الشاهد
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: قضى النبي باليمين مع الشاهد
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








