Аль-Фил · 5/5
Перевод Транслитерация — Аль-Фил
فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُولٍ ۝٥
Faja `alahum ka`asfim m`akool
📖 На русском
Затем он превратил их в мертво поле Соломинок и стеблей с разъеденным нутром.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • كَعَصْفٍ: العصف هو ورق الزرع اليابس المتهشم، وقيل هو التبن الذي يبقى بعد الحصاد.
  • مَأْكُولٍ: أي أكلته الدواب والبهائم ثم داسته بأقدامها، فصار فتاتاً لا قيمة له.

تفسير الآية:

يقول الله تعالى في ختام قصة أصحاب الفيل: ﴿فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُولٍ﴾، أي فجعلهم الله عز وجل بعد أن أرسل عليهم طيراً أبابيل ترميهم بحجارة من سجيل، مثل أوراق الزرع اليابسة التي أكلتها البهائم ثم رمت بها وداستها، فصارت هشيماً متفتتاً لا بقية له ولا نفع فيه. فهكذا دمّر الله جيش أبرهة الذي جاء لهدم الكعبة، فلم يبقَ منهم أحد، وصاروا كالتبن الذي أكلته الدواب فلم يبقَ منه شيء يُنتفع به. وهذا تشبيه بليغ يدل على شدة الهلاك والدمار الذي حلّ بهم، وأنهم محوا من الوجود محواً تاماً.

فوائد من الآية:

  • عظمة قدرة الله تعالى وسلطانه، فهو القادر على إهلاك الجبابرة والأقوياء بأضعف خلقه، وهي الطير الصغيرة التي تحمل حجارة صغيرة، فكيف بمن يعصيه ويتكبر على بيته الحرام؟
  • هذه الآية تبعث الطمأنينة في قلوب المؤمنين، وتعلمهم أن الله تعالى لا يترك عباده المؤمنين ولا بيته الحرام بلا ناصر، وأنه يتكفل بحمايته ممن أراد به سوءاً.
  • فيها تسلية لكل مؤمن يرى قوة أعدائه وكثرة عددهم، فليعلم أن العزة لله جميعاً، وأنه قادر على أن يجعلهم كعصف مأكول في لحظة واحدة.
  • تذكير بأن الكبر والعناد والاعتداء على حرمات الله يؤدي إلى الهلاك والدمار، مهما كانت قوة صاحبه وجيشه.
  • هذه القصة من دلائل نبوة النبي محمد صلى الله عليه وسلم، فقد وقعت قبل مولده بسنوات، وأخبر بها القرآن الكريم، وهي شاهد على صدق رسالته.
🎧 Слушать

📜 Аят 3-5 — Аль-Фил

3وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيلَ
Он против них абАбилей послал,
4تَرْمِيهِم بِحِجَارَةٍ مِّن سِجِّيلٍ
Которые комками обожженной глины людей слона сразили.
5فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُولٍ
Затем он превратил их в мертво поле Соломинок и стеблей с разъеденным нутром.
Аль-ФилУказатель Корана
5Аят
МекканскаяRevelation
5Аят

Перевод — Аль-Фил 5

Сура Аль-Фил Аят 5 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Затем он превратил их в мертво поле Соломинок и стеблей…

Сура Аят 5/5 — Аль-Фил الفيل (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Фил Слушать, Аль-Фил Перевод, Аль-Фил mp3, Аль-Фил pdf. Аят 3–5. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.