Гафир · 35/85
Перевод Транслитерация — Гафир
الَّذِينَ يُجَادِلُونَ فِي آيَاتِ اللَّهِ بِغَيْرِ سُلْطَانٍ أَتَاهُمْ ۖ كَبُرَ مَقْتًا عِندَ اللَّهِ وَعِندَ الَّذِينَ آمَنُوا ۚ كَذَٰلِكَ يَطْبَعُ اللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ قَلْبِ مُتَكَبِّرٍ جَبَّارٍ ۝٣٥
Allazeena yujaadiloona feee Aaayaatil laahi bighairi sultaanin ataahum kabura maqtan `indal laahi wa `indal lazeena aamanoo; kazaalika yatha`ul laahu `alaa kulli qalbi mutakabbirin jabbaar
📖 На русском
Кто о знамениях Господних спорит Без власти, что дана ему, - К тем ненависть великую питают И Сам Аллах, и кто уверовал (в Него). Так наложил печать Аллах На сердце каждого надменного упрямца, Кто преступил (дозволенное Им).
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • يُجَادِلُونَ: يخاصمون وينازعون بالباطل.
  • سُلْطَانٍ: حجة وبرهان واضح.
  • كَبُرَ مَقْتًا: عَظُمَ ذلك بغضًا واشتدّ.
  • يَطْبَعُ اللهُ: يختم ويقفل على القلب.
  • مُتَكَبِّرٍ جَبَّارٍ: متعظم عن الحق، قاسٍ ظلوم متسلط.

التفسير:

هذه الآية الكريمة تصف صنفًا من الناس لا يرضيهم ما جاء به الوحي، فهم يخاصمون في آيات الله المنزلة وفي دلائل قدرته الكونية، لا لإظهار الحق أو طلب الهداية، بل لدفع الباطل وإبطال ما جاء به المرسلون، وهم في ذلك لا يملكون أي حجة أو برهان من عند الله يؤيد دعواهم، بل يجادلون بغير علم ولا بينة.

لقد عظُم هذا الجدال الباطل وقَبُحَ عند الله غاية القبح، وكذلك عند المؤمنين الصادقين الذين أنار الله قلوبهم بنور الإيمان، فإنهم يمقتون هؤلاء المخاصمين أشد المقت، لأنهم يعلمون أنهم على ضلال مبين.

ثم تخبرنا الآية عن سنة الله الكونية في مثل هؤلاء: كما ختم الله على قلوب هؤلاء المخاصمين بالضلال والحجاب عن الهدى، كذلك يختم الله على قلب كل متكبر عن الحق، جبار متسلط على الخلق بالظلم والعدوان، فلا يصل إليه خير، ولا يهتدي إلى صواب، ولا يوفق إلى رشد، لأن الكبر والجبروت أفسدا قلبه وأعميا بصيرته.


الدعوة والموعظة:

أيها المسلم، تأمل في هذا المشهد القرآني العظيم! إن الجدال بالباطل والرد على آيات الله بغير علم ليس مجرد خطأ فكري، بل هو مرض قلبي خطير، سببه الكبر والاستعلاء عن الخضوع للحق. فاحذر أن يكون في قلبك ذرة من هذا الداء، فإن الله يختم على قلب من تكبر عن الحق وجار على عباد الله، فيحرمه الهداية ويتركه في ظلمات الضلال.

وإن كنت تريد النجاة، فاخضع للحق مهما كان مصدره، وتواضع لأمر الله، وألن قلبك لكتابه وسنة نبيه ﷺ، فمن تواضع لله رفعه، ومن تكبر وضعه الله. واعلم أن أحب الأعمال إلى الله الإيمان والتسليم، وأن أبغضها الجدال بغير علم والرد على آيات الله بالهوى.

فيا عباد الله، اجعلوا قلوبكم أوعية للهدى، لا أوعية للجدل والخصومة، وادخلوا في دين الله بقلوب سليمة، ونفوس خاشعة، فإن الله يحب المتواضعين، ويبغض كل مختال فخور.

🎧 Слушать

📜 Аят 33-37 — Гафир

33يَوْمَ تُوَلُّونَ مُدْبِرِينَ مَا لَكُم مِّنَ اللَّهِ مِنْ عَاصِمٍ ۗ وَمَن يُضْلِلِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ هَادٍ
Дня, когда вы, (узревши Ад), Спиною повернувшись, побежите И вам защитника от Господа не будет, - Ведь тот, кого Господь блуждать оставил, Вожатого не обретет.
34وَلَقَدْ جَاءَكُمْ يُوسُفُ مِن قَبْلُ بِالْبَيِّنَاتِ فَمَا زِلْتُمْ فِي شَكٍّ مِّمَّا جَاءَكُم بِهِ ۖ حَتَّىٰ إِذَا هَلَكَ قُلْتُمْ لَن يَبْعَثَ اللَّهُ مِن بَعْدِهِ رَسُولًا ۚ كَذَٰلِكَ يُضِلُّ اللَّهُ مَنْ هُوَ مُسْرِفٌ مُّرْتَابٌ
А ведь до этого Йусуф к вам с ясными знаменьями пришел, Но вы не прекращали сомневаться в том, Что он принёс вам. Когда он умер, вы сказали: "После него посланника Аллах (нам) больше не пошлет". Так оставляет Бог блуждать (в грехах) Того, кто весь в сомнениях и преступает (Пределы, установленные Им).
35الَّذِينَ يُجَادِلُونَ فِي آيَاتِ اللَّهِ بِغَيْرِ سُلْطَانٍ أَتَاهُمْ ۖ كَبُرَ مَقْتًا عِندَ اللَّهِ وَعِندَ الَّذِينَ آمَنُوا ۚ كَذَٰلِكَ يَطْبَعُ اللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ قَلْبِ مُتَكَبِّرٍ جَبَّارٍ
Кто о знамениях Господних спорит Без власти, что дана ему, - К тем ненависть великую питают И Сам Аллах, и кто уверовал (в Него). Так наложил печать Аллах На сердце каждого надменного упрямца, Кто преступил (дозволенное Им).
36وَقَالَ فِرْعَوْنُ يَا هَامَانُ ابْنِ لِي صَرْحًا لَّعَلِّي أَبْلُغُ الْأَسْبَابَ
И Фараон сказал: "Хаман! Ты выстрой башню мне, Что даст возможность мне достичь путей, -
37أَسْبَابَ السَّمَاوَاتِ فَأَطَّلِعَ إِلَىٰ إِلَٰهِ مُوسَىٰ وَإِنِّي لَأَظُنُّهُ كَاذِبًا ۚ وَكَذَٰلِكَ زُيِّنَ لِفِرْعَوْنَ سُوءُ عَمَلِهِ وَصُدَّ عَنِ السَّبِيلِ ۚ وَمَا كَيْدُ فِرْعَوْنَ إِلَّا فِي تَبَابٍ
Путей, что к небесам ведут, Чтоб мог взойти я к Богу Мусы, - Ведь я лжецом его считаю". И в своих собственных глазах Так обольщен был Фараон Всей мерзостью своих поступков И с верного пути сведен. И замыслы коварные его Ему в погибель обратились.
ГафирУказатель Корана
85Аят
МекканскаяRevelation
35Аят

Перевод — Гафир 35

Сура Гафир Аят 35 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Кто о знамениях Господних спорит Без власти, что дана ему,…

Сура Аят 35/85 — Гафир غافر (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Гафир Слушать, Гафир Перевод, Гафир mp3, Гафир pdf. Аят 33–37. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.