Al-Insan · 29/31
Terjemah Transliterasi — Al-Insan
إِنَّ هَٰذِهِ تَذْكِرَةٌ ۖ فَمَن شَاءَ اتَّخَذَ إِلَىٰ رَبِّهِ سَبِيلًا ۝٢٩
Inna haazihee tazkiratun fa man shaaa`at takhaza ilaa rabbihee sabeela
📖 Arti Bahasa Indonesia
Sesungguhnya (ayat-ayat) ini adalah suatu peringatan, maka barangsiapa menghendaki (kebaikan bagi dirinya) niscaya dia mengambil jalan kepada Tuhannya.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Penting:

  • Tadzkirah: Peringatan, nasihat, atau pengingat yang menyadarkan hati manusia akan kebenaran.
  • Sabilan: Jalan, yaitu jalan yang mengantarkan seorang hamba menuju keridaan dan ampunan Allah.

Tafsir Ayat:

Ayat yang mulia ini menegaskan bahwa surah Al-Insan ini seluruhnya adalah peringatan dan pelajaran yang sangat berharga bagi umat manusia. Ia bagaikan lentera yang menerangi kegelapan, mengajak setiap jiwa untuk merenungkan tujuan penciptaannya. Maka barang siapa yang benar-benar menginginkan kebaikan bagi dirinya—baik di dunia maupun di akhirat—maka hendaklah ia mengambil jalan menuju Tuhannya dengan penuh keimanan dan ketakwaan. Jalan itu adalah dengan menaati perintah-perintah Allah, menjauhi larangan-Nya, dan mendekatkan diri kepada-Nya melalui amal-amal saleh yang ikhlas.

Sungguh, Allah Yang Maha Penyayang tidak pernah menutup pintu taubat bagi hamba-Nya. Setiap saat, setiap detik, kita diberi kesempatan untuk memilih jalan yang mengantarkan kita kepada ampunan dan rida-Nya. Tidak ada paksaan dalam agama, tetapi Allah membuka lebar-lebar pintu hidayah bagi siapa saja yang bersungguh-sungguh mencarinya. Ketahuilah bahwa segala sesuatu yang kita inginkan tidak akan terwujud kecuali dengan kehendak dan takdir Allah semata. Dia Maha Mengetahui segala keadaan hamba-hamba-Nya, dan Maha Bijaksana dalam setiap ketetapan-Nya.

Allah akan memasukkan ke dalam rahmat dan rida-Nya hamba-hamba yang beriman dan beramal saleh. Sebaliknya, bagi orang-orang yang zalim yang melampaui batas-batas ketentuan Allah, telah disediakan azab yang sangat pedih. Maka wahai saudaraku, marilah kita jadikan setiap hembusan nafas kita sebagai langkah menuju rida Allah. Jangan biarkan kesempatan yang ada berlalu sia-sia, karena hari esok belum tentu milik kita. Ambillah jalan menuju Rabbmu sekarang juga, sebelum pintu taubat tertutup dan sebelum penyesalan datang terlambat. Sungguh, betapa indahnya hidup ini jika setiap langkah kita dihiasi oleh cahaya iman dan setiap detak jantung kita berdenyut karena cinta kepada-Nya.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 27-31 — Al-Insan

27إِنَّ هَٰؤُلَاءِ يُحِبُّونَ الْعَاجِلَةَ وَيَذَرُونَ وَرَاءَهُمْ يَوْمًا ثَقِيلًا
Sesungguhnya mereka (orang kafir) menyukai kehidupan dunia dan mereka tidak memperdulikan kesudahan mereka, pada hari yang berat (hari akhirat).
28نَّحْنُ خَلَقْنَاهُمْ وَشَدَدْنَا أَسْرَهُمْ ۖ وَإِذَا شِئْنَا بَدَّلْنَا أَمْثَالَهُمْ تَبْدِيلًا
Kami telah menciptakan mereka dan menguatkan persendian tubuh mereka, apabila Kami menghendaki, Kami sungguh-sungguh mengganti (mereka) dengan orang-orang yang serupa dengan mereka.
29إِنَّ هَٰذِهِ تَذْكِرَةٌ ۖ فَمَن شَاءَ اتَّخَذَ إِلَىٰ رَبِّهِ سَبِيلًا
Sesungguhnya (ayat-ayat) ini adalah suatu peringatan, maka barangsiapa menghendaki (kebaikan bagi dirinya) niscaya dia mengambil jalan kepada Tuhannya.
30وَمَا تَشَاءُونَ إِلَّا أَن يَشَاءَ اللَّهُ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا
Dan kamu tidak mampu (menempuh jalan itu), kecuali bila dikehendaki Allah. Sesungguhnya Allah adalah Maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana.
31يُدْخِلُ مَن يَشَاءُ فِي رَحْمَتِهِ ۚ وَالظَّالِمِينَ أَعَدَّ لَهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا
Dan memasukkan siapa yang dikehendaki-Nya ke dalam rahmat-Nya (surga). Dan bagi orang-orang zalim disediakan-Nya azab yang pedih.
Al-InsanIndeks Quran
31Ayat
MadaniyahRevelation
29Ayat

Terjemah — Al-Insan 29

Surat Al-Insan Ayat 29 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Sesungguhnya (ayat-ayat) ini adalah suatu peringatan, maka barangsiapa menghendaki (kebaikan…

Surat Ayat 29/31 — Al-Insan الإنسان (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Insan Dengarkan, Al-Insan Terjemah, Al-Insan mp3, Al-Insan pdf. Ayat 27–31. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu