حديث: أكل وشرب ثم صلى ولم يتوضأ

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ترك الوضوء مما مسته النار

قال الترمذي (٨٠): حدَّثنا ابن أبي عمر، حدَّثنا سفيان بن عيينة، قال: حدَّثنا عبد الله بن محمد بن عقيل، سمع جابرًا. قال سفيان: وحدَّثنا محمد بن المنكدر، عن جابر قال: «خرج رسول الله ﷺ وأنا معه، فدخل على امرأة من الأنصار، فذبحت له شاةً فأكل، وأتته بقناع من رطب فأكل منه، ثم توضأ للظهر وصلى، ثم انصرف، فأتتْه بعلالةٍ من علالة الشاة فأكل، ثم صلَّى العصر ولم يتوضأ».

صحيح: وفي مسند أحمد (١٤٢٩٩) يقول سفيان: سمعت ابن المنكدر غير مرة يقول: عن جابر، وكأني سمعته (مرة) يقول: أخبرني من سمع جابرًا، فظننتُه سمعه من ابن عقيل، ابن المنكدر وعبد الله بن محمد بن عقيل، عن جابر: أن النبي ﷺ أكل لحمًا، ثم صلَّى ولم يتوضأ، وأن أبا بكر أكل لِبَأً، ثم صلَّى ولم يتوضأ، وأن عمر أكل لحمًا، ثم صلَّى ولم يتوضأ.

قال الترمذي (٨٠): حدَّثنا ابن أبي عمر، حدَّثنا سفيان بن عيينة، قال: حدَّثنا عبد الله بن محمد بن عقيل، سمع جابرًا. قال سفيان: وحدَّثنا محمد بن المنكدر، عن جابر قال: «خرج رسول الله ﷺ وأنا معه، فدخل على امرأة من الأنصار، فذبحت له شاةً فأكل، وأتته بقناع من رطب فأكل منه، ثم توضأ للظهر وصلى، ثم انصرف، فأتتْه بعلالةٍ من علالة الشاة فأكل، ثم صلَّى العصر ولم يتوضأ».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فسأشرح هذا الحديث الشريف الذي رواه الإمام الترمذي في سننه بإيجاز ووضوح، معتمدًا على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.

نص الحديث:


عن جابر بن عبد الله رضي الله عنه قال: «خرج رسول الله ﷺ وأنا معه، فدخل على امرأة من الأنصار، فذبحت له شاةً فأكل، وأتته بقناع من رطب فأكل منه، ثم توضأ للظهر وصلى، ثم انصرف، فأتته بعلالةٍ من علالة الشاة فأكل، ثم صلَّى العصر ولم يتوضأ».


١. شرح المفردات:


● قناع: إناءٌ كبيرٌ مستديرٌ يُوضَع فيه الطعام، كالطبق أو السفرة.
● رطب: التمر الطري الذي لم يجف بعد.
● توضأ: قام بغسل أعضاء الوضوء المعروفة استعدادًا للصلاة.
● علالة: ما تبقى من الطعام، أي قطع لحم متبقية من تلك الشاة.


٢. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبرنا الصحابي الجليل جابر بن عبد الله رضي الله عنه أنه كان مع النبي صلى الله عليه وسلم في يوم من الأيام، فزارا امرأة من الأنصار، فقامت بإكرامهما بذبح شاة وتقديم الرطب، فأكلا منها. ثم توضأ النبي صلى الله عليه وسلم وصلى صلاة الظهر، ثم بعد الصلاة قدمت له بقية من لحم الشاة فأكل منها، ثم صلى صلاة العصر دون أن يتوضأ مرة أخرى.


٣. الدروس المستفادة والفقه في الحديث:


١- جواز الأكل عند الناس وقبول دعوتهم وإكرامهم، وهذا من حسن الخلق وحسن المعاشرة.
٢- أن أكل لحم الشاة والرطب لا ينقض الوضوء، وإلا لو نقض الوضوء لما صلى النبي صلى الله عليه وسلم العصر دون وضوء.
٣- أن الوضوء لا يجب إلا عند وجود ناقضٍ من نواقض الوضوء المعروفة (كخروج البول أو الغائط أو الريح أو النوم الثقيل، وغيرها). والأكل بذاته ليس ناقضًا للوضوء عند جمهور العلماء.
٤- استحباب الوضوء لكل صلاة إذا حصل بينهما ما يقتضي تجديد الوضوء (كالنوم أو الشك في الطهارة)، لكنه ليس واجبًا ما دام الوضوء السابق لم ينتقض. وفي هذا الحديث لم ينتقض وضوؤه صلى الله عليه وسلم.
٥- تواضع النبي صلى الله عليه وسلم وحسن صحبته لأصحابه، حيث خرج مع جابر ودخل على امرأة من الأنصار، مما يدل على تواضعه وقربه من الناس.
٦- جواز زيارة الرجال للنساء في وجود المحرم أو للضرورة والمصلحة الشرعية، كالزيارة للوعظ أو التعليم أو صلة الرحم، مع مراعاة الضوابط الشرعية.


٤. معلومات إضافية:


- هذا الحديث صححه الإمام الترمذي وقال: "حديث حسن صحيح"، وهو حسن.
- يستدل به العلماء على أن الأكل لا ينقض الوضوء، وهو مذهب الجمهور (الشافعية والمالكية والحنابلة)، خلافًا للحنفية الذين يرون أن ما مست النار ينقض الوضوء، ولكن الحديث حجة واضحة في رد هذا القول.
- فيه دليل على جواز الأكل بين الصلاتين إذا لم يؤد إلى تأخير الصلاة عن وقتها.


الخلاصة:


الحديث يدل على أن الأكل وحده لا ينقض الوضوء، وأنه يجوز للإنسان أن يصلي بوضوء سابق إذا لم ينتقض بأي ناقض من نواقض الوضوء المعروفة شرعًا. وفيه أيضًا exemplification من أدب النبي صلى الله عليه وسلم وحسن تعامله مع أصحابه وأهل بيته وجيرانه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

وفي مسند أحمد (١٤٢٩٩) يقول سفيان: سمعت ابن المنكدر غير مرة يقول: عن جابر، وكأني سمعته (مرة) يقول: أخبرني من سمع جابرًا، فظننتُه سمعه من ابن عقيل، ابن المنكدر وعبد الله بن محمد بن عقيل، عن جابر: أن النبي ﷺ أكل لحمًا، ثم صلَّى ولم يتوضأ، وأن أبا بكر أكل لِبَأً، ثم صلَّى ولم يتوضأ، وأن عمر أكل لحمًا، ثم صلَّى ولم يتوضأ.
وأخرجه ابن ماجه (٤٨٩) من طريق سفيان بن عيينة، عن ابن المنكدر وعمرو بن دينار وعبد الله بن محمد بن عقيل، كلهم عن جابر، قال: أكل النبي ﷺ وأبو بكر وعمر خبزًا ولحمًا ولم يتوضأوا.
ففي هذا الإسناد أن سفيان سمعه من ثلاثة منهم ابن المنكدر، ثم شكّ في أن ابن المنكدر سمعه من جابر، والشك مردود بمقابل اليقين.
ورواه غير سفيان بن عيينة ولم يشكوا في سماع ابن المنكدر من جابر، كما مضى من رواية أبي داود من طريق ابن جريج، وفيه تصريح بالسماع منه.
قوله (العُلالة) بضم العين المهملة: البقية، أو ما يتعلل به شيئًا بعد شيء، والمراد هنا: بقية لحم الشاة.
وقوله (لِبَأ) بكسر اللام وفتح الباء - على وزن عِنَب: أول اللبن عند الولادة. وقال أبو زيد: وأكثر ما يكون ثلاث حلبات، وأقله حلبة. المصباح المنير».
وقوله (القِناع): الطبق.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 99 من أصل 155 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أكل وشرب ثم صلى ولم يتوضأ

  • 📜 حديث: أكل وشرب ثم صلى ولم يتوضأ

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أكل وشرب ثم صلى ولم يتوضأ

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أكل وشرب ثم صلى ولم يتوضأ

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أكل وشرب ثم صلى ولم يتوضأ

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب