حديث: أكل كتف شاة فمضمض وغسل يديه وصلى

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ترك الوضوء مما مسته النار

عن أبي هريرة أن رسول الله ﷺ أكل كَتِف شاةٍ فمضمض وغسل يديه وصلَّى.

حسن: رواه ابن ماجه (٤٩٣) قال: حدَّثنا محمد بن عبد الملك بن أبي الشوارب، ثنا عبد العزيز بن المختار، ثنا سهيل، عن أبيه، عن أبي هريرة، فذكر الحديث.

عن أبي هريرة أن رسول الله ﷺ أكل كَتِف شاةٍ فمضمض وغسل يديه وصلَّى.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح الحديث الشريف:
الحديث:
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله ﷺ أكل كَتِف شاةٍ فمضمض وغسل يديه وصلى.


1. شرح المفردات:


● كَتِف: هي العَضُد من الشاة أو غيرها، أي جزء من اللحم يحيط بعظم العضد، وهو من اللحم الطيب.
● مضمض: أدخل الماء في فمه وتحَرَّك به ثم طرحه، وذلك لإزالة بقايا الطعام بين الأسنان وفي الفم.
● غسل يديه: غسلهما بالماء لإزالة ما علق بهما من دَسَم أو أثر الطعام.


2. المعنى الإجمالي للحديث:


يصف هذا الحديث هدي النبي ﷺ في التعامل مع أثر الطعام بعد الأكل مباشرة، حيث أكل من لحم الشاة (الكتف)، ثم قام بالمضمضة وغسل يديه قبل أن يُصلي. وهذا يدل على الحرص على الطهارة والنظافة قبل الصلاة، خاصة بعد تناول الطعام الذي قد يترك أثرًا في الفم أو على اليدين.


3. الدروس المستفادة منه:


● الاهتمام بنظافة الفم واليدين بعد الأكل: خاصة إذا كان الطعام دسمًا أو له رائحة، تحسبًا لدخول وقت الصلاة.
● الاستعداد للصلاة بالطهارة الظاهرة: فالنبي ﷺ لم يكتفِ بالوضوء فقط، بل زاد على ذلك بالمضمضة وغسل اليدين لإزالة أثر الطعام.
● التيسير وعدم التشدد: لم يطلب النبي ﷺ غسلاً كاملاً أو وضوءًا جديدًا إذا كان المتوضئ على طهارة، بل اكتفى بإزالة أثر الطعام بالمضمضة وغسل اليدين.
● السُّنَّة في المضمضة بعد أكل اللحم: لأن اللحم قد يعلق بين الأسنان، والمضمضة تُزيل بقاياه وتنظف الفم.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث يدل على أن المضمضة وغسل اليدين بعد الأكل سُنة مستحبة وليست واجبة، خاصة إذا أراد الشخص الصلاة.
- لو كان النبي ﷺ على وضوء قبل الأكل، فإن غسل اليدين والمضمضة لا يبطلان الوضوء، بل هما من تمام النظافة.
- يستحب للمسلم أن يحرص على نظافة فمه ويديه قبل الصلاة، لأن الصلاة هي مناجاة لله تعالى، والأفضل أن يكون العبد طاهر الظاهر والباطن.
- رواه الإمام أحمد في مسنده، وهو حديث صحيح.

أسأل الله تعالى أن يفقهنا في ديننا، وأن يوفقنا لاتباع سنة نبينا محمد ﷺ في كل صغيرة وكبيرة.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه ابن ماجه (٤٩٣) قال: حدَّثنا محمد بن عبد الملك بن أبي الشوارب، ثنا عبد العزيز بن المختار، ثنا سهيل، عن أبيه، عن أبي هريرة، فذكر الحديث.
ورجاله ثقات غير محمد بن عبد الملك بن أبي الشوارب؛ قال النسائي: لا بأس به. وهو صدوق كما في «التقريب»، إلَّا أنَّه توبع؛ فقد رواه ابن خزيمة (٤٢)، ومن طريقه ابن حبَّان (١٠٥١)، عن أحمد بن عبدة الضبي، ثنا عبد العزيز - يعني ابن محمد الدراوردي -، عن سهيل به، ولفظه: عن أبي هريرة، أنَّه رأى النبيَّ ﷺ يتوضَّأُ من ثَوْر أَقِطٍ، ثمَّ رآه أكل كَتِفَ شاةٍ، ثمَّ صلَّي ولم يتوضَّأ. وقال البوصيري في زوائده: رجال إسناده ثقات.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 104 من أصل 155 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أكل كتف شاة فمضمض وغسل يديه وصلى

  • 📜 حديث: أكل كتف شاة فمضمض وغسل يديه وصلى

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أكل كتف شاة فمضمض وغسل يديه وصلى

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أكل كتف شاة فمضمض وغسل يديه وصلى

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أكل كتف شاة فمضمض وغسل يديه وصلى

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب