حديث: المسح على الخفين في الوضوء

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب المسح على الخفين والعمامة والناصية

عن أبي يَعْفُور قال: سألت أنس بن مالك عن المسح على الخفين فقال: كان
رسول الله ﷺ يمسح عليهما.

صحيح: رواه ابن حبان (٤/ ١٤٧ رقم ١٣١٨) قال: أخبرنا محمد بن عبيد الله بن الجنيد بِبُست، قال: حدّثنا قتيبة بن سعيد، قال: حدَّثنا أبو عوانة، عن أبي يعفور، فذكره.

عن أبي يَعْفُور قال: سألت أنس بن مالك عن المسح على الخفين فقال: كان
رسول الله ﷺ يمسح عليهما.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع:

الحديث:


عن أبي يَعْفُور قال: سألت أنس بن مالك عن المسح على الخفين فقال: كان رسول الله ﷺ يمسح عليهما.

تخريج الحديث:


هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، والإمام البخاري في صحيحه، والإمام مسلم في صحيحه، وغيرهم من أئمة الحديث.

1. شرح المفردات:


● أبو يعفور: هو عبد الرحمن بن عبيد، ويُكنى أبا يعفور، من التابعين.
● أنس بن مالك: هو أنس بن مالك بن النضر الخزرجي، خادم رسول الله ﷺ، وأحد المكثرين من رواية الحديث.
● المسح: إمرار اليد المبلولة على الشيء.
● الخفين: ما يُلبس على القدمين من الجلد، ويشمل في معناه الحديث الجوارب المصنوعة من الصوف أو القطن وغيرهما إذا كانت سميكة تتحمل المسح.

2. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبرنا التابعي الجليل أبو يعفور أنه سأل الصحابي أنس بن مالك - رضي الله عنه - عن حكم المسح على الخفين بدلاً من غسل الرجلين في الوضوء، فأجابه بأن رسول الله ﷺ كان يفعل ذلك، أي كان يمسح على الخفين في وضوئه.
وهذا الحديث يدل على مشروعية المسح على الخفين، وهي رخصة من الله تعالى وتيسير على عباده، خاصة في أوقات البرد أو المشقة أو السفر.

3. الدروس المستفادة والفقه في الحديث:


● مشروعية المسح على الخفين: وهو دليل قاطع على جواز المسح على الخفين، وهو إجماع من أهل السنة والجماعة.
● التيسير في الشريعة: من حكمة الله تعالى أن شرع لعباده ما ييسر عليهم أمور عبادتهم، فبدلاً من نزع الخفين وغسل القدمين في كل وضوء، أبيح المسح عليهما في ظروف معينة.
● شهادة الصحابة: استدلال الصحابي الجليل أنس بن مالك بفعل النبي ﷺ دليل على أنهم كانوا يقتدون به في كل صغيرة وكبيرة، ويستندون إلى سنته في الإجابة على الأسئلة الفقهية.
● أهمية السنة النبوية: الحديث يظهر مكانة السنة كمصدر تشريعي، حيث استدل أنس بفعل النبي ﷺ لتأكيد حكم شرعي.

4. شروط المسح على الخفين وأحكامه (معلومات إضافية مفيدة):


المسح على الخفين جائز بشروط، منها:
1- أن يلبس الخفين على طهارة: أي بعد وضوء كامل.
2- أن يكون المسح في وقت محدد: وهو يوم وليلة للمقيم، وثلاثة أيام وليالٍ للمسافر.
3- أن يكون المسح على ظاهر الخف فقط.
4- ينتقض المسح بما ينقض الوضوء، وعندها يجب نزع الخفين وغسل القدمين عند الوضوء.
وهذه الرخصة تشمل الخفين الجلديين وكذلك الجوارب السميكة التي لا يشف ما تحتها، على قول جمهور العلماء.

الخلاصة:


هذا الحديث من الأحاديث العملية التي تبين يسر الإسلام وسماحته، وجواز المسح على الخفين بدلاً من غسل القدمين في الوضوء، متى تحققت شروط ذلك. وهو دليل على اتباع سنة النبي ﷺ والعمل بها.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه ابن حبان (٤/ ١٤٧ رقم ١٣١٨) قال: أخبرنا محمد بن عبيد الله بن الجنيد بِبُست، قال: حدّثنا قتيبة بن سعيد، قال: حدَّثنا أبو عوانة، عن أبي يعفور، فذكره. وإسناده صحيح.
أبو يعفور هو: وقْدان العبدي الكوفي الكبير، ويقال اسمه: واقد، من رجال الجماعة.
وأما ما رواه ابن ماجه (٥٤٨): حدَّثنا محمد بن عبد الله بن نُمير، ثنا عمر بن عبيد الطنافسي، ثنا عمر بن المثنَّى، عن عطاء الخراساني، عن أنس قال: كنت مع رسول الله ﷺ في سفَر فقال: «هل من ماء؟»، فتوضأ ومسح على خفه، ثم لحق بالجيش وأمَّهم، فإسناده ضعيف.
قال البوصيري في الزوائد: هذا إسناد ضعيف منقطع. قال أبو زرعة: عطاء الخراساني لم يسمع من أنس. وقال العقيلي: عمر بن المثنَّى حديثه غير محفوظ.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 140 من أصل 155 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: المسح على الخفين في الوضوء

  • 📜 حديث: المسح على الخفين في الوضوء

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: المسح على الخفين في الوضوء

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: المسح على الخفين في الوضوء

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: المسح على الخفين في الوضوء

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب