حديث: يكفن في ثوب حبرة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب يستحب أن يكون أحد ثوبيه حِبرة

عن جابر قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «إذا توفي أحدكم فوجد شيئًا فليكفَّن في ثوب حِبرةٍ».

حسن: رواه أبو داود (٣١٥٠) عن الحسن بن الصباح البزار، حدثنا إسماعيل -يعني ابن عبد الكريم- حدثني إبراهيم بن عقيل بن معقل، عن أبيه، عن وهب بن منبه، عن جابر فذكره.

عن جابر قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «إذا توفي أحدكم فوجد شيئًا فليكفَّن في ثوب حِبرةٍ».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فسأقوم بشرح هذا الحديث الشريف شرحًا وافيًا مستندًا إلى المصادر المعتمدة لدى أهل السنة والجماعة، مع بيان فوائده ودروسه.

الحديث:


عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «إذا توفي أحدكم فوجد شيئًا فليكفَّن في ثوب حِبرةٍ».

تخريج الحديث:


هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، والإمام أبو داود في سننه، والإمام الترمذي في جامعه، والإمام ابن ماجه في سننه، وغيرهم. وحسنه بعض أهل العلم.

شرح المفردات:


● توفي: مات وفارق الحياة.
● فوجد شيئًا: أي وجد مالًا أو قدرة مالية تسمح بشراء كفن جيد.
● فليكفن: أي فليجعل كفنه.
● حبرة: ثوب من قطن أو كتان مخطط بألوان جميلة، وهو نوع من الثياب Yemeni التي كانت معروفة بالجودة والحسن. وقيل: هي ثياب من كتان أو قطن فيها خطوط، وتكون ملونة، وكانت تعتبر من أفخر الثياب في ذلك الزمان.

شرح الحديث:


يأمر النبي ﷺ في هذا الحديث بأن من مات من المسلمين، وكان له سعة في المال، أو ترك مالًا يمكن أن ينفق منه على كفنه، فليكفن في ثوب حبرة، وهو ثوب جيد وحسن المظهر. وهذا يدل على استحباب تجميل الكفن إذا كان للميت قدرة مالية، وذلك لإكرام الميت وتطييب نفسه وأهله.
ولكن هذا الأمر ليس على سبيل الوجوب، بل على سبيل الاستحباب والندب، خاصة إذا كان ذلك لا يضر بورثته أو يسبب مشقة لهم. وقد فهم الصحابة والعلماء من هذا أن الإكرام في الكفن مستحب إذا كان فيه سعة، لكن دون إسراف أو تبذير.

الدروس المستفادة من الحديث:


1- إكرام الميت: يستحب إكرام الميت بتجهيزه بما هو لائق وجيد، من كفن ونحو ذلك، إذا كان ذلك ممكنًا دون مشقة.
2- التوسط في الإنفاق على الكفن: لا يجب الإسراف في الكفن، ولكن لا بأس بالإنفاق فيه بما هو مناسب وجميل إذا توفر المال.
3- مراعاة حال الميت وأهله: إذا كان الميت فقيرًا، أو كان إنفاق المال على كفن فاخر سيسبب ضررًا للورثة، فيكفي الكفن المتوسط الحال؛ لأن المقصود ستر الميت وتجهيزه بما يتيسر.
4- أن الكفن من الأمور الدنيوية التي يُستحب تحسينها: كما يُستحب تحسين أمور الدنيا من مأكل وملبس بما هو حلال دون إسراف، فكذلك الكفن.

معلومات إضافية:


- هذا الحديث يدل على أن الإسلام لا يمنع من التجميل في الأمور الدنيوية المباحة، ما دام ذلك within الحدود الشرعية وبدون إسراف.
- بعض العلماء فهم من الحديث أن "الحبرة" نوع من الكفن الجيد، وليس بالضرورة أنه must يكون مخططًا، بل المقصود الثوب الجيد بشكل عام.
- ينبغي أن لا يكون الاهتمام بالكفن سببًا في النياحة أو التفاخر، بل المقصود هو إكرام الميت وتنفيذ السنة.
والله أعلم، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٣١٥٠) عن الحسن بن الصباح البزار، حدثنا إسماعيل -يعني ابن عبد الكريم- حدثني إبراهيم بن عقيل بن معقل، عن أبيه، عن وهب بن منبه، عن جابر فذكره.
وإسناده حسن من أجل إبراهيم بن عقيل فإنه «صدوق»، وأمَّا أبوه عقيل بن معقل فإنَّ الحافظ وإنْ قال فيه «صدوق»، إلَّا أنَّ أحمد وابن معين وغيرهما وثَّقوه.
ورواه الإمام أحمد (١٤٦٠١) من وجه آخر عن جابر وفيه قال النبي ﷺ: «من وجد مشقةً فليكفَّن في ثوب حِبرةٍ». وفي إسناده ابن لهيعة قال: حدثنا أبو الزبير، عن جابر فذكره. وابن لهيعة فيه كلام.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 253 من أصل 541 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: يكفن في ثوب حبرة

  • 📜 حديث: يكفن في ثوب حبرة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: يكفن في ثوب حبرة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: يكفن في ثوب حبرة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: يكفن في ثوب حبرة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب