حديث: من استعملناه على عمل فليجئ بقليله وكثيره

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الغلول في الصّدقة

عن عدي بن عَميرة الكنديّ قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «من استعملناه منكم على عمل فكتمنا مخيطًا فما فوقه كان غُلُولا يأتي به يوم القيامة». قال: فقام إليه رجل أسود من الأنصار كأني أنظر إليه فقال: يا رسول الله! اقبل عني عملك. قال: «وما لك؟». قال: سمعتك تقول كذا وكذا، قال: «وأنا أقوله الآن من استعملناه ومنكم على عملٍ فليجئ بقليله وكثيره، فما أُوتي منه أخذ وما نُهِيَ عنه انتهى».

صحيح: رواه مسلم في الإمارة (١٨٣٣) عن أبي بكر بن أبي شيبة، حدّثنا وكيع بن الجرّاح، حدّثنا إسماعيل بن أبي خالد، عن قيس بن أبي حازم، عن عدي بن عميرة الكنديّ، قال (فذكره).

عن عدي بن عَميرة الكنديّ قال: سمعت رسول الله ﷺ يقول: «من استعملناه منكم على عمل فكتمنا مخيطًا فما فوقه كان غُلُولا يأتي به يوم القيامة». قال: فقام إليه رجل أسود من الأنصار كأني أنظر إليه فقال: يا رسول الله! اقبل عني عملك. قال: «وما لك؟». قال: سمعتك تقول كذا وكذا، قال: «وأنا أقوله الآن من استعملناه ومنكم على عملٍ فليجئ بقليله وكثيره، فما أُوتي منه أخذ وما نُهِيَ عنه انتهى».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فهذا حديث عظيم من أحاديث النبي ﷺ في تحريم الغلول (الخيانة في الأمانة) وبيان عاقبته الوخيمة، وخاصة فيما يتعلق بمن يتولى مناصب في الدولة الإسلامية.

شرح المفردات:


● استعملناه: وليناه عملاً من أعمال المسلمين.
● مخيطًا: الإبرة التي يخاط بها، وهي كناية عن أصغر شيء.
● فما فوقه: وما هو أكبر منه.
● غُلُولا: الخيانة في المال العام، وأصله من الغل وهو الخيانة في الغنيمة.
● اقبل عني عملك: اطلب مني الاستعفاء من العمل الذي ولّيتنيه.
● فليجئ بقليله وكثيره: فليأتِ بالمال القليل والكثير الذي جمعه من هذا العمل.
● فما أوتي منه أخذ: ما أعطي منه على وجه الحل فليأخذه.
● وما نهي عنه انتهى: وما منع منه فليجتنبه.

شرح الحديث:


يخبر النبي ﷺ أن من ولّاه على عمل من أعمال المسلمين فخان ولو بقدر إبرة (أي شيء تافه) فإن هذه الخيانة تعتبر غلولاً، وسيحاسب عليها يوم القيامة.
فلما سمع هذا الرجل الأنصاري - وكان قد قبل ولاية من النبي ﷺ - هذا الوعيد الشديد، طلب من النبي أن يعفيه من العمل خوفاً من أن يقع في المحذور.
فبين له النبي ﷺ أن الخيانة ممنوعة، لكن لا يعني هذا أن يترك الناس العمل الصالح خوفاً من التقصير، بل الواجب على العامل أن يأتي بكل ما جمعه من مال العام، فيأخذ ما أبيح له أخذه، وينتهي عما حرم عليه.

الدروس المستفادة:


1- تحريم الغلول والخيانة في الأمانة، ولو كانت شيئاً تافهاً، لأن الصغائر تكبر باستمرارها.
2- شدة وعيد الخائنين في الأمانة، حيث أنهم سيأتون يوم القيامة بما خانوا.
3- الحث على تخليص النية ومراقبة الله في كل شيء، وخاصة في المال العام.
4- الخوف من الله والورع الذي كان عليه صحابة النبي ﷺ، حيث أن الرجل لم يخن، لكنه خاف أن يقع في الخطأ.
5- بيان حدود الحقوق، فالعامل له حق معلوم في بيت المال، وليس له أن يتعداه.

معلومات إضافية:


- هذا الحديث أصل في تحريم الرشوة والاختلاس والتهرب الضريبي وغيرها من صور الخيانة في المال العام.
- العامل في الدولة الإسلامية له رزق من بيت المال، فإذا أخذ أكثر من حقه بدون وجه شرعي، فهو غلول.
- من مات وعليه غلول، فإنه يكون قد حمل إثمًا عظيمًا، وقد قال النبي ﷺ: "لا أُلْفِيَنَّ أَحَدَكُمْ يَجِيءُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَلَى رَقَبَتِهِ بَعِيرٌ لَهُ رُغَاءٌ..." الحديث.
نسأل الله أن يعيننا على أداء الأمانات، وأن يحفظنا من الخيانة في الدين والدنيا.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الإمارة (١٨٣٣) عن أبي بكر بن أبي شيبة، حدّثنا وكيع بن الجرّاح، حدّثنا إسماعيل بن أبي خالد، عن قيس بن أبي حازم، عن عدي بن عميرة الكنديّ، قال (فذكره).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 98 من أصل 379 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من استعملناه على عمل فليجئ بقليله وكثيره

  • 📜 حديث: من استعملناه على عمل فليجئ بقليله وكثيره

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من استعملناه على عمل فليجئ بقليله وكثيره

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من استعملناه على عمل فليجئ بقليله وكثيره

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من استعملناه على عمل فليجئ بقليله وكثيره

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب