حديث: نهى عمر عن المتعتين
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب من قال: إن عمر بن الخطاب هو الذي نهى عن المتعة
صحيح: رواه مسلم في النكاح (١٧: ١٤٠٥) عن حامد بن عمر البكراوي، حدثنا عبد الواحد (يعني ابن زياد) عن عاصم، عن أبي نضرة، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فهذا حديث شريف رواه الإمام مسلم في صحيحه، وفيه بيان لحكم شرعي مهم، وإليك شرحه وافياً:
أولاً. شرح المفردات:
● عاصم بن أبي نضرة: تابعي جليل، من رواة الحديث.
● جابر بن عبد الله: صحابي جليل، من أكثر الصحابة رواية للحديث.
● آت: أي شخص جاء أو رسول.
● المستمتعين: أي الذين فعلوا المتعة، والمقصود بها هنا: متعة الحج، وهي أن يحرم بالعمرة في أشهر الحج ثم يحل منها، ثم يحرم بالحج في عامه ذلك.
● اختلفا: أي اختلف ابن عباس وابن الزبير في حكمها.
● فعلناهما: أي فعلنا المتعة مع رسول الله ﷺ.
● نهانا عنهما عمر: أي نهانا عمر بن الخطاب رضي الله عنه عن متعة الحج.
● فلم نعد لهما: أي فلم نعد إلى فعلهما بعد نهي عمر.
ثانياً. شرح الحديث:
يخبرنا الصحابي الجليل جابر بن عبد الله رضي الله عنه أنهم فعلوا متعة الحج مع رسول الله ﷺ في حجة الوداع، حيث أحرم الصحابة بالعمرة في أشهر الحج ثم حلوا منها، ثم أحرموا بالحج في نفس العام، وهذا جائز في عهد النبي ﷺ.
ولكن بعد ذلك، نهى الخليفة الراشد عمر بن الخطاب رضي الله عنه عن متعة الحج، فامتثل الصحابة لنهيه وتركوا هذا الفعل، ولم يعودوا إليه.
وهذا لا يعني أن عمر رضي الله عنه شرع من دون الله، بل هو اجتهاد منه رضي الله عنه لما رأى المصلحة في ذلك الوقت، وقد يكون خشي أن يظن الناس أن العمرة في أشهر الحج لا تجوز إلا مقرونة بالحج (أي كحج مفرد أو قارن)، أو أن في ذلك مشقة على الناس، أو غير ذلك من المصالح التي رآها.
ثالثاً. الدروس المستفادة:
1- جواز متعة الحج في عهد النبي ﷺ: وهذا دليل على أنها كانت مشروعة في زمنه.
2- اجتهاد الصحابة في المصالح المرسلة: حيث إن عمر رضي الله عنه رأى المصلحة في النهي عنها بعد ذلك.
3- طاعة ولي الأمر في المعروف: حيث امتثل الصحابة لنهي عمر رضي الله عنه، وهذا من الأدب مع العلماء والأمراء.
4- الخلاف بين الصحابة لا يفسد للود قضية: فقد اختلف ابن عباس وابن الزبير رضي الله عنهما في المسألة، ومع ذلك بقيا على المحبة والأخوة.
5- أن اجتهاد المجتهد إذا خالف النص لا يُتبع: ولكن في هذه الحالة، نهي عمر رضي الله عنه كان لمصلحة شرعية، وليس مخالفاً للنص، بل هو اجتهاد في تطبيق النص وفق المصلحة.
رابعاً. معلومات إضافية:
● حكم متعة الحج اليوم: جمهور العلماء على جوازها، وهو مذهب الإمام الشافعي وأحمد في رواية، وابن عباس رضي الله عنهما، وهي إحدى صور النسك الثلاثة (تمتع، إفراد، قران).
● سبب نهي عمر رضي الله عنها: قيل: لأنه رأى أن الناس ربما يتخذونها ذريعة للاستمتاع الدنيوي (كالتجارة وغيرها) فيأتي الحج على غير أكمل وجه، وقيل: خشية أن يظن الناس أن العمرة في أشهر الحج لا تصح إلا مع الحج.
● الفرق بين متعة الحج ومتعة النساء: متعة الحج هي التي ذكرت في هذا الحديث، أما متعة النساء فهي الزواج المؤقت، وقد حرمها الإسلام بعد أن كانت مباحة في أول الإسلام.
أسأل الله تعالى أن يفقهنا في الدين، وأن يرزقنا العمل بما علمنا، وأن يجعلنا من أهل السنة والجماعة، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وفي الحديث دليل على أن جابر بن عبد الله لم يبلغه النسخ، وكذا ابن عباس، إلا أن الأخير ثبت رجوعه عنه، وإن لم يثبت رجوعه فهو للضرورة كما جاء في صحيح البخاري (٥١١٦) عن أبي جمْرة قال: سمعت ابن عباس: سئل عن متعة النساء فرخّص، فقال له مولى له: إنما ذلك في الحال الشديد، وفي النساء قلة، أو نحوه، فقال ابن عباس: نعم.
أو لعل ابن عباس فهم من تحريم النبي ﷺ عند الاستغناء عنها، وإباحتها عند الحاجة، فكان يفتي بها ويقول، هي كالميتة والدم ولحم الخنزير، تباح عند الضرروة، وخشية العنت، ففهم الناس أنه أباحها إباحة مطلقة، وشبّبوا في ذلك بالأشعار، فلما رأى ذلك ابن عباس رجع إلى القول بالتحريم كما قال الحافظ ابن القيم في «زاده» (٣/ ٣٤٥).
قال الأعظمي: لأنه روى الطبراني في الكبير (١٠/ ٣١٥) عن سعيد بن جبير قال: قلت لابن عباس: هل تدري ما صنعت؟ وبما أفتيت، سارت بفتيك الركبان، وقالت فيه الشعراء.
قال: وما قالوا؟ قلت: قالوا:
قد قال لي الشيخ لما طال مجلسه ... يا صاح هل لك في فتيان ابن عباس
هل لك في رخصة الأطراف ... آنسة يكون مثواك حتى يصدر الناس
قال: «إنا لله وإنا إليه راجعون، لا والله ما بهذا أفتيتُ، ولا هذا أردتُ، ولا أحللت منها إلا ما أحل الله من الميتة ولحم الخنزير».
ولكن في الإسناد حجاج وهو ابن أرطاة، وبه أعله الهيثمي في «المجمع» (٤/ ٢٦٥) فقال: هو ثقة، ولكنه مدلس، وبقية رجاله الصحيح.
ثم اعلم أن متعة النساء كانت معروفة في الجاهلية فرخص فيها رسول الله ﷺ في بعض الغزوات كما سبق في حديث عبد الله بن مسعود، ثم منع عنها يوم خيبر، ثم رخص فيها عام الفتح وأوطاس كما سبق لفترة قصيرة، ثم نهى عنها نهيا عاما يوم الفتح قبل الخروج من مكة فهي حرام إلى قيام الساعة.
وقد أشار الشافعي إلى الأدوار التاريخية لمتعة النساء بقوله:
«لا أعلم شيئا أحله الله، ثم حرّمه، ثم أحله، ثم حرّمه إلا المتعة».
ثم استقر تحريمها إلى يوم القيامة، ولذا توعد عمر بن الخطاب أمير المؤمنين ربيعة بن أمية حين أخبرته خولةُ بنت حكيم أنه استمتع بامرأة، فحملت منه، فخرج عمر فزعًا يجر رداءه فقال: هذه المتعة، ولو كنت تقدمت فيها لرجمت.
رواه مالك في نكاح المتعة (٤٤) عن عروة بن الزبير، أن خولة بنت حكيم دخلت على عمر بن الخطاب فأخبرته به.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 287 من أصل 360 حديثاً له شرح
- 262 بعثني رسول الله ﷺ إلى رجل نكح امرأة أبيه
- 263 من أتى امرأة أبيه فاقتلوه
- 264 اضرب عنق من تزوج امرأة أبيه
- 265 لا تعرضن علي بناتكن ولا أخواتكن
- 266 عنوان الحديث: "أنت أخي في دين الله وكتابها وهي لي...
- 267 تحريم نكاح أم الزوجة وابنتها
- 268 النبي يأمر غيلان الثقفي أن يمسك من نسائه أربعًا
- 269 نهى النبي عن الاستخصاء
- 270 نهى رسول الله ﷺ عن نكاح المتعة ولحوم الحمر الأهلية
- 271 نهي النبي ﷺ عن الاستخصاء للشباب
- 272 نهى رسول الله ﷺ عن متعة النساء وأكل لحوم الحمر...
- 273 رسول الله نهى عن متعة النساء يوم خيبر
- 274 نهي رسول الله ﷺ عن متعة النساء
- 275 أذن لكم أن تستمتعوا يعني متعة النساء
- 276 رخص رسول الله في المتعة ثم نهى عنها
- 277 ثلاث ليال تراضيا بعشرتهما
- 278 عن سبرة الجهني أن رسول الله أذن بالمتعة
- 279 استمتعت بفتاة حتى حرمها رسول الله ﷺ
- 280 نهى النبي عن المتعة بعد أن أمر بها عام الفتح
- 281 تحريم المتعة إلى يوم القيامة
- 282 المتعة كانت تفعل على عهد إمام المتقين
- 283 عمر بن الخطاب: لا أعلم أحدا يتمتع وهو محصن إلا...
- 284 تحريم متعة النساء يوم خيبر
- 285 نهى رسول الله ﷺ عن نكاح المتعة.
- 286 كنا نستمتع بالقبضة من التمر والدقيق
- 287 نهى عمر عن المتعتين
- 288 نهي النبي ﷺ عن الشغار في النكاح
- 289 نهي رسول الله ﷺ عن الشغار
- 290 نهى رسول الله عن الشغار
- 291 لا شغار في الإسلام
- 292 تحريم الشغار في الاسلام
- 293 معنى لا شغار في الإسلام
- 294 نهى رسول الله ﷺ عن الشعار
- 295 لا ينكح المحرم ولا ينكح ولا يخطب
- 296 لا يبع أحدكم على بيع أخيه
- 297 حتى تذوقي عسيلته ويذوق عسيلتك
- 298 حتى يذوق الآخر من عسيلتها ما ذاق الأول
- 299 طلاق المرأة ثلاثًا ثم زواجها من رجل آخر ثم رغبتها...
- 300 إذا هاجرت امرأة من أهل الحرب لم تخطب حتى تحيض...
- 301 تزوج المسلم اليهودية والنصرانية
- 302 كيف يستخدمه وهو لا يحل له
- 303 بعث جيشًا إلى أوطاس فلقوا عدوًا فقاتلوهم فظهروا عليهم
- 304 نهى رسول الله ﷺ عن بيع المغانم حتى تُقسم
- 305 حتى يستبرئها امرأة من السبي
- 306 الزَّانِيَةُ لَا يَنْكِحُهَا إِلَّا زَانٍ أَوْ مُشْرِكٌ
- 307 الزانية لا ينكحها إلا زان أو مشرك
- 308 لا ينكح الزاني المجلود إلا مثله
- 309 عبد تزوج بغير إذن سيده فهو عاهر
- 310 تزوج امرأة على وزن نواة
- 311 امرأة تهب نفسها للنبي وزوّجها لمن معه القرآن
معلومات عن حديث: نهى عمر عن المتعتين
📜 حديث: نهى عمر عن المتعتين
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: نهى عمر عن المتعتين
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: نهى عمر عن المتعتين
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: نهى عمر عن المتعتين
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








