Аз-Зухруф · 44/89
Перевод Транслитерация — Аз-Зухруф
وَإِنَّهُ لَذِكْرٌ لَّكَ وَلِقَوْمِكَ ۖ وَسَوْفَ تُسْأَلُونَ ۝٤٤
Wa innahoo lazikrul laka wa liqawmika wa sawfa tus`aloon
📖 На русском
Сие, поистине, Послание (от Бога) Тебе и твоему народу, И вам ответ держать (пред Ним).
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • لَذِكْرٌ: أي لَشَرَفٌ وعِزٌّ ورفعة، وقيل: لَموعظةٌ وتذكير.
  • لَكَ وَلِقَوْمِكَ: أي لك أيها النبي ولقومك من قريش.
  • تُسْأَلُونَ: أي تُحاسَبون وتُطالَبون يوم القيامة.

التفسير:

يقول الله تعالى مخاطباً نبيه محمداً ﷺ: إن هذا القرآن الذي أنزلناه عليك لَشَرَفٌ عظيم لك، ورفعةٌ ومنقبةٌ لقومك من قريش؛ فقد أنزله الله بلغتهم العربية الفصيحة، ليكونوا أفهم الناس له وأقدرهم على فهم معانيه وحِكَمه. وهذا شرفٌ لا يُضاهيه شرف، إذ اختصهم الله بهذا الكتاب العظيم الذي هو آخر الكتب وأعظمها، وجعله هدايةً للبشرية جمعاء.

ثم يأتي التحذير والتنبيه: وسوف تُسألون جميعاً — أيها النبي وقومك — يوم القيامة عن هذا القرآن: هل شكرتم نعمة الله عليكم به؟ هل آمنتم به وعملتم بمقتضاه؟ هل دعوتم الناس إليه وطبّقتم أحكامه في حياتكم؟ فمن قام بحق القرآن منكم فله الأجر العظيم، ومن فرّط في ذلك فقد خسر خسراناً مبيناً.

أيها المسلمون، إن هذا القرآن الذي بين أيدينا هو شرفنا وعزّنا، فبه نعتزّ وبه ننتصر، وهو نورٌ يهدينا في ظلمات الحياة. فلنحرص على تلاوته وتدبّره والعمل به، ولنجعله منهاج حياتنا، فنكون من الذين قال الله فيهم: ﴿وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ﴾. فالسعيد من اغتنم هذا الشرف العظيم، وجعل القرآن رفيق دربه، وهادي قلبه، ونور طريقه، فإنه سيكون له شفيعاً يوم القيامة، كما قال ﷺ: «اقرؤوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعاً لأصحابه».

فلنكن من أهل القرآن الذين هم أهل الله وخاصته، ولنجعل من هذا الشرف العظيم سبباً لسعادتنا في الدنيا والآخرة، ولنحذر من أن نكون ممن يُسألون عن القرآن وهم عنه معرضون، فيكون ذلك حسرةً عليهم يوم لا ينفع الندم.

🎧 Слушать

📜 Аят 42-46 — Аз-Зухруф

42أَوْ نُرِيَنَّكَ الَّذِي وَعَدْنَاهُمْ فَإِنَّا عَلَيْهِم مُّقْتَدِرُونَ
Или тебе покажем то, Чем Мы, увещевая их, грозили. Ведь мощью Мы их превосходим!
43فَاسْتَمْسِكْ بِالَّذِي أُوحِيَ إِلَيْكَ ۖ إِنَّكَ عَلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ
(А потому уверенно) держись того, Что в Откровении тебе открыто, - Ведь ты - на праведной стезе.
44وَإِنَّهُ لَذِكْرٌ لَّكَ وَلِقَوْمِكَ ۖ وَسَوْفَ تُسْأَلُونَ
Сие, поистине, Послание (от Бога) Тебе и твоему народу, И вам ответ держать (пред Ним).
45وَاسْأَلْ مَنْ أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رُّسُلِنَا أَجَعَلْنَا مِن دُونِ الرَّحْمَٰنِ آلِهَةً يُعْبَدُونَ
Спроси посланников, Которых до тебя Мы посылали: "Мы им других богов для поклоненья назначали, Помимо Милосердного (Аллаха)?"
46وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا مُوسَىٰ بِآيَاتِنَا إِلَىٰ فِرْعَوْنَ وَمَلَئِهِ فَقَالَ إِنِّي رَسُولُ رَبِّ الْعَالَمِينَ
Истинно, Мы Мусу с Нашими знаменьями Послали к Фараону и его вельможам, И он сказал: "Посланник я от Господа миров".
Аз-ЗухруфУказатель Корана
89Аят
МекканскаяRevelation
44Аят

Перевод — Аз-Зухруф 44

Сура Аз-Зухруф Аят 44 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Сие, поистине, Послание (от Бога) Тебе и твоему народу, И…

Сура Аят 44/89 — Аз-Зухруф الزخرف (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аз-Зухруф Слушать, Аз-Зухруф Перевод, Аз-Зухруф mp3, Аз-Зухруф pdf. Аят 42–46. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.