Nuh · 11/28
Terjemah Transliterasi — Nuh
يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُم مِّدْرَارًا ۝١١
Yursilis samaaa`a `alaikum midraaraa
📖 Arti Bahasa Indonesia
niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat,
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • يُرْسِلِ السَّمَاءَ: menurunkan hujan dari langit.
  • مِدْرَارًا: hujan yang lebat dan turun secara berturut-turut, tidak terputus-putus.

Tafsir:

Wahai kaum yang beriman, jika kalian benar-benar bertobat dari kesyirikan dan kemaksiatan, serta memohon ampunan kepada Allah dengan sungguh-sungguh, maka Allah akan membukakan pintu-pintu keberkahan dari langit untuk kalian. Dia akan menurunkan hujan yang lebat dan beruntun, sehingga bumi yang tadinya kering kerontang menjadi subur dan hijau kembali. Hujan itu akan turun setiap kali kalian membutuhkannya, tidak ada musim kemarau yang berkepanjangan, dan tidak ada kekeringan yang melanda negeri kalian.

Inilah janji Allah yang Maha Pengasih kepada hamba-hamba-Nya yang mau kembali kepada-Nya. Ketika hujan turun dengan derasnya, maka tanah akan subur, tanaman akan tumbuh, ternak akan gemuk, dan kehidupan akan menjadi makmur. Allah juga akan melimpahkan kepada kalian kekayaan dan anak-anak yang banyak, serta menjadikan untuk kalian kebun-kebun yang indah dengan buah-buahan yang lezat, dan sungai-sungai yang mengalir di bawahnya untuk mengairi tanaman dan memberi minum hewan ternak kalian.

Saudaraku, perhatikanlah betapa besar kasih sayang Allah kepada hamba-Nya. Dia tidak meminta kalian untuk memberikan sesuatu yang memberatkan, tetapi cukup dengan tobat dan istighfar, maka pintu rezeki pun terbuka lebar. Maka mengapa kalian tidak mau bertobat? Mengapa kalian tidak takut kepada kebesaran dan kekuasaan Allah, padahal Dialah yang menciptakan kalian dalam beberapa tahapan: dari setetes air mani, kemudian segumpal darah, lalu segumpal daging, kemudian tulang-belulang, lalu dibungkus dengan daging, hingga akhirnya menjadi manusia yang sempurna?

Renungkanlah pula bagaimana Allah menciptakan tujuh langit yang bertingkat-tingkat dengan sempurna, menjadikan bulan sebagai cahaya yang indah di kegelapan malam, dan matahari sebagai pelita yang menerangi siang hari. Semua itu adalah bukti kekuasaan Allah yang Maha Agung. Jika kalian mau merenungkan, niscaya kalian akan menyadari bahwa tidak ada yang layak disembah selain Dia, dan tidak ada jalan keselamatan kecuali dengan kembali kepada-Nya.

Wahai saudaraku, marilah kita jadikan ayat ini sebagai pengingat bahwa tobat dan istighfar adalah kunci segala kebaikan. Dengan memperbanyak istighfar, hati menjadi tenang, rezeki menjadi lapang, dan kehidupan menjadi berkah. Janganlah kita termasuk orang-orang yang sombong dan enggan kembali kepada Allah, karena sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang, dan Dia menunggu hamba-hamba-Nya untuk kembali kepada-Nya dengan pintu tobat yang selalu terbuka.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 9-13 — Nuh

9ثُمَّ إِنِّي أَعْلَنتُ لَهُمْ وَأَسْرَرْتُ لَهُمْ إِسْرَارًا
kemudian sesungguhnya aku (menyeru) mereka (lagi) dengan terang-terangan dan dengan diam-diam,
10فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا
maka aku katakan kepada mereka: 'Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, -sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun-,
11يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُم مِّدْرَارًا
niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat,
12وَيُمْدِدْكُم بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَارًا
dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.
13مَّا لَكُمْ لَا تَرْجُونَ لِلَّهِ وَقَارًا
Mengapa kamu tidak percaya akan kebesaran Allah?
NuhIndeks Quran
28Ayat
MakkiyahRevelation
11Ayat

Terjemah — Nuh 11

Surat Nuh Ayat 11 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat,

Surat Ayat 11/28 — Nuh نوح (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Nuh Dengarkan, Nuh Terjemah, Nuh mp3, Nuh pdf. Ayat 9–13. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu