アル・ファジル · 13/30
翻訳 ローマ字 — スーラ アル・ファジル
فَصَبَّ عَلَيْهِمْ رَبُّكَ سَوْطَ عَذَابٍ ۝١٣
Fasabba `alaihim Rabbuka sawta `azaab
📖 日本語意味
それであなたの主は,懲罰の鞭をかれらに浴びせかけられた。

🎧 聴く
📜

翻訳 — Tafsir

معاني الكلمات:

  • فَصَبَّ: أي صبّ وأفرغ بغزارة وشدة.
  • سَوْطَ عَذَابٍ: السوط هو أداة الضرب، والمقصود هنا نوعٌ شديد من العذاب الموجع، أو العذاب الذي يلحق بهم كأنه ضربٌ بالسوط.

التفسير:

أي أن الله تعالى صبّ عليهم عذاباً شديداً مُهلكاً، فكان بمثابة السوط الذي يُضرب به الظالمون، فأذاقهم الله ألواناً من العذاب الموجع، واستأصلهم من الأرض بعد أن طغوا وتجبروا وأكثروا في البلاد الفساد والظلم. وهذا العذاب نزل بهم عقوبةً عاجلة على استبدادهم وطغيانهم، فلم يُبقِ منهم أحداً، وكان ذلك درساً لمن بعدهم يعتبرون به.

الفوائد المستخلصة:

  • هذه الآية تُظهر عدل الله تعالى في معاملة الظالمين، وأنه لا يتركهم بلا عقاب، بل يمهلهم حتى إذا حان وقت الأخذ أخذهم أخذ عزيز مقتدر.
  • فيها تهديدٌ واضح لكل مستبدٍّ وظالمٍ في الأرض، بأن عاقبته ستكون كعاقبة من سبقه من الطغاة، مهما بلغ جبروته.
  • تُعلّمنا أن سنة الله في الأمم ثابتة، وأن الظلم مهما طال أمده فإن نهايته وخيمة، وهذا يبعث في المؤمن الطمأنينة بأن الحق سينتصر في النهاية.
  • تدفع المؤمن إلى شكر الله على نعمة الهداية، والابتعاد عن كل ما يغضب الله، والتمسك بالعدل والرحمة في التعامل مع الناس، لأن الله بالمرصاد لكل من عصاه.


📜 節 11-15 — スーラ アル・ファジル

11الَّذِينَ طَغَوْا فِي الْبِلَادِ
これらは(凡て),その国において法を越えた者たちで,
12فَأَكْثَرُوا فِيهَا الْفَسَادَ
その地に邪悪を増長させた。
13فَصَبَّ عَلَيْهِمْ رَبُّكَ سَوْطَ عَذَابٍ
それであなたの主は,懲罰の鞭をかれらに浴びせかけられた。
14إِنَّ رَبَّكَ لَبِالْمِرْصَادِ
本当にあなたの主は監視の塔におられる。
15فَأَمَّا الْإِنسَانُ إِذَا مَا ابْتَلَاهُ رَبُّهُ فَأَكْرَمَهُ وَنَعَّمَهُ فَيَقُولُ رَبِّي أَكْرَمَنِ
さて人間は主が御試みのため,寛大にされ恵みを授けられると,かれは,「主は,わたしに寛大であられます。」と言う。
アル・ファジルクルアーン目次
30
MeccanRevelation
13

翻訳 — アル・ファジル 13

スーラ アル・ファジル 節 13 - 読む, 聴く, 翻訳, 日本語 : それであなたの主は,懲罰の鞭をかれらに浴びせかけられた。

スーラ 節 13/30 — スーラ アル・ファジル الفجر (Meccan). 読む 聴く 翻訳 (日本語). 聴く: スーラ アル・ファジル 聴く, スーラ アル・ファジル 翻訳, スーラ アル・ファジル mp3, スーラ アル・ファジル pdf. 節 11–15. 日本語意味: 한국어.




クルアーン


Monday, September 7, 2026

Don't forget us in your sincere prayers