At-Taubah · 9/129
Terjemah Transliterasi — At-Taubah
اشْتَرَوْا بِآيَاتِ اللَّهِ ثَمَنًا قَلِيلًا فَصَدُّوا عَن سَبِيلِهِ ۚ إِنَّهُمْ سَاءَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ۝٩
Ishtaraw bi Aayaatil laahi samanan qaleelan fasaddoo `an sabeelih; innahum saaa`a maa kaanoo ya`maloon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Mereka menukarkan ayat-ayat Allah dengan harga yang sedikit, lalu mereka menghalangi (manusia) dari jalan Allah. Sesungguhnya amat buruklah apa yang mereka kerjakan itu.

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • Isytarau (اشْتَرَوْاْ): Menukar atau mengganti sesuatu dengan sesuatu yang lain.
  • Tsamanan qalilan (ثَمَنًا قَلِيلًا): Harga yang murah dan tidak berharga, yaitu kesenangan duniawi yang fana.
  • Shaddu (صَدُّوا): Menghalangi dan mencegah.
  • Saa-a ma kaanuu ya'maluun (سَاءَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ): Alangkah buruknya perbuatan yang mereka lakukan.

Tafsir Ayat:

Allah Subhanahu wa Ta'ala menggambarkan keburukan sikap orang-orang munafik dan ahli kitab yang melanggar perjanjian. Mereka telah menukar ayat-ayat Allah — yang berisi petunjuk, kebenaran, dan perintah untuk menepati janji — dengan harga yang murah, yaitu keuntungan duniawi yang sedikit dan sementara. Mereka rela meninggalkan kebenaran demi meraih kesenangan, jabatan, harta, atau hawa nafsu yang akan sirna.

Setelah itu, mereka menghalangi manusia dari jalan Allah, baik dengan perkataan maupun perbuatan. Mereka mencegah orang-orang yang ingin masuk Islam, memalingkan manusia dari kebenaran, dan menutup pintu hidayah bagi orang lain. Mereka tidak hanya menyesatkan diri sendiri, tetapi juga berusaha menyesatkan orang lain.

Allah menutup ayat ini dengan kecaman keras: "Alangkah buruknya apa yang mereka kerjakan!" Ini adalah bentuk celaan yang paling tegas dari Allah terhadap perbuatan mereka yang menjual ayat-ayat-Nya dengan harga dunia yang hina, lalu menghalangi manusia dari jalan-Nya.


Renungan dan Pelajaran:

Saudaraku kaum muslimin, ayat ini mengajarkan kita betapa berharganya ayat-ayat Allah dan petunjuk-Nya. Iman dan kebenaran adalah permata yang tak ternilai, tidak pantas ditukar dengan kesenangan dunia yang fana. Orang yang menjual imannya demi dunia sungguh merugi, karena dunia akan hilang sedangkan akhirat tetap kekal.

Marilah kita jadikan ayat ini sebagai pelajaran berharga: jangan pernah menukar kebenaran dengan kebatilan, jangan pernah meninggalkan perintah Allah demi kepentingan sesaat, dan jangan pernah menghalangi orang lain dari kebaikan. Sebaliknya, jadilah orang yang berpegang teguh pada Al-Qur'an, menyebarkan kebaikan, dan mengajak orang lain menuju jalan Allah dengan penuh hikmah. Sesungguhnya keberuntungan yang hakiki adalah ketika kita mampu menjaga iman dan istiqamah di jalan-Nya hingga akhir hayat.



📜 Ayat 7-11 — At-Taubah

7كَيْفَ يَكُونُ لِلْمُشْرِكِينَ عَهْدٌ عِندَ اللَّهِ وَعِندَ رَسُولِهِ إِلَّا الَّذِينَ عَاهَدتُّمْ عِندَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ ۖ فَمَا اسْتَقَامُوا لَكُمْ فَاسْتَقِيمُوا لَهُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَّقِينَ
Bagaimana bisa ada perjanjian (aman) dari sisi Allah dan Rasul-Nya dengan orang-orang musyrikin, kecuali orang-orang yang kamu telah mengadakan perjanjian (dengan mereka) di dekat Masjidil haraam? maka selama mereka berlaku lurus terhadapmu, hendaklah kamu berlaku lurus (pula) terhadap mereka. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertakwa.
8كَيْفَ وَإِن يَظْهَرُوا عَلَيْكُمْ لَا يَرْقُبُوا فِيكُمْ إِلًّا وَلَا ذِمَّةً ۚ يُرْضُونَكُم بِأَفْوَاهِهِمْ وَتَأْبَىٰ قُلُوبُهُمْ وَأَكْثَرُهُمْ فَاسِقُونَ
Bagaimana bisa (ada perjanjian dari sisi Allah dan Rasul-Nya dengan orang-orang musyrikin), padahal jika mereka memperoleh kemenangan terhadap kamu, mereka tidak memelihara hubungan kekerabatan terhadap kamu dan tidak (pula mengindahkan) perjanjian. Mereka menyenangkan hatimu dengan mulutnya, sedang hatinya menolak. Dan kebanyakan mereka adalah orang-orang yang fasik (tidak menepati perjanjian).
9اشْتَرَوْا بِآيَاتِ اللَّهِ ثَمَنًا قَلِيلًا فَصَدُّوا عَن سَبِيلِهِ ۚ إِنَّهُمْ سَاءَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ
Mereka menukarkan ayat-ayat Allah dengan harga yang sedikit, lalu mereka menghalangi (manusia) dari jalan Allah. Sesungguhnya amat buruklah apa yang mereka kerjakan itu.
10لَا يَرْقُبُونَ فِي مُؤْمِنٍ إِلًّا وَلَا ذِمَّةً ۚ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُعْتَدُونَ
Mereka tidak memelihara (hubungan) kerabat terhadap orang-orang mukmin dan tidak (pula mengindahkan) perjanjian. Dan mereka itulah orang-orang yang melampaui batas.
11فَإِن تَابُوا وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدِّينِ ۗ وَنُفَصِّلُ الْآيَاتِ لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ
Jika mereka bertaubat, mendirikan sholat dan menunaikan zakat, maka (mereka itu) adalah saudara-saudaramu seagama. Dan Kami menjelaskan ayat-ayat itu bagi kaum yang mengetahui.
At-TaubahIndeks Quran
129Ayat
MadaniyahRevelation
9Ayat

Terjemah — At-Taubah 9

Surat At-Taubah Ayat 9 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Mereka menukarkan ayat-ayat Allah dengan harga yang sedikit, lalu mereka…

Surat Ayat 9/129 — At-Taubah التوبة (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: At-Taubah Dengarkan, At-Taubah Terjemah, At-Taubah mp3, At-Taubah pdf. Ayat 7–11. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu