Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- سُلْطَانُهُ: تسلطه وسيطرته وإغواؤه.
- يَتَوَلَّوْنَهُ: يتخذونه وليًّا ونصيرًا، ويطيعونه في أوامره.
- مُشْرِكُونَ: جاعلون لله شريكًا في العبادة.
التفسير:
إن الشيطان -لعنه الله- ليس له سلطان ولا قدرة على إغواء المؤمنين الصادقين الذين آمنوا بالله ورسوله، وتوكلوا عليه حق التوكل، واعتمدوا عليه في جميع أمورهم، فإن إيمانهم وتوكلهم يحفظهم من كيده ووساوسه.
وإنما يقع سلطانه وتأثيره على فئتين:
الأولى: الذين يتخذونه وليًّا لهم، ويطيعونه في إغوائه، ويتبعون خطواته، ويستجيبون لوساوسه، فهؤلاء يكون الشيطان مسلطًا عليهم يجرهم إلى الضلال والهلاك.
الثانية: الذين أشركوا بالله تعالى، فعبدوا معه غيره من الأصنام والأوثان، فبسبب شركهم وطاعتهم للشيطان، استحقوا أن يتسلط عليهم ويضلهم عن سواء السبيل.
فالمؤمن الموحد محفوظ بحفظ الله، معتصم بحبل الله، لا يخاف من الشيطان ولا من وساوسه، لأنه يعلم أن الله تعالى قد تكفل بحفظ عباده المؤمنين، كما قال تعالى: ﴿إِنَّ عِبَادِي لَيْسَ لَكَ عَلَيْهِمْ سُلْطَانٌ﴾.
الدعوة والترغيب:
يا عباد الله! إن هذه الآية الكريمة تزرع في قلوب المؤمنين الطمأنينة والأمان، فمن تمسك بالتوحيد، وأخلص العبادة لله وحده، فقد حصن نفسه من تسلط الشيطان، فلا يخاف وسوسته ولا كيده.
فاحرصوا -رحمكم الله- على تقوية إيمانكم، والاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم، وداوموا على ذكر الله وتلاوة كتابه، فإن ذلك من أعظم الأسباب التي تدفع عنكم كيد الشيطان، وتجعلكم في حصن حصين من وساوسه.
واحذروا -عباد الله- من طاعة الشيطان واتباع خطواته، فإن من أطاعه فقد جعله وليًّا له من دون الله، واستحق أن يتسلط عليه، فيضله عن طريق الحق، ويوقعه في المهالك، ويكون من الذين قال الله فيهم: ﴿وَمَن يَكُنِ الشَّيْطَانُ لَهُ قَرِينًا فَسَاءَ قَرِينًا﴾.
فاللهم ثبتنا على الإيمان، واعصمنا من الشيطان الرجيم، واجعلنا من عبادك المخلصين الذين لا سلطان للشيطان عليهم.
📜 Аят 98-102 — Ан-Нахль
Перевод — Ан-Нахль 100
Сура Ан-Нахль Аят 100 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Он власть имеет лишь над теми, Кто избирает покровителем его…Сура Аят 100/128 — Ан-Нахль النحل (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ан-Нахль Слушать, Ан-Нахль Перевод, Ан-Нахль mp3, Ан-Нахль pdf. Аят 98–102. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










