Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- اتَّقَوا: أي خافوا الله وامتثلوا أوامره واجتنبوا نواهيه، واتقوا الشرك والكفر.
- نَذَرُ: نتركهم ونخلّيهم.
- الظَّالِمِينَ: الذين ظلموا أنفسهم بالكفر والمعاصي.
- جِثِيًّا: باركين على رُكَبهم، جمع "جاثٍ".
التفسير:
بعد أن يَعبر الناسُ الصراطَ المستقيم، وهو الجسر الممدود فوق جهنم، يمرّ الجميع عليه — المؤمن والكافر — كما قال الله تعالى: ﴿وَإِن مِّنكُمْ إِلَّا وَارِدُهَا﴾. ولكن هذا الورود يختلف باختلاف حال الناس:
فأما الذين اتقوا ربهم — بامتثال أوامره، والبعد عن معاصيه، وإخلاص العبادة له وحده، وتجنّب الشرك به — فإن الله تعالى بنعمته وفضله ينجّيهم من النار، ويسلّمهم منها، ويُخلّصهم إلى جنّاته، فلا تمسّهم النار بسوء، كما قال تعالى: ﴿ثُمَّ نُنَجِّي الَّذِينَ اتَّقَوا﴾.
وأما الظالمون — الذين ظلموا أنفسهم بالكفر والشرك والمعاصي، واستكبروا عن طاعة الله — فإن الله تعالى يتركهم في جهنم باركين على رُكَبهم، ذليلين خاشعين، لا يستطيعون الفرار ولا الحراك، يعانون من العذاب ما لا يوصف، جزاءً وفاقًا لما كانوا يعملون في الدنيا.
يا عباد الله! إن هذا المشهد العظيم يدعونا إلى التأمل في حالنا قبل فوات الأوان. فالتقوى هي النجاة، وهي الطريق الوحيد إلى السلامة يوم القيامة. فاتقوا الله حق تقاته، وتمسكوا بدينه، واعلموا أن الدنيا دار اختبار، والآخرة دار قرار. فمن اتقى الله فاز بالجنة، ومن أعرض وظلم نفسه فمصيره إلى النار — عياذًا بالله منها.
أسأل الله أن يجعلنا من المتقين، وأن ينجينا من النار، وأن يدخلنا جناته مع عباده الصالحين، إنه ولي ذلك والقادر عليه.
📜 Аят 70-74 — Марьям
Перевод — Марьям 72
Сура Аят 72/98 — Марьям مريم (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Марьям Слушать, Марьям Перевод, Марьям mp3, Марьям pdf. Аят 70–74. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










