Марьям · 72/98
Перевод Транслитерация — Марьям
ثُمَّ نُنَجِّي ٱلَّذِينَ ٱتَّقَواْ وَّنَذَرُ ٱلظَّٰلِمِينَ فِيهَا جِثِيًّا  ۝٧٢
Summa nunajjil lazeenat taqaw wa nazaruz zaalimeena feehaa jisiyyaa
📖 На русском
Потом Мы вызволим оттуда тех, Кто был благочестив, А нечестивых там оставим на коленях.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • اتَّقَوا: أي خافوا الله وامتثلوا أوامره واجتنبوا نواهيه، واتقوا الشرك والكفر.
  • نَذَرُ: نتركهم ونخلّيهم.
  • الظَّالِمِينَ: الذين ظلموا أنفسهم بالكفر والمعاصي.
  • جِثِيًّا: باركين على رُكَبهم، جمع "جاثٍ".

التفسير:

بعد أن يَعبر الناسُ الصراطَ المستقيم، وهو الجسر الممدود فوق جهنم، يمرّ الجميع عليه — المؤمن والكافر — كما قال الله تعالى: ﴿وَإِن مِّنكُمْ إِلَّا وَارِدُهَا﴾. ولكن هذا الورود يختلف باختلاف حال الناس:

فأما الذين اتقوا ربهم — بامتثال أوامره، والبعد عن معاصيه، وإخلاص العبادة له وحده، وتجنّب الشرك به — فإن الله تعالى بنعمته وفضله ينجّيهم من النار، ويسلّمهم منها، ويُخلّصهم إلى جنّاته، فلا تمسّهم النار بسوء، كما قال تعالى: ﴿ثُمَّ نُنَجِّي الَّذِينَ اتَّقَوا﴾.

وأما الظالمون — الذين ظلموا أنفسهم بالكفر والشرك والمعاصي، واستكبروا عن طاعة الله — فإن الله تعالى يتركهم في جهنم باركين على رُكَبهم، ذليلين خاشعين، لا يستطيعون الفرار ولا الحراك، يعانون من العذاب ما لا يوصف، جزاءً وفاقًا لما كانوا يعملون في الدنيا.

يا عباد الله! إن هذا المشهد العظيم يدعونا إلى التأمل في حالنا قبل فوات الأوان. فالتقوى هي النجاة، وهي الطريق الوحيد إلى السلامة يوم القيامة. فاتقوا الله حق تقاته، وتمسكوا بدينه، واعلموا أن الدنيا دار اختبار، والآخرة دار قرار. فمن اتقى الله فاز بالجنة، ومن أعرض وظلم نفسه فمصيره إلى النار — عياذًا بالله منها.

أسأل الله أن يجعلنا من المتقين، وأن ينجينا من النار، وأن يدخلنا جناته مع عباده الصالحين، إنه ولي ذلك والقادر عليه.

🎧 Слушать

📜 Аят 70-74 — Марьям

70ثُمَّ لَنَحۡنُ أَعۡلَمُ بِٱلَّذِينَ هُمۡ أَوۡلَىٰ بِهَا صِلِيًّا 
Ведь, истинно, Нам лучше знать таких, Кому больше других гореть там надлежит.
71وَإِن مِّنكُمۡ إِلَّا وَارِدُهَاۚ كَانَ عَلَىٰ رَبِّكَ حَتۡمًا مَّقۡضِيًّا 
Нет ни единого средь вас, Кто миновал бы этот Огнь. В деснице Бога твоего Сие - указ, задуманный к свершенью.
72ثُمَّ نُنَجِّي ٱلَّذِينَ ٱتَّقَواْ وَّنَذَرُ ٱلظَّٰلِمِينَ فِيهَا جِثِيًّا 
Потом Мы вызволим оттуда тех, Кто был благочестив, А нечестивых там оставим на коленях.
73وَإِذَا تُتۡلَىٰ عَلَيۡهِمۡ ءَايَٰتُنَا بَيِّنَٰتٍ قَالَ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ لِلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ أَيُّ ٱلۡفَرِيقَيۡنِ خَيۡرٌ مَّقَامًا وَأَحۡسَنُ نَدِيًّا 
Когда им Наши ясные знамения читают, То те, которые не веруют (в Аллаха), Верующим говорят: "Которая из этих двух общин Лучше устроена (в сей жизни) И по составу - радостней (для глаз)?"
74وَكَمۡ أَهۡلَكۡنَا قَبۡلَهُم مِّن قَرۡنٍ هُمۡ أَحۡسَنُ أَثَٰثًا وَرِءۡيًا 
И (вспомните), как много поколений До их (прихода) погубили Мы, Которые превосходили их По обустройству (их общины) И по блистательному виду.
МарьямУказатель Корана
98Аят
МекканскаяRevelation
72Аят

Перевод — Марьям 72

Сура Аят 72/98 — Марьям مريم (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Марьям Слушать, Марьям Перевод, Марьям mp3, Марьям pdf. Аят 70–74. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.