Fatir · 2/45
Terjemah Transliterasi — Fatir
مَّا يَفْتَحِ اللَّهُ لِلنَّاسِ مِن رَّحْمَةٍ فَلَا مُمْسِكَ لَهَا ۖ وَمَا يُمْسِكْ فَلَا مُرْسِلَ لَهُ مِن بَعْدِهِ ۚ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ ۝٢
Maa yaftahil laahu linnaaasi mir rahmatin falaa mumsika lahaa wa maa yumsik falaa mursila lahoo mimb`dih; wa Huwal `Azeezul Hakeem
📖 Arti Bahasa Indonesia
Apa saja yang Allah anugerahkan kepada manusia berupa rahmat, maka tidak ada seorangpun yang dapat menahannya; dan apa saja yang ditahan oleh Allah maka tidak seorangpun yang sanggup melepaskannya sesudah itu. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Penting:

  • مَا يَفْتَحِ : Apa yang Dia buka atau berikan.
  • رَحْمَةٍ : Rahmat, yaitu segala bentuk kebaikan dan kenikmatan seperti rezeki, hujan, kesehatan, ilmu, hidayah, dan kebahagiaan.
  • لَا مُمْسِكَ لَهَا : Tidak ada yang mampu menahannya.
  • مَا يُمْسِكْ : Apa yang Dia tahan.
  • لَا مُرْسِلَ لَهُ : Tidak ada yang mampu melepaskannya atau mengirimkannya kembali.
  • الْعَزِيزُ : Yang Maha Perkasa, tidak ada yang mampu mengalahkan-Nya.
  • الْحَكِيمُ : Yang Maha Bijaksana dalam segala ketentuan dan perbuatan-Nya.

Tafsir Ayat:

Saudaraku yang dirahmati Allah, renungkanlah dengan penuh keagungan makna ayat yang mulia ini. Allah Subhanahu wa Ta'ala mengabarkan kepada kita bahwa seluruh kunci-kunci kebaikan dan rahmat berada di tangan-Nya semata. Apa pun yang Allah buka dan berikan kepada manusia berupa rahmat-Nya—baik itu rezeki yang melimpah, hujan yang membasahi bumi, kesehatan yang menyehatkan badan, ilmu yang bermanfaat, hidayah yang mencerahkan hati, maupun kebahagiaan yang menenteramkan jiwa—maka tidak ada seorang pun di alam semesta ini yang mampu menahannya atau menghalanginya sampai kepada hamba yang dikehendaki-Nya. Sekuat apa pun manusia berusaha untuk menghalangi, semua akan sia-sia.

Dan sebaliknya, apabila Allah menahan rahmat-Nya dari seseorang, maka tidak ada satu kekuatan pun di bumi maupun di langit yang mampu melepaskan atau mengirimkannya kembali setelah Allah menahannya. Sebanyak apa pun usaha manusia, sehebat apa pun perantara yang mereka gunakan, semua tidak akan berarti apa-apa tanpa izin dari Allah. Ini adalah bukti bahwa segala sesuatu sepenuhnya berada di bawah kendali dan kekuasaan Allah, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan tidak ada yang dapat menandingi kehendak-Nya.

Allah menutup ayat ini dengan dua sifat-Nya yang agung: Al-'Aziz (Maha Perkasa) dan Al-Hakim (Maha Bijaksana). Sebagai Al-'Aziz, Allah memiliki kekuasaan yang mutlak dan tidak terkalahkan; apa yang Dia pegang tidak akan bisa lepas, dan apa yang Dia berikan tidak akan bisa dihalangi. Sebagai Al-Hakim, Allah memberikan dan menahan rahmat-Nya berdasarkan hikmah dan keadilan yang sempurna. Terkadang Allah menahan sesuatu dari kita karena itu lebih baik bagi kita, dan terkadang Allah memberikan sesuatu kepada kita sebagai ujian atau sebagai kasih sayang-Nya. Semua yang Allah lakukan pasti mengandung kebaikan bagi hamba-Nya, meskipun kita belum memahaminya.

Pesan Dakwah yang Menyejukkan:

Wahai saudaraku, ayat ini adalah obat penenang bagi hati yang gelisah dan pencerah bagi jiwa yang bimbang. Betapa banyak manusia yang merasa takut kepada makhluk, takut kehilangan rezeki, atau takut akan tertutupnya pintu kebaikan. Padahal, segala sesuatu berada di tangan Allah. Jika Allah telah menetapkan kebaikan untukmu, maka tidak ada yang bisa menghalanginya, meskipun seluruh dunia bersekongkol untuk itu. Dan jika Allah menahan sesuatu darimu, maka tidak ada yang bisa memaksanya untuk datang.

Oleh karena itu, perbanyaklah doa dan harapan hanya kepada Allah. Janganlah engkau bersandar kepada kekuatan manusia atau perantara duniawi, karena semua itu hanyalah sebab yang tidak akan berjalan tanpa izin Allah. Dekatkanlah dirimu kepada-Nya, perbanyaklah istighfar dan syukur, niscaya Allah akan membukakan pintu-pintu rahmat-Nya yang tidak pernah engkau duga sebelumnya. Ingatlah, bahwa rahmat Allah itu luas dan tidak terbatas, dan Dia senantiasa mencintai hamba-hamba-Nya yang memohon dan berharap kepada-Nya. Maka bersemangatlah dalam ketaatan, dan yakinlah bahwa Allah tidak akan pernah menelantarkan hamba-Nya yang beriman dan bertawakal kepada-Nya.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 1-4 — Fatir

1الْحَمْدُ لِلَّهِ فَاطِرِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ جَاعِلِ الْمَلَائِكَةِ رُسُلًا أُولِي أَجْنِحَةٍ مَّثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ۚ يَزِيدُ فِي الْخَلْقِ مَا يَشَاءُ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi, Yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap, masing-masing (ada yang) dua, tiga dan empat. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.
2مَّا يَفْتَحِ اللَّهُ لِلنَّاسِ مِن رَّحْمَةٍ فَلَا مُمْسِكَ لَهَا ۖ وَمَا يُمْسِكْ فَلَا مُرْسِلَ لَهُ مِن بَعْدِهِ ۚ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ
Apa saja yang Allah anugerahkan kepada manusia berupa rahmat, maka tidak ada seorangpun yang dapat menahannya; dan apa saja yang ditahan oleh Allah maka tidak seorangpun yang sanggup melepaskannya sesudah itu. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.
3يَا أَيُّهَا النَّاسُ اذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ ۚ هَلْ مِنْ خَالِقٍ غَيْرُ اللَّهِ يَرْزُقُكُم مِّنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ ۚ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ فَأَنَّىٰ تُؤْفَكُونَ
Hai manusia, ingatlah akan nikmat Allah kepadamu. Adakah pencipta selain Allah yang dapat memberikan rezeki kepada kamu dari langit dan bumi? Tidak ada Tuhan selain Dia; maka mengapakah kamu berpaling (dari ketauhidan)?
4وَإِن يُكَذِّبُوكَ فَقَدْ كُذِّبَتْ رُسُلٌ مِّن قَبْلِكَ ۚ وَإِلَى اللَّهِ تُرْجَعُ الْأُمُورُ
Dan jika mereka mendustakan kamu (sesudah kamu beri peringatan) maka sungguh telah didustakan pula rasul-rasul sebelum kamu. Dan hanya kepada Allahlah dikembalikan segala urusan.
FatirIndeks Quran
45Ayat
MakkiyahRevelation
2Ayat

Terjemah — Fatir 2

Surat Fatir Ayat 2 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Apa saja yang Allah anugerahkan kepada manusia berupa rahmat, maka…

Surat Ayat 2/45 — Fatir فاطر (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Fatir Dengarkan, Fatir Terjemah, Fatir mp3, Fatir pdf. Ayat 1–4. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu