Yasin · 62/83
Terjemah Transliterasi — Yasin
وَلَقَدْ أَضَلَّ مِنكُمْ جِبِلًّا كَثِيرًا ۖ أَفَلَمْ تَكُونُوا تَعْقِلُونَ ۝٦٢
Wa laqad adalla minkum jibillan kaseeraa; afalam takoonoo ta`qiloon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Sesungguhnya syaitan itu telah menyesatkan sebahagian besar diantaramu, Maka apakah kamu tidak memikirkan?.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • Jibillan (جِبِلًّا): berarti makhluk atau ciptaan. Dalam konteks ini, maksudnya adalah sekelompok besar manusia yang banyak jumlahnya.

Tafsir:

Wahai manusia, sesungguhnya Allah telah menegaskan bahwa setan telah menyesatkan banyak sekali dari kalian—baik dari kalangan umat terdahulu maupun yang akan datang—dari jalan yang lurus. Mereka yang tersesat itu adalah golongan yang sangat banyak jumlahnya, tidak sedikit. Setan menjadikan mereka mengikuti hawa nafsu, meninggalkan perintah Allah, dan bahkan menyembah selain-Nya. Mereka rela tunduk kepada bisikan setan yang sebenarnya adalah musuh yang nyata bagi anak cucu Adam.

Lalu, apakah kalian tidak menggunakan akal untuk berpikir? Apakah tidak ada sedikit pun kesadaran dalam diri kalian untuk merenungkan nasib orang-orang sebelum kalian yang telah binasa karena mengikuti setan? Tidakkah kalian mengambil pelajaran dari kehancuran mereka? Akal yang sehat seharusnya mampu menghalangi kalian dari mengikuti langkah-langkah setan, karena setan itu jelas-jelas musuh yang tidak pernah menginginkan kebaikan bagi kalian. Ia hanya ingin menjerumuskan kalian ke dalam kesengsaraan dunia dan akhirat.

Sungguh, Allah memberikan akal kepada kalian bukan tanpa tujuan. Akal itu adalah anugerah terbesar yang seharusnya digunakan untuk membedakan antara kebenaran dan kebatilan, antara petunjuk dan kesesatan. Maka, gunakanlah akal kalian untuk merenungkan ayat-ayat Allah, untuk mentaati perintah-Nya, dan untuk menjauhi godaan setan yang terkutuk. Jangan sampai kalian menjadi golongan yang merugi, karena setan telah berhasil menipu banyak orang sebelum kalian, dan kalian pun akan bernasib sama jika tidak mau berpikir.

Ingatlah, wahai saudaraku, bahwa akal yang sehat akan membawa kepada iman yang benar. Iman itulah yang akan menyelamatkan kalian dari api neraka dan mengantarkan kalian menuju surga yang penuh kenikmatan. Maka, jangan biarkan setan merampas akal kalian dengan syahwat dan kesesatan. Bangkitlah, gunakan akal sehatmu, dan kembalilah kepada fitrah iman yang Allah tanamkan dalam jiwa setiap manusia. Sesungguhnya Allah Maha Penyayang dan selalu membuka pintu taubat bagi hamba-Nya yang mau kembali kepada-Nya.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 60-64 — Yasin

60۞ أَلَمْ أَعْهَدْ إِلَيْكُمْ يَا بَنِي آدَمَ أَن لَّا تَعْبُدُوا الشَّيْطَانَ ۖ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ
Bukankah Aku telah memerintahkan kepadamu hai Bani Adam supaya kamu tidak menyembah syaitan? Sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagi kamu",
61وَأَنِ اعْبُدُونِي ۚ هَٰذَا صِرَاطٌ مُّسْتَقِيمٌ
dan hendaklah kamu menyembah-Ku. Inilah jalan yang lurus.
62وَلَقَدْ أَضَلَّ مِنكُمْ جِبِلًّا كَثِيرًا ۖ أَفَلَمْ تَكُونُوا تَعْقِلُونَ
Sesungguhnya syaitan itu telah menyesatkan sebahagian besar diantaramu, Maka apakah kamu tidak memikirkan?.
63هَٰذِهِ جَهَنَّمُ الَّتِي كُنتُمْ تُوعَدُونَ
Inilah Jahannam yang dahulu kamu diancam (dengannya).
64اصْلَوْهَا الْيَوْمَ بِمَا كُنتُمْ تَكْفُرُونَ
Masuklah ke dalamnya pada hari ini disebabkan kamu dahulu mengingkarinya.
YasinIndeks Quran
83Ayat
MakkiyahRevelation
62Ayat

Terjemah — Yasin 62

Surat Yasin Ayat 62 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Sesungguhnya syaitan itu telah menyesatkan sebahagian besar diantaramu, Maka apakah…

Surat Ayat 62/83 — Yasin يس (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Yasin Dengarkan, Yasin Terjemah, Yasin mp3, Yasin pdf. Ayat 60–64. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu