Qaf · 2/45
Terjemah Transliterasi — Qaf
بَلْ عَجِبُوا أَن جَاءَهُم مُّنذِرٌ مِّنْهُمْ فَقَالَ الْكَافِرُونَ هَٰذَا شَيْءٌ عَجِيبٌ ۝٢
Bal `ajibooo an jaa`ahum munzirum minhum faqaalal kaafiroona haazaa shai`un `ajeeb
📖 Arti Bahasa Indonesia
(Mereka tidak menerimanya) bahkan mereka tercengang karena telah datang kepada mereka seorang pemberi peringatan dari (kalangan) mereka sendiri, maka berkatalah orang-orang kafir: "Ini adalah suatu yang amat ajaib".

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • Munżirun: Pemberi peringatan, yaitu Rasulullah ﷺ yang memperingatkan kaumnya akan azab Allah.
  • Min-hum: Dari kalangan mereka sendiri (bangsa manusia, bukan malaikat).
  • Sya'un 'ajīb: Perkara yang sangat mengherankan dan sulit diterima oleh akal mereka.

Tafsir Ayat:

Allah ﷻ menceritakan tentang sikap orang-orang kafir Quraisy yang bukanlah karena mereka meragukan kebenaran Nabi Muhammad ﷺ, karena sesungguhnya mereka mengenal beliau sebagai orang yang jujur dan amanah. Namun yang menjadi penghalang keimanan mereka adalah rasa heran yang berlebihan ketika seorang pemberi peringatan datang dari kalangan mereka sendiri, seorang manusia biasa seperti mereka, bukan dari golongan malaikat. Mereka menganggap mustahil dan mengherankan bahwa seorang manusia bisa menjadi utusan Allah. Maka mereka pun berkata dengan nada ingkar: "Ini adalah sesuatu yang sangat mengherankan!"

Padahal, tidak ada yang mengherankan dalam hal ini. Allah ﷻ telah mengutus para rasul sebelumnya dari kalangan manusia juga, sebagaimana firman-Nya: "Dan Kami tidak mengutus sebelum engkau (Muhammad), melainkan orang laki-laki yang Kami berikan wahyu kepadanya." (QS. Al-Anbiya': 7). Justru dengan diutusnya rasul dari kalangan manusia, hal itu lebih memudahkan manusia untuk berkomunikasi, memahami, dan meneladani beliau dalam kehidupan sehari-hari.

Saudaraku, betapa banyak manusia yang terhalang dari hidayah karena kesombongan dan keheranan yang tidak pada tempatnya. Padahal jika mereka mau merenungkan, kedatangan seorang pemberi peringatan adalah rahmat terbesar bagi mereka. Betapa indahnya jika kita menyambut seruan kebenaran dengan hati terbuka, bukan dengan sikap heran yang berujung pada penolakan. Allah ﷻ mengutus rasul kepada kita bukan untuk mempersulit, melainkan untuk menyelamatkan kita dari kesesatan menuju cahaya petunjuk. Maka janganlah kita termasuk golongan yang menolak kebenaran hanya karena merasa heran, sebab kebenaran itu tidak diukur dengan keheranan kita, tetapi dengan petunjuk Allah ﷻ.



📜 Ayat 1-4 — Qaf

1ق ۚ وَالْقُرْآنِ الْمَجِيدِ
Qaaf Demi Al Quran yang sangat mulia.
2بَلْ عَجِبُوا أَن جَاءَهُم مُّنذِرٌ مِّنْهُمْ فَقَالَ الْكَافِرُونَ هَٰذَا شَيْءٌ عَجِيبٌ
(Mereka tidak menerimanya) bahkan mereka tercengang karena telah datang kepada mereka seorang pemberi peringatan dari (kalangan) mereka sendiri, maka berkatalah orang-orang kafir: "Ini adalah suatu yang amat ajaib".
3أَإِذَا مِتْنَا وَكُنَّا تُرَابًا ۖ ذَٰلِكَ رَجْعٌ بَعِيدٌ
Apakah kami setelah mati dan setelah menjadi tanah (kami akan kembali lagi)?, itu adalah suatu pengembalian yang tidak mungkin.
4قَدْ عَلِمْنَا مَا تَنقُصُ الْأَرْضُ مِنْهُمْ ۖ وَعِندَنَا كِتَابٌ حَفِيظٌ
Sesungguhnya Kami telah mengetahui apa yang dihancurkan oleh bumi dari (tubuh-tubuh) mereka, dan pada sisi Kamipun ada kitab yang memelihara (mencatat).
QafIndeks Quran
45Ayat
MakkiyahRevelation
2Ayat

Terjemah — Qaf 2

Surat Qaf Ayat 2 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : (Mereka tidak menerimanya) bahkan mereka tercengang karena telah datang kepada…

Surat Ayat 2/45 — Qaf ق (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Qaf Dengarkan, Qaf Terjemah, Qaf mp3, Qaf pdf. Ayat 1–4. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu