Al-Mutaffifin · 6/36
Terjemah Transliterasi — Al-Mutaffifin
يَوْمَ يَقُومُ النَّاسُ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ ۝٦
Yawma yaqoomun naasu li Rabbil `aalameen
📖 Arti Bahasa Indonesia
(yaitu) hari (ketika) manusia berdiri menghadap Tuhan semesta alam?
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • يَقُومُ النَّاسُ: manusia berdiri dari kubur mereka.
  • لِرَبِّ الْعَالَمِينَ: karena perintah dan ketetapan Allah, Tuhan semesta alam.

Tafsir:

Pada hari itu, seluruh manusia dibangkitkan dari kubur mereka dan berdiri menghadap Allah Subhanahu wa Ta'ala, Tuhan yang menguasai dan memelihara seluruh alam. Mereka berdiri dalam keadaan tunduk, hina, dan penuh rasa takut, menunggu keputusan pengadilan Allah yang Maha Adil. Hari itu adalah hari perhitungan yang agung, di mana setiap amal perbuatan—sekecil apa pun—akan diperhitungkan dengan teliti. Tidak ada satu pun yang luput dari pengetahuan Allah, baik yang tampak maupun yang tersembunyi.

Hari itu adalah hari yang sangat dahsyat dan mengerikan. Seluruh makhluk, dari manusia pertama hingga manusia terakhir, berkumpul di hadapan Rabb semesta alam. Mereka berdiri dalam waktu yang lama, tidak ada seorang pun yang berani berbicara kecuali dengan izin Allah. Semua tunduk dan patuh kepada kebesaran dan kekuasaan-Nya. Tidak ada tempat berlindung pada hari itu kecuali hanya kepada Allah semata.

Pesan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, marilah kita renungkan sejenak: betapa agungnya hari itu, hari ketika kita semua akan berdiri di hadapan Allah Rabbul 'Alamin. Tidak ada yang dapat menolong kita pada hari itu kecuali amal saleh yang kita lakukan di dunia ini. Maka, janganlah kita termasuk golongan orang-orang yang meremehkan hak-hak orang lain, seperti mengurangi timbangan atau takaran, karena Allah Maha Melihat dan Maha Menghitung segala sesuatu. Mari kita jadikan setiap langkah hidup kita sebagai bekal untuk menghadapi hari yang agung itu. Perbanyaklah amal kebaikan, jauhi segala larangan-Nya, dan hiasilah diri dengan kejujuran serta keadilan dalam bermuamalah. Sungguh, kebahagiaan sejati bukanlah pada harta yang banyak, melainkan pada keselamatan kita di hadapan Allah pada hari kiamat kelak. Semoga Allah memudahkan kita untuk selalu berada di jalan-Nya yang lurus. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 4-8 — Al-Mutaffifin

4أَلَا يَظُنُّ أُولَٰئِكَ أَنَّهُم مَّبْعُوثُونَ
Tidaklah orang-orang itu menyangka, bahwa sesungguhnya mereka akan dibangkitkan,
5لِيَوْمٍ عَظِيمٍ
pada suatu hari yang besar,
6يَوْمَ يَقُومُ النَّاسُ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ
(yaitu) hari (ketika) manusia berdiri menghadap Tuhan semesta alam?
7كَلَّا إِنَّ كِتَابَ الْفُجَّارِ لَفِي سِجِّينٍ
Sekali-kali jangan curang, karena sesungguhnya kitab orang yang durhaka tersimpan dalam sijjin.
8وَمَا أَدْرَاكَ مَا سِجِّينٌ
Tahukah kamu apakah sijjin itu?
Al-MutaffifinIndeks Quran
36Ayat
MakkiyahRevelation
6Ayat

Terjemah — Al-Mutaffifin 6

Surat Al-Mutaffifin Ayat 6 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : (yaitu) hari (ketika) manusia berdiri menghadap Tuhan semesta alam?

Surat Ayat 6/36 — Al-Mutaffifin المطففين (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Mutaffifin Dengarkan, Al-Mutaffifin Terjemah, Al-Mutaffifin mp3, Al-Mutaffifin pdf. Ayat 4–8. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu