ยูซุฟ · 35/111
คำแปล การถ่ายอักษร — ซูเราะฮฺ ยูซุฟ
ثُمَّ بَدَا لَهُم مِّن بَعْدِ مَا رَأَوُا الْآيَاتِ لَيَسْجُنُنَّهُ حَتَّىٰ حِينٍ ۝٣٥
Summa badaa lahum mim ba`di maa ra-awul Aayaati layasjununnahoo hatta heen
📖 ความหมายภาษาไทย
เมื่อเป็นที่ประจักษ์แก่พวกเขาหลังจากที่ได้พบเห็นหลักฐาน (ก็ลงความเห็นว่า) ต้องขังเขาไว้ระยะหนึ่ง

🎧 ฟัง
📜

คำแปล — Tafsir

### معاني الكلمات

  • بَدَا لَهُمْ: ظهر لهم رأي جديد، أي: اتضح لهم في أمر يوسف عليه السلام ما لم يكن في حسبانهم.
  • الْآيَاتِ: الأدلة والبراهين الواضحة التي أظهرت براءة يوسف عليه السلام، مثل: شقّ القميص من الخلف، وشهادة الشاهد من أهلها.
  • لَيَسْجُنُنَّهُ: لَيحبِسُنَّه في السجن.
  • حَتَّىٰ حِينٍ: إلى مدةٍ معلومةٍ أو غير معلومةٍ، أي: إلى وقتٍ ما.

### تفسير الآية الكريمة

بعد أن ظهرت الأدلة القاطعة على براءة يوسف عليه السلام من التهمة التي رماها بها امرأة العزيز، وكان من الممكن أن يُترك وشأنه بعد ثبوت عفّته ونزاهته، إلا أن العزيز وأصحابه لم يجدوا وسيلةً لستر الفضيحة وإخفاء ما جرى إلا بسجنه. فقد ظهر لهم رأيٌ جديدٌ بعدما شاهدوا تلك المعجزات والبراهين التي تدل على صدق يوسف، وهو أن يسجنوه إلى حينٍ، حتى تهدأ القضية وينقطع كلام الناس عن هذه الحادثة، وحتى لا تنتشر الفضيحة في المجتمع، وتُحفظ مكانتهم الاجتماعية.

فقد كانوا يظنون أن سجن يوسف عليه السلام هو الحل الأنسب لتجنب الفضيحة، وإخفاء ما بدر من امرأة العزيز، مع أنهم كانوا يعلمون براءته تمامًا، لكنهم آثروا مصلحتهم الدنيوية على العدل والحق.


### الفوائد المستنبطة من الآية

  1. عاقبة الصبر على البلاء: في هذه الآية نرى أن يوسف عليه السلام ابتُلي بالسجن رغم براءته، وهذا يعلّمنا أن الابتلاء قد يصيب المؤمنين الصادقين، لكنه يكون سببًا في رفع درجاتهم وتمكينهم بعد ذلك، كما حدث ليوسف عليه السلام حيث خرج من السجن عزيزًا على مصر.
  2. العدل الإلهي مآله الظهور: مهما حاول الظالمون إخفاء الحق وستر الفضيحة بالباطل، فإن الله تعالى يُظهر الحق ويُعلي شأن أهله، ويجعل العاقبة للمتقين.
  3. التسليم لقضاء الله: على المؤمن أن يرضى بقضاء الله وقدره، ويثق بأن الله لا يضيع أجر من أحسن عملاً، وأن الفرج قريب بعد الشدة، كما كانت نهاية يوسف عليه السلام مشرقة.
  4. الحذر من اتباع الهوى: الآية تُظهر كيف أن اتباع الهوى والمصلحة الشخصية قد يدفع أصحابها إلى ظلم الأبرياء، بينما المؤمن الحق يتحلى بالعدل والإنصاف حتى مع من يخالفه.
  5. فضل العفة والطهارة: سجن يوسف عليه السلام كان ثمنًا لعفته وطهارته، وهذا يبيّن أن التمسك بالفضائل قد يُكلّف الإنسان كثيرًا في الدنيا، لكنه يفوز برضا الله وجنته، ويكون له عاقبة حميدة في الدنيا والآخرة.


📜 อายะฮฺ 33-37 — ซูเราะฮฺ ยูซุฟ

33قَالَ رَبِّ السِّجْنُ أَحَبُّ إِلَيَّ مِمَّا يَدْعُونَنِي إِلَيْهِ ۖ وَإِلَّا تَصْرِفْ عَنِّي كَيْدَهُنَّ أَصْبُ إِلَيْهِنَّ وَأَكُن مِّنَ الْجَاهِلِينَ
เขากล่าวว่า “โอ้ ข้าแต่พระเจ้าของข้าพระองค์ คุกนั้นเป็นที่รักยิ่งแก่ข้าพระองค์กว่าสิ่งที่พวกนางเรียกร้องข้าพระองค์ไปสู่มัน และหากพระองค์มิทรงให้อุบายของพวกนางพ้นไปจากข้าพระองค์แล้ว ข้าพระองค์อาจจะโน้มเอียงไปหาพวกนาง และข้าพระองค์จะเป็นคนหนึ่งในหมู่ผู้โง่เขลา”
34فَاسْتَجَابَ لَهُ رَبُّهُ فَصَرَفَ عَنْهُ كَيْدَهُنَّ ۚ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
ดังนั้น พระเจ้าของเขาได้ตอบรับเขาแล้วพระองค์ทรงให้อุบายของพวกนางหันห่างไปจากเขา แท้จริงพระองค์คือผู้ทรงได้ยิน ผู้ทรงรอบรู้
35ثُمَّ بَدَا لَهُم مِّن بَعْدِ مَا رَأَوُا الْآيَاتِ لَيَسْجُنُنَّهُ حَتَّىٰ حِينٍ
เมื่อเป็นที่ประจักษ์แก่พวกเขาหลังจากที่ได้พบเห็นหลักฐาน (ก็ลงความเห็นว่า) ต้องขังเขาไว้ระยะหนึ่ง
36وَدَخَلَ مَعَهُ السِّجْنَ فَتَيَانِ ۖ قَالَ أَحَدُهُمَا إِنِّي أَرَانِي أَعْصِرُ خَمْرًا ۖ وَقَالَ الْآخَرُ إِنِّي أَرَانِي أَحْمِلُ فَوْقَ رَأْسِي خُبْزًا تَأْكُلُ الطَّيْرُ مِنْهُ ۖ نَبِّئْنَا بِتَأْوِيلِهِ ۖ إِنَّا نَرَاكَ مِنَ الْمُحْسِنِينَ
และชายหนุ่มสองคน(มหาดเล็ก) ได้เข้าคุกพร้อมกับเขา หนึ่งในสองคนกล่าวว่า “แท้จริงฉันฝันเห็นว่าฉันคั้นเหล้า” และอีกคนหนึ่งกล่าวว่า “แท้จริงฉันฝันเห็นว่าฉันแบกขนมปังไว้บนศรีษะของฉัน แล้วนกได้มากินมัน จงบอกเราด้วยการทำนายฝัน แท้จริงเราเห็นท่านอยู่ในหมู่ผู้ทำความดี”
37قَالَ لَا يَأْتِيكُمَا طَعَامٌ تُرْزَقَانِهِ إِلَّا نَبَّأْتُكُمَا بِتَأْوِيلِهِ قَبْلَ أَن يَأْتِيَكُمَا ۚ ذَٰلِكُمَا مِمَّا عَلَّمَنِي رَبِّي ۚ إِنِّي تَرَكْتُ مِلَّةَ قَوْمٍ لَّا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَهُم بِالْآخِرَةِ هُمْ كَافِرُونَ
เขากล่าวว่า “อาหารที่ท่านทั้งสองจะได้รับจะยังไม่มาถึงท่านทั้งสอง เว้นแต่ฉันจะบอกกับท่านทั้งสองเป็นการทำนายมัน ก่อนที่มันจะมาถึงท่านทั้งสอง นั่นแหละคือสิ่งที่พระเจ้าของฉันทรงสอนฉัน แท้จริงฉันได้ละทิ้งแนวทางของกลุ่มชนผู้ไม่ศรัทธาต่ออัลลอฮ์ และพวกเขาเป็นพวกที่ปฏิเสธศรัทธาต่อวันปรโลก
ยูซุฟดัชนีอัลกุรอาน
111อายะฮฺ
MeccanRevelation
35อายะฮฺ

คำแปล — ยูซุฟ 35

ซูเราะฮฺ ยูซุฟ อายะฮฺ 35 - อ่าน, ฟัง, คำแปล, ภาษาไทย : เมื่อเป็นที่ประจักษ์แก่พวกเขาหลังจากที่ได้พบเห็นหลักฐาน (ก็ลงความเห็นว่า) ต้องขังเขาไว้ระยะหนึ่ง

ซูเราะฮฺ อายะฮฺ 35/111 — ซูเราะฮฺ ยูซุฟ يوسف (Meccan). อ่าน ฟัง คำแปล (ภาษาไทย). ฟัง: ซูเราะฮฺ ยูซุฟ ฟัง, ซูเราะฮฺ ยูซุฟ คำแปล, ซูเราะฮฺ ยูซุฟ mp3, ซูเราะฮฺ ยูซุฟ pdf. อายะฮฺ 33–37. ความหมายภาษาไทย: Melayu.




อัลกุรอาน


Tuesday, September 8, 2026

อย่าลืมเราในดุอาอ์อันดีของท่าน