Ан-Нахль · 8/128
Перевод Транслитерация — Ан-Нахль
وَالْخَيْلَ وَالْبِغَالَ وَالْحَمِيرَ لِتَرْكَبُوهَا وَزِينَةً ۚ وَيَخْلُقُ مَا لَا تَعْلَمُونَ ۝٨
Walkhaila wal bighaala wal hameera litarkaboohaa wa zeenah; wa yakhluqu maa laa ta`lamoon
📖 На русском
(Он сотворил) коней вам, мулов и ослов Для переездов и для пышных (церемоний), И Он творит вам много из того, Что вам доселе неизвестно.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • الْخَيْلَ: الخيول، وهي الحيوانات المعروفة للركوب والزينة.
  • الْبِغَالَ: البغال، وهي حيوانات تُولَد من تزاوج الحصان والحمار، وتُستخدم للحمل والركوب.
  • الْحَمِيرَ: الحمير، وهي حيوانات معروفة تُستخدم للركوب وحمل الأثقال.
  • لِتَرْكَبُوهَا: لكي تستعملوها للركوب والتنقل.
  • وَزِينَةً: ولتكون لكم جمالاً ومنظراً حسناً تتزينون بها.
  • وَيَخْلُقُ مَا لَا تَعْلَمُونَ: ويخلق الله من المخلوقات ما لم تعلموه بعد ولم تكتشفوه.

التفسير:

يا عباد الله، تأملوا في نعم الله عليكم! لقد خلق الله لكم الخيل والبغال والحمير، وجعلها من نعمه العظيمة؛ فهي وسائل ركوب تنتقلون بها في أسفاركم، وتحملون عليها أمتعتكم وأثقالكم إلى البلاد البعيدة. ولم تقتصر منفعتها على الركوب والحمل فقط، بل جعلها الله زينة لكم، تتباهون بها وتتجمّلون في مجالسكم وأسواقكم، فتزدادون بها جمالاً وهيبةً بين الناس.

ثم تأتي العبارة العظيمة: "وَيَخْلُقُ مَا لَا تَعْلَمُونَ" — أي أن الله سبحانه وتعالى يخلق من المخلوقات والوسائل ما لا تعلمونه أنتم ولا يعلمه البشر جميعاً. فما ترون من مخلوقات الله وما تعرفون من وسائل الركوب والنقل، هو قليل من كثير! فالله يخلق في كل زمان ما يشاء من وسائل النقل والمواصلات التي لم تكن معروفة من قبل، من السفن والطائرات والقطارات والسيارات وغيرها، مما لم يخطر ببال أحد من الأقدمين.

وهذه الآية الكريمة تدعونا إلى التأمل في عظمة الخالق وقدرته، فكل ما نراه من وسائل حديثة في عصرنا إنما هي من خلق الله، سخرها الله للإنسان ليشكر نعمه ويعبده. فالله الذي خلق الخيل والبغال والحمير في الماضي، هو الذي يخلق ما لم نعلمه في الحاضر والمستقبل، ليزداد المؤمن إيماناً به وشكراً له على نعمه المتجددة.

فيا أيها المسلم، تأمل في هذه النعم العظيمة، واشكر الله عليها، واعلم أن كل وسيلة ركوب تركبها، وكل مركبة تتنقل بها، إنما هي من فضل الله ورحمته بك. فاحمد الله على نعمه، ولا تكن من الغافلين الجاحدين، بل كن من الشاكرين الذاكرين، فإن الله يحب الشاكرين ويجزل لهم العطاء في الدنيا والآخرة.

🎧 Слушать

📜 Аят 6-10 — Ан-Нахль

6وَلَكُمْ فِيهَا جَمَالٌ حِينَ تُرِيحُونَ وَحِينَ تَسْرَحُونَ
Для вас в них - красота и гордость, Когда вы на закате дня Их загоняете домой, А (на восходе солнца) выпускаете (из стойла).
7وَتَحْمِلُ أَثْقَالَكُمْ إِلَىٰ بَلَدٍ لَّمْ تَكُونُوا بَالِغِيهِ إِلَّا بِشِقِّ الْأَنفُسِ ۚ إِنَّ رَبَّكُمْ لَرَءُوفٌ رَّحِيمٌ
Они же перевозят ваши грузы В те земли, что для вас бы не были доступны Иначе, как с большой затратой сил. Господь ваш, истинно, (к вам) благ и милосерден!
8وَالْخَيْلَ وَالْبِغَالَ وَالْحَمِيرَ لِتَرْكَبُوهَا وَزِينَةً ۚ وَيَخْلُقُ مَا لَا تَعْلَمُونَ
(Он сотворил) коней вам, мулов и ослов Для переездов и для пышных (церемоний), И Он творит вам много из того, Что вам доселе неизвестно.
9وَعَلَى اللَّهِ قَصْدُ السَّبِيلِ وَمِنْهَا جَائِرٌ ۚ وَلَوْ شَاءَ لَهَدَاكُمْ أَجْمَعِينَ
И на (всеведенье) Аллаха, (Кого) направить праведным путем, - Ведь есть и те, что отступают от него. И если б Он желал того, Он всех бы вас одним путем направил.
10هُوَ الَّذِي أَنزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً ۖ لَّكُم مِّنْهُ شَرَابٌ وَمِنْهُ شَجَرٌ فِيهِ تُسِيمُونَ
Он - Тот, Кто шлет вам воду с неба: Вам от нее - питье И от нее - произрастание (лугов), Где вы (свои стада) пасете.
Ан-НахльУказатель Корана
128Аят
МекканскаяRevelation
8Аят

Перевод — Ан-Нахль 8

Сура Ан-Нахль Аят 8 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : (Он сотворил) коней вам, мулов и ослов Для переездов и…

Сура Аят 8/128 — Ан-Нахль النحل (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ан-Нахль Слушать, Ан-Нахль Перевод, Ан-Нахль mp3, Ан-Нахль pdf. Аят 6–10. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.