Al-Baqarah · 190/286
Terjemah Transliterasi — Al-Baqarah
وَقَاتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَكُمْ وَلَا تَعْتَدُوا ۚ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ ۝١٩٠
Wa qaatiloo fee sabeelillaahil lazeena yuqaatiloonakum wa laa ta`tadooo; innal laaha laa yuhibbul mu`tadeen
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dan perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu, (tetapi) janganlah kamu melampaui batas, karena sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • وَلاَ تَعْتَدُوا: Janganlah kalian melampaui batas (melanggar aturan Allah), seperti membunuh wanita, anak-anak, orang tua yang tidak ikut berperang, para pendeta yang tidak memerangi, serta melakukan mutilasi atau penganiayaan terhadap mayat, dan mengambil harta rampasan sebelum dibagikan (ghulul).

Tafsir Ayat:

Wahai kaum mukminin, perangilah orang-orang kafir yang memerangi kalian—yakni mereka yang berusaha menghalangi kalian dari agama Allah dan memerangi kalian karena keimanan kalian—dengan tujuan untuk meninggikan kalimat Allah dan membela agama-Nya. Namun, janganlah kalian melampaui batas-batas yang telah Allah tetapkan. Janganlah kalian memulai peperangan terlebih dahulu, jangan membunuh orang-orang yang tidak seharusnya dibunuh seperti perempuan, anak-anak, orang tua lanjut usia, dan para rahib yang tidak ikut berperang. Janganlah kalian melakukan mutilasi terhadap mayat, dan janganlah kalian mengambil harta rampasan secara curang sebelum dibagikan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas—yakni mereka yang menghalalkan apa yang telah diharamkan Allah dan melanggar ketentuan-ketentuan syariat-Nya.

Ayat ini turun pada masa awal Islam, ketika Rasulullah ﷺ dan kaum muslimin belum diperintahkan untuk memulai peperangan. Mereka hanya diperintahkan untuk memerangi orang-orang yang memerangi mereka. Ini merupakan tahapan dalam pensyariatan jihad, yang kemudian dilengkapi dengan perintah-perintah berikutnya sesuai dengan perkembangan dakwah Islam.


Hikmah dan Nasihat:

Saudaraku seiman, perhatikanlah keindahan ajaran Islam yang mengajarkan keseimbangan antara kekuatan dan kasih sayang. Islam memerintahkan kita untuk membela diri dan agama, namun tetap dalam koridor akhlak yang mulia. Bahkan dalam peperangan sekalipun, Islam mengajarkan agar kita tidak melampaui batas—tidak membunuh yang tidak berperang, tidak merusak, dan tidak berbuat zalim. Ini adalah bukti bahwa Islam adalah agama rahmat bagi seluruh alam. Maka jadilah hamba-hamba Allah yang taat, yang menjalankan perintah-Nya dengan penuh kesadaran dan keikhlasan, serta menjauhi segala larangan-Nya. Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang berlaku adil dan membenci orang-orang yang melampaui batas. Marilah kita senantiasa berpegang teguh pada ajaran Islam yang indah ini, agar kita menjadi umat yang kuat namun tetap santun, tegas namun tetap penuh kasih sayang.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 188-192 — Al-Baqarah

188وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُم بَيْنَكُم بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقًا مِّنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالْإِثْمِ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ
Dan janganlah sebahagian kamu memakan harta sebahagian yang lain di antara kamu dengan jalan yang bathil dan (janganlah) kamu membawa (urusan) harta itu kepada hakim, supaya kamu dapat memakan sebahagian daripada harta benda orang lain itu dengan (jalan berbuat) dosa, padahal kamu mengetahui.
189۞ يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْأَهِلَّةِ ۖ قُلْ هِيَ مَوَاقِيتُ لِلنَّاسِ وَالْحَجِّ ۗ وَلَيْسَ الْبِرُّ بِأَن تَأْتُوا الْبُيُوتَ مِن ظُهُورِهَا وَلَٰكِنَّ الْبِرَّ مَنِ اتَّقَىٰ ۗ وَأْتُوا الْبُيُوتَ مِنْ أَبْوَابِهَا ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
Mereka bertanya kepadamu tentang bulan sabit. Katakanlah: "Bulan sabit itu adalah tanda-tanda waktu bagi manusia dan (bagi ibadat) haji; Dan bukanlah kebajikan memasuki rumah-rumah dari belakangnya, akan tetapi kebajikan itu ialah kebajikan orang yang bertakwa. Dan masuklah ke rumah-rumah itu dari pintu-pintunya; dan bertakwalah kepada Allah agar kamu beruntung.
190وَقَاتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَكُمْ وَلَا تَعْتَدُوا ۚ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ
Dan perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu, (tetapi) janganlah kamu melampaui batas, karena sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas.
191وَاقْتُلُوهُمْ حَيْثُ ثَقِفْتُمُوهُمْ وَأَخْرِجُوهُم مِّنْ حَيْثُ أَخْرَجُوكُمْ ۚ وَالْفِتْنَةُ أَشَدُّ مِنَ الْقَتْلِ ۚ وَلَا تُقَاتِلُوهُمْ عِندَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ حَتَّىٰ يُقَاتِلُوكُمْ فِيهِ ۖ فَإِن قَاتَلُوكُمْ فَاقْتُلُوهُمْ ۗ كَذَٰلِكَ جَزَاءُ الْكَافِرِينَ
Dan bunuhlah mereka di mana saja kamu jumpai mereka, dan usirlah mereka dari tempat mereka telah mengusir kamu (Mekah); dan fitnah itu lebih besar bahayanya dari pembunuhan, dan janganlah kamu memerangi mereka di Masjidil Haram, kecuali jika mereka memerangi kamu di tempat itu. Jika mereka memerangi kamu (di tempat itu), maka bunuhlah mereka. Demikanlah balasan bagi orang-orang kafir.
192فَإِنِ انتَهَوْا فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ
Kemudian jika mereka berhenti (dari memusuhi kamu), maka sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.
Al-BaqarahIndeks Quran
286Ayat
MadaniyahRevelation
190Ayat

Terjemah — Al-Baqarah 190

Surat Al-Baqarah Ayat 190 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan perangilah di jalan Allah orang-orang yang memerangi kamu, (tetapi)…

Surat Ayat 190/286 — Al-Baqarah البقرة (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Baqarah Dengarkan, Al-Baqarah Terjemah, Al-Baqarah mp3, Al-Baqarah pdf. Ayat 188–192. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu