Yasin · 69/83
Terjemah Transliterasi — Yasin
وَمَا عَلَّمْنَاهُ الشِّعْرَ وَمَا يَنبَغِي لَهُ ۚ إِنْ هُوَ إِلَّا ذِكْرٌ وَقُرْآنٌ مُّبِينٌ ۝٦٩
Wa maa `allamnaahush shi`ra wa maa yambaghee lah; in huwa illaa zikrunw-wa Qur-aanum mubeen
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dan Kami tidak mengajarkan syair kepadanya (Muhammad) dan bersyair itu tidaklah layak baginya. Al Quran itu tidak lain hanyalah pelajaran dan kitab yang memberi penerangan.

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

### معاني الكلمات

  • الشِّعْرَ: الكلام الموزون المقفّى الذي يُقصد به التعبير عن العواطف والخيال، وقد كان معروفًا عند العرب بفصاحته وبلاغته.
  • وَمَا يَنبَغِي لَهُ: وما يليق به ولا يليق بمنصبه النبوي أن يكون شاعرًا، لأنه ليس من طبعه ولا من طبيعة رسالته.
  • ذِكْرٌ: موعظة وتذكير يوقظ القلوب ويهديها إلى الحق.
  • قُرْآنٌ مُّبِينٌ: كتاب واضح جليّ، بيّن آياته وأحكامه وحكمه، لا لبس فيه ولا غموض.

### تفسير الآية الكريمة

يقول الله تعالى في هذه الآية العظيمة نافيًا عن نبيه محمد ﷺ تهمة الشعر التي ألصقها به المشركون: "وَمَا عَلَّمْنَاهُ الشِّعْرَ وَمَا يَنبَغِي لَهُ" أي: لم نعلّم رسولنا محمدًا الشعر، ولم يليق به أن يكون شاعرًا؛ لأنه ليس من شيمته ولا من طبيعته، ولا يليق بمنصبه الرفيع كخاتم الأنبياء والمرسلين. فالله تعالى حباه بمعجزة خالدة هي القرآن، لا بالشعر الذي هو من كلام البشر، مهما بلغت بلاغته.

ثم بيّن الله تعالى حقيقة ما جاء به النبي ﷺ فقال: "إِنْ هُوَ إِلَّا ذِكْرٌ وَقُرْآنٌ مُّبِينٌ" أي: ما هذا الذي جاء به إلا ذكرٌ يتذكر به أولو الألباب، وقرآنٌ واضح الدلالة على الحق والباطل، ظاهر آياته وأحكامه ومواعظه، يهدي القلوب إلى سواء السبيل، وينذر من كان حي القلب مستنير البصيرة، ويقيم الحجة على الكافرين.

فالقرآن الكريم ليس شعرًا ولا سجعًا، بل هو كلام الله المعجز الذي لا يستطيع البشر أن يأتوا بمثله، وهو نور وهدى ورحمة للعالمين.


### رسالة دعوية

أيها المسلمون، إن هذه الآية الكريمة تفتح لنا بابًا عظيمًا من أبواب الإيمان واليقين، فالله تعالى الذي خلق الخلق وأرسل الرسل، لم يتركنا حيارى، بل أنزل علينا كتابًا مبينًا فيه كل ما نحتاجه من هداية ورشاد. فكم هو جميل أن نتدبر هذا القرآن ونتأمل آياته، فهو الذكر الذي يحيي القلوب، والقرآن الذي يضيء الدروب.

فيا أيها السائل عن طريق السعادة، يا من تبحث عن الطمأنينة في زحام الحياة، هذا القرآن بين يديك، فيه شفاء لما في الصدور، وفيه نور يهدي بك إلى الصراط المستقيم. اجعله رفيقك في كل لحظة، وتدبر آياته، واعمل بأحكامه، تكن من الفائزين في الدنيا والآخرة. فالقرآن هو المعجزة الباقية إلى يوم القيامة، وهو الحجة البالغة على كل من بلغه، فمن اتبعه اهتدى، ومن أعرض عنه خسر الدنيا والآخرة.



📜 Ayat 67-71 — Yasin

67وَلَوْ نَشَاءُ لَمَسَخْنَاهُمْ عَلَىٰ مَكَانَتِهِمْ فَمَا اسْتَطَاعُوا مُضِيًّا وَلَا يَرْجِعُونَ
Dan jikalau Kami menghendaki pastilah Kami ubah mereka di tempat mereka berada; maka mereka tidak sanggup berjalan lagi dan tidak (pula) sanggup kembali.
68وَمَن نُّعَمِّرْهُ نُنَكِّسْهُ فِي الْخَلْقِ ۖ أَفَلَا يَعْقِلُونَ
Dan barangsiapa yang Kami panjangkan umurnya niscaya Kami kembalikan dia kepada kejadian(nya). Maka apakah mereka tidak memikirkan?
69وَمَا عَلَّمْنَاهُ الشِّعْرَ وَمَا يَنبَغِي لَهُ ۚ إِنْ هُوَ إِلَّا ذِكْرٌ وَقُرْآنٌ مُّبِينٌ
Dan Kami tidak mengajarkan syair kepadanya (Muhammad) dan bersyair itu tidaklah layak baginya. Al Quran itu tidak lain hanyalah pelajaran dan kitab yang memberi penerangan.
70لِّيُنذِرَ مَن كَانَ حَيًّا وَيَحِقَّ الْقَوْلُ عَلَى الْكَافِرِينَ
supaya dia (Muhammad) memberi peringatan kepada orang-orang yang hidup (hatinya) dan supaya pastilah (ketetapan azab) terhadap orang-orang kafir.
71أَوَلَمْ يَرَوْا أَنَّا خَلَقْنَا لَهُم مِّمَّا عَمِلَتْ أَيْدِينَا أَنْعَامًا فَهُمْ لَهَا مَالِكُونَ
Dan apakah mereka tidak melihat bahwa sesungguhnya Kami telah menciptakan binatang ternak untuk mereka yaitu sebahagian dari apa yang telah Kami ciptakan dengan kekuasaan Kami sendiri, lalu mereka menguasainya?
YasinIndeks Quran
83Ayat
MakkiyahRevelation
69Ayat

Terjemah — Yasin 69

Surat Yasin Ayat 69 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan Kami tidak mengajarkan syair kepadanya (Muhammad) dan bersyair itu…

Surat Ayat 69/83 — Yasin يس (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Yasin Dengarkan, Yasin Terjemah, Yasin mp3, Yasin pdf. Ayat 67–71. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu