Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- فَنَبَذْنَاهُ: أي ألقيناه وطرحناه.
- بِالْعَرَاءِ: الأرض الخالية العارية من الشجر والبناء والنبات.
- سَقِيمٌ: ضعيف البدن عليل، مريض من شدة ما لقي في بطن الحوت.
التفسير:
بعد أن التقم الحوتُ نبيَّ الله يونس -عليه السلام-، ومكث في بطن الحوت في ظلمات البحر، وظنَّ أن لن يُقدَر عليه، فنادى في الظلمات: "لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين"، فاستجاب الله له ونجّاه من الغم، فأمر اللهُ الحوتَ فقذفه وألقاه من بطن الحوت إلى أرضٍ خلاءٍ خاليةٍ من الشجر والبناء والأنيس، لا ظلَّ فيها ولا مأوى، وهو في حالةٍ من الضعف والمرض والهزال، قد أنهكته تلك المحنة العظيمة التي مرَّ بها في بطن الحوت، فجسده سقيمٌ عليل، ونفسه مكروبةٌ مهمومةٌ مما أصابه.
وهكذا كانت رحمة الله به بعد أن أقرَّ بذنبه وتاب وأناب، فلم يتركه في بطن الحوت هالكاً، بل أخرجه إلى العراء، وأنبت عليه شجرةً من يقطين لتؤويه وتظلّه، وأرسله بعد ذلك إلى قومه الذين آمنوا به فمتعهم الله إلى حين.
الدعوة والعبرة:
ما أعظمَ رحمةَ الله بعباده! إنه سبحانه لا يترك عبده المؤمن إذا لجأ إليه وصدق في توبته، مهما بلغت به الشدائد والمحن. تأمَّل في حال يونس -عليه السلام-: كان في بطن الحوت في ظلماتٍ ثلاث، فلم ييأس من روح الله، بل دعا ربه دعوةً صادقة، فكانت سبب نجاته. فإذا كنتَ في ضيقٍ أو كربٍ أو مرضٍ، فادعُ الله بدعوة ذي النون: "لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين"، فإنها دعوةٌ ما دعا بها مكروبٌ إلا فرَّج الله كربه. فاللهُ قريبٌ مجيب، يسمع دعاء عباده، ويُخرجهم من الظلمات إلى النور، كما أخرج يونس من بطن الحوت إلى العراء، ومن السقم إلى العافية، ومن الهمِّ إلى الفرج. فثق بالله، وأحسن الظن به، فإنه عند ظنِّ عبده به.
📜 Аят 143-147 — Ас-Саффат
Перевод — Ас-Саффат 145
Сура Ас-Саффат Аят 145 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Мы на пустынный берег бросили его, И был он слаб…Сура Аят 145/182 — Ас-Саффат الصافات (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ас-Саффат Слушать, Ас-Саффат Перевод, Ас-Саффат mp3, Ас-Саффат pdf. Аят 143–147. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










